Posted on

by

in

-致敬经典-06世界杯半决赛蓝色传奇两军相逢勇者胜

致敬经典:06世界杯半决赛蓝色传奇两军相逢勇者胜

2006年世界杯意大利最终点球击败法国夺冠,铸就了传奇的时刻,虽然有运气的成分,更有实力的彰显。而夺冠路上最难的,不光是决赛对阵法国,我认为更是半决赛对阵东道主德国。

德国自2002年决赛不敌巴西后,厉马秣兵几年迎来东道主的机会,德国的目标就是借助主场拿下冠军,一路走来德国也比意大利要顺利。半决赛时显然更加看好德国,战车能否冲垮蓝色防线成为最大看点。

德国队阵容是门将莱曼,后卫拉姆、默特萨克、梅策尔德、弗雷德里希,中场博罗夫斯基、巴拉克、凯尔、施耐德,前锋克洛泽和波多尔斯基。意大利这边阵容是门将布冯,后卫格罗索、马特拉齐、卡纳瓦罗、赞布罗塔,中场佩罗塔、皮尔洛、加图索、卡莫拉内西,前锋托蒂和托尼。

德国依靠整体和控制在本届世界杯占据了很大的优势,尤其是巴拉克的中场。而意大利靠防守起家,在中场盘踞了皮尔洛和加图索一攻一守两大神器。本场比赛也是巴拉克和皮尔洛的中场对决。比赛开始后两个中场大师就展开对阵。应该说巴拉克的攻击性还是很强的,如果单挑,皮尔洛稍显疲态。但克洛泽是个抢点型前锋,在卡纳瓦罗等人盯防下也有些难以施展。所以在比赛中,克洛泽经常拉回前腰位置策应传球进攻。而格罗索作为伟大的左后卫也经常参与进攻,而他留下的空挡由加图索进行补位。

在德国队不能打开局面的情况下,中场的劣势开始显现,老将施耐德体能逐渐下降。小猪施魏因施泰格上场增强中场控制,而意大利增强控球,为了加强中前场的进攻,吉拉迪诺登场,双方一时间难解难分,越接近比赛结束,对于东道主德国队的压力越大。

德国队的压力增大,同样意大利防守过于被动体能上消耗很大,进入加时赛后,双方都显现出各自短板。战术大师里皮此时换上亚昆塔,利用德国队急于求成和心态转换的空当,开始反进攻式打法。果然这种反冲锋收到效果,德国人开始让出进攻权。吉拉迪诺和赞布罗塔连续中门框,这时德国人意识到,原来进攻战术要比防守战术更加复杂,而此刻,他们也只能强攻,避免进入点球大战。而里皮这边,则是继续布局,皮耶罗登场。

显然德国人已经看到自己很难占先手的情况了,他们要孤注一掷进攻,力图搏命式的拿下最后一道防线,这确实给了意大利人压力。但布冯引领的后防线度过这次危机,随后,战术大师皮尔洛开始利用德国被扯动开的后防组织反击。如果比赛是在上半场,那么意大利发动的进攻将不会有太大威胁。就在德国队逼近120分钟迫切去打反击时,格罗索接皮尔洛助攻破门!这个平衡终于被打破,而这些都是意大利战术更胜一筹的体现,有些田忌赛马的意思。

就是这个一念之差,葬送了东道主。随后卡纳瓦罗再次抢断组织反击,吉拉迪诺和皮耶罗打出配合,再次攻陷德国后防。意大利完全依靠防守反击拿下比赛。而接下来,就是东道主出局的时刻。整场比赛意大利用防守拖垮了德国战车的攻势。而后的多年,德国依然很怕意大利和西班牙这种控球流派,经常在巅峰状态被淘汰。而直到2016年,德国才通过点球淘汰过意大利,而那时两队都已经进入了低谷期。从而也让我们更加怀念2006年那个蓝色的夏天!

        而狭路相逢勇者胜,说的是战士的斗志和视死如归的勇气。就象悬崖上的独木桥上与敌相遇,想获胜而生存,必须抱有绝地反击,拚命一搏的勇气,置死地而后生的决心。霸王垓下一战,八百勇士,破釜沉舟,溃十万大军一役,就是经典战例。霸王乌江自吻,此是后话。

        两军对垒智者胜,是指大兵团作战,是先智而后勇。决胜的条件,首先是知己实力的优与劣的态势,又知彼的长短。经过各种侦察手段,了解对方用兵的企图,兵力布署的具体方案,料敌先机,从而决定己方的主攻,助攻方向。完成战略方案的过程,既是斗智的过程。具体的战略战术战场的随机应变,同样需要非常专业的智慧。

06年世界杯法国与巴西的半决赛中,谁进的

首先说一点,巴西与法国是在8强相遇(即在四分之一决赛相遇),那场比赛亨利打入全场惟一进球!最终法国以1:0力克巴西,进入四强!又在半决赛战神葡萄牙杀入决赛,最终在与意大利的点球大战中以4:5惜败!痛失冠军,齐祖也结束其职业生涯退役!

06年世界杯葡萄牙队最后一场、半决赛中的门将是谁?

北京时间5月30日,葡萄牙征战世预赛名单公布,在前锋方面,曼联队的C罗和纳尼领衔。切尔西队德科、卡瓦略、博辛瓦入选。
门将:费尔南德斯(波鸿/德国),爱德华多(布拉加/葡萄牙),贝托(雷克索斯/葡萄牙),莫雷拉(本菲卡/葡萄牙)
后卫:博辛瓦(切尔西/英格兰),阿尔维斯(波尔图/葡萄牙),布兰德奥(锡耶纳/意大利),卡斯特罗(拉科鲁尼亚/西班牙),米克尔(瓦伦西亚/西班牙),佩佩(皇马/西班牙),卡瓦略(切尔西/英格兰),罗兰多(波尔图/葡萄牙)
中场:德科(切尔西/英格兰),杜达(马拉加/西班牙),埃利休(马拉加/西班牙),穆蒂尼奥(里斯本竞技),梅雷莱斯(波尔图/葡萄牙),迪亚戈(尤文图斯/意大利)
前锋:博阿莫特(西汉姆/英格兰),C罗纳尔多(曼联/英格兰),埃迪尼奥(雅典AEK/希腊),阿尔梅达(不来梅/德国),纳尼(曼联/英格兰),西芒(马德里竞技/西班牙)
刚刚看了一篇怀念努诺戈麦斯的文章,关心他的人都看看:
“长发如诗,美目如翦,戈麦斯,戈麦斯,性感迷人的戈麦斯”那些华丽而伤感的语言早在两年前那篇《如诗如画的香艳——怀恋当年戈麦斯》以及《风流总被雨打风吹去 黄金一代十五载岁月成追忆》里诉说干净了,再多的文字都只是重复的堆砌。下面就仅从技战术方面谈谈努诺·戈麦斯以及葡萄牙国家队。
球风飘逸、脚法秀丽的努诺·戈麦斯这一次大概是真的要和我们作别了。时间荏苒,曾经的翩翩少年如今已经戴上葡萄牙队长袖标,尽管他还说要踢到南非世界杯。
初识戈麦斯是在2000年欧锦赛,首场比赛他们便以3:2逆转英格兰,戈麦斯打进精彩一球,后来在葡萄牙强大中场的支持下,戈麦斯在那届杯赛上打入5球,个个经典。在半决赛对阵法国队的比赛中虽然葡萄牙队以1:2不敌全盛时期的法国队,但戈麦斯在禁区前的一脚抢射打得法国门将毫无反应。后来戈麦斯转会至佛罗伦撒,但由于伤病原因他并没有在意甲大放异彩。04年葡萄牙本土欧洲杯,斯科拉里重用保莱塔,戈麦斯只好无奈的坐在替补席上苦苦的等待时机。在事关出线对阵西班牙的比赛中戈麦斯终于出场,不负众望打入一球帮助葡萄牙队晋级,可是最终葡萄牙队却仅获亚军,赛后戈麦斯也流下了遗憾的泪水。06年世界杯戈麦斯始终得不到主帅的信任,在3、4名决赛0:3落后的情况下,戈麦斯在比赛还剩十几分钟的时候终于替补登场,打入葡萄牙队挽回颜面的进球。08欧洲杯又是历史的重演。
戈麦斯跑位飘忽,能突善射,是典型的欧洲拉丁派前锋,左右脚水平差距不大,尽管身材并不强壮,但凭着对落点的提前判断和独特的滞空能力也经常能通过头球得分。但做为前锋身材比较单薄,主教练若用做单箭头当站桩式前锋使用,那样他的长处也都会变成短处。另外做为一个前锋,戈麦斯的大部分进球都是需要中场的配合,那种单骑闯关的场面在他的职业生涯中几乎没有出现过。所以他的水平能不能充分发挥出来也取决于所在球队中场球员的能力。想当年,葡萄牙队左有康西卡奥(就是2000年欧洲杯对德国队上演帽子戏法后来被国内媒体称为孔塞桑的)、右有路易斯·菲戈,中有鲁易·科斯塔,对他的支援不可谓不大,这些讲究配合的球员在一起相得益彰,发挥出的攻势无坚不摧,让人赏心悦目。只可惜天妒英才,戈麦斯在俱乐部的成绩并没有国家队那样大放异彩,而且经常受到伤病困扰,后来辗转回到葡萄牙国内的本菲卡后才逐渐找回状态。如今他已经32岁了,南非世界杯对他而言也越来越远了。
黄金一代终究要老去,走好! 8年前,他是一个初出茅庐,一头飘逸长发的年轻人,那届欧洲杯他留下了4个进球,一个银靴。 8年后,他是队长,长发依然飘逸,欧洲杯,他留下了1个进球,2个门柱。别了,黄金一代的最后代表!
参考资料: http://q.sohu.com/forum/4/topic/4834625

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注