Posted on

by

in

-邓肯巅峰期为什么长「看了邓肯13年总决赛数据才发现37岁的邓肯打出了27岁的巅峰状态」

邓肯巅峰期为什么长「看了邓肯13年总决赛数据才发现37岁的邓肯打出了27岁的巅峰状态」

2013年总决赛G6,比赛还剩不到30秒,当时肖华手里已经拿一张小纸条,里面写着FMVP蒂姆-邓肯,但随着雷阿伦投中那记关键的三分球,FMVP最后变成了勒布朗-詹姆斯,邓肯离职业生涯4个FMVP只有一步之遥,如果他能拿到这个FMVP,他的历史地位将会是NBA历史第二人,可能很多人会怪伦纳德最后那两个罚球不中,但命运就是这样

就在总决赛开始的前一个多月,邓肯刚刚过完了自己37岁的生日,自从在2007年拿到冠军后,那时候的邓肯才31岁,但邓肯在接下来的5年时间里再也没有进过总决赛,巅峰的邓肯就这样被荒废5年,直到2013年他们再次打进总决赛,但很多人认为邓肯已经老了,GDP的巅峰已经过了,他们浪费了自己的巅峰期,他们在巅峰没有作为,现在老了,冠军的竞争力大不如前

但就是这么渴望冠军的邓肯,在37岁的年纪硬生生的打出了巅峰时期的水平

总决赛G1,马刺以92-88击败热火的比赛中,邓肯上场37分钟,19投8中,罚球4中4,砍下全队第二多的20分14篮板以及3盖帽

总决赛G3,邓肯再次砍下12分 14篮板以及2盖帽的数据,帮助马刺大胜热火

总决赛G4,邓肯得到了全队最高的20分

总决赛G5,邓肯又砍下了17分 12篮板以及3盖帽

总决赛G6,邓肯上场44分钟,砍下了全队最高的30分 17篮板

总觉赛G6,邓肯再次砍下全队最高的24分、12篮板以及4抢断

整个系列赛下来,37岁的邓肯场均上场36.3分钟,砍下18.9分 12.1篮板以及1.4盖帽,投篮命中率49%,罚球命中率82.1%,这个状态犹如回到了27岁的巅峰状态

2003年总决赛,邓肯场均24.2分 17篮板,投篮命中率49.5%,罚球命中率68.5%

这个系列赛如果邓肯有更多的出手机会的话,他的数据将会更好

如果邓肯拿到了这个FMVP,那么他将会成为NBA史上第二个拥有4FMVP的球员,他的历史地位也会是NBA历史第二

13年总决赛抢七,邓肯24分,波什0分,詹姆斯数据如何?

2013年的NBA总决赛,是历史上最精彩的系列赛之一。没什么争议判罚,双方核心也没有伤病困扰。大牌球员众多,你来我往大战7场,神仙球很多,名场面比比皆是。当年最惊艳的,毫无疑问是詹姆斯了,他是联盟第一人,最终带领球队抢七卫冕成功。场均25.3分10.9篮板7助攻2.3抢断的全面数据,让他蝉联了FMVP,抢七致胜中投,同样精彩至极,当年其他球星表现如何呢?

那时候31岁的韦德,还处于巅峰尾巴,面对帕克和妖刀的外线组合,韦德表现很稳定。他场均可以砍下19.6分4篮板4.6助攻的全面数据,虽然防守端不再那么强悍,但突破的效率还是很高,是老詹最重要的帮手,抢七23分10篮板的表现很出色。

波什就比较尴尬了,虽然是29岁的巅峰年龄,但面对37岁的邓肯,波什却惨遭打爆。防不住邓肯的同时,进攻端也是状态平平。他场均只有11.9分8.9篮板的数据进账,其中抢七更是被邓肯零封,数据是尴尬的0分7板。不过G6那关键的前场篮板,就足够让他吹一辈子了。至于雷阿伦,是当年最关键的角色球员,场均10.6分进账,还投进了最重要的那记三分。

马刺方面,球队老大还是邓肯,他当年重回巅峰入选了最佳一阵。带队一路杀到总决赛之后,37岁的他面对波什,无情将他打爆。邓肯场均可以砍下18.9分12.1篮板1.4盖帽的数据,是马刺攻防两端的支柱。G6砍下30分17篮板,但最终错失关键球。G7又砍下24分12篮板,还是没能带队夺冠,这也成了邓肯最大的遗憾。

当时的伦纳德只是个二年级生,不过他表现已经很出色了,场均可以拿到14.6分11.1篮板2抢断的数据,还有51.3%的投篮命中率,对于二年级球员来说,很优秀了。后场双枪表现就很一般了,帕克场均15.7分6.4助攻,命中率为41.2%。吉诺比利则是拿到了11.6分4.3助攻的数据,只能算中规中矩。整体来看,詹姆斯和邓肯的表现无愧巨星身份,最终因为雷阿伦的传奇三分,热火上演了传奇逆转。

13年总决赛邓肯场均18.9分12篮板,伦纳德和詹姆斯什么数据?

马刺能够重返总决赛伦纳德作为球队外线防守核心发挥至关重要,13年是伦纳德生涯第二年,总决赛伦纳德被球队主教练安排主防詹姆斯,伦纳德在总决赛把更多精力放在防守端,伦纳德总决赛4场获得两双数据,总决赛场均获得14.6分11篮板2抢断数据,二年级的伦纳德在总决赛表现可圈可点。

蒂姆.邓肯是马刺队防守核心,2013年邓肯状态异常出色,常规赛邓肯进入最佳一阵,最佳二防。总决赛面对热火队内线邓肯拥有绝对优势,总决赛第六场邓肯全场得到30分17篮板,抢七大战邓肯全场24分12篮板,38岁的邓肯连续两场比赛出场时间超过40分钟,13年总决赛邓肯场均获得18.9分12篮板数据,邓肯在攻防两端表现是一如既往稳定。

托尼.帕克是马刺队进攻发起者,马刺队战术和进攻更多是围绕帕克发起,13年总决赛帕克场均获得15.7分6.4助攻,帕克在总决赛最后两场发挥低迷,第六场帕克23投6中得到19分,第七场帕克12投3中得到10分,马刺队在3-2领先情况下被热火队逆转。

马努.吉诺比利总决赛场均获得11.5分4.3助攻2.1篮板,2013年总决赛吉诺比利更多担任球队替补,总决赛第七场吉诺比利得到18分5助攻。丹尼.格林在13年总决赛打出最佳状态,总决赛前5场格林投进25个三分,场均投进5个三分,之后两场比赛格林三分11投2中,总决赛格林场均14.1分4.1篮板,场均投进3.8个三分。

2013年总决赛开始之后詹姆斯外线面对伦纳德防守,内线邓肯随时准备补防,总决赛前三场詹姆斯最高得到18分,之后詹姆斯打出最佳进攻状态,总决赛第六场詹姆斯带领球队经历加时赛击败马刺队,抢七大战詹姆斯出场45分钟,全场得到37分12篮板4助攻2抢断,并且在最后时刻命中关键投篮,13年总决赛詹姆斯场均25.3分10.9篮板7助攻,詹姆斯前面发挥获得总决赛MVP。

热火在2012年夏天签下雷阿伦,雷阿伦加盟热火队之后很好丰富球队战术,雷阿伦在总决赛第六场最后时刻投进关键三分,总决赛雷阿伦场均10.5分2.3篮板。

热火队在2013年把球队更多进攻交给詹姆斯和队友来完成,韦德把更多精力放在防守和无球跑动上,总决赛韦德场均获得19.6分4.6篮板4助攻数据,总决赛第七场韦德全场得到23分10篮板。克里斯.波什总决赛是防守邓肯主要人选,总决赛第六场最后时刻波什签下关键篮板传给雷阿伦之后投进关键三分。总决赛波什场均11.9分8.9篮板。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注