Posted on

by

in

-中国队和美国队篮球「小球时代影响下的美国队中国队能否有一战之力」

中国队和美国队篮球「小球时代影响下的美国队中国队能否有一战之力」

东京奥运会前三场热身赛,美国队先后输给尼日利亚、澳大利亚,战胜阿根廷,纵观三场比赛,可以说美国队已经渐渐失去昔日的霸主地位。

为了博人眼球,为了摒弃纯粹防守的肌肉碰撞,为了鼓励进攻,联盟规则是一改再改。

首先就是被人诟病的三步上篮,所谓的012就真的没有走步吗?合球那一下,还有变种下的最后一步跳步,这些技巧在以前是没有的,说白了就是为了鼓励进攻,让持球人更好的冲击篮下做的妥协,否则严格按照三步上篮规则来卡,多少人在中途球就要被切掉。

其次就是扩大场地宽度,增加三分线距离,增设防守三秒,还有体毛哨、明星哨等种类繁多的杂项,使得以前的内线巨无霸逐渐丧失优势,要么被时代淘汰,要么被迫转型投三分。

你能想象吗?姚明在之前的九年NBA职业生涯中,总共才投了11个三分,进了2个,不是他不投而是位置要求他不能投,你是内线大杀器你的位置要求你,要在油漆区内得分。

而反观现在的联盟内线,单单一个雄鹿的大洛佩慈,三分球出手次4.0,三分球命中数1.4,三分球命中率33.8%,俨然成了他的常规武器,你能想象一个2.13的大高个在外线投三分吗?

为啥他不去内线冲击篮下发挥身高优势,而是跑到外线当不靠谱的高炮台呢?还不是被逼的。

说到这笔者举个例子,不知道大家还有没有印象,就是曾经的步行者内线,有着黑姚明称号的——罗伊.希伯特!

你对他有印象吗?知道他现在是费城76人队球员发展教练吗?你知道他退役时才31岁吗?

当年的希伯特可谓步行者内线擎天柱,2.18身高122公斤体重,先后入选:

2012年全明星东部替补阵容

2014年全明星东部替补阵容

2013-14赛季最佳防守阵容第二阵容

就是这样一个出色内线,一夜之间没了位置,当时代抛弃你时,连声招呼都不会打。

14年进入防守最佳阵容二阵,再到18年退役,前后不过短短四年时间,短短四年发生了什么?毁灭他的不是伤病而是该死的三分,就因为他不会防挡拆,就因为他无法拉到外线防三分,就因为他不会投三分,结果被联盟扫地出门。

可是在NBA规则体系下,大杀四方的小球,为何到了世界范围内接连折戟沙场呢?

仁者见仁智者见智,笔者认为首先就是FIBA规则里没有防守三秒一说,像戈贝尔那样的长臂内线,可以肆无忌惮蹲在内线不出来,防止你冲击篮筐同时,也能避免被军训,这样还极大掩盖了大高个脚步慢的缺点。

其次就是各种体毛哨、明星哨的减少,人家不管你是不是NBA大牌,在规则范畴内,该犯规就犯规该不吹罚就是不吹罚,这样无形中少了很多罚篮,那种只有在足球里面的点球时刻,你在这里就很少遇到。

那么如果是现在的美国队遇到中国队会怎么样呢?毫无疑问,中国队将迎来一场大败,原因?因为现在CBA发展趋势越来越向同时期的NBA小球看齐,你在别人屁股后面追着跑,能实现反超吗?不得另辟途径试图改变吗?

那么改变在哪里?欧洲篮球给出了答案。那就是,增加对抗,强调防守,讲究团队配合,放弃个人英雄主义,用五个人的力量打败你一个人。

不是这样吗?

看看我们的球员,一碰就倒的功夫日臻成熟,基本功这种老生常谈的话题,多少年如一日没有进步,怕逼抢怕紧逼,没有体力只能打一节好球,不是最近才发现的,而是我们的老毛病了。

你不是NBA,你不会像老美那样不在乎国际成绩,你要的是奥运会,你要的是世界杯,你终究是要在国际篮球的体系下成长,既然你要用FIBA的规则,为何不像欧洲篮球看齐,反而喜欢花里胡哨的美国篮球?

结果学来学去,学成了四不像,美国的小球你打不过,欧洲的团队篮球你也打不过,还自废武功,把自己的特点打没了。

以往的小快灵,以往的内线优势荡然无存,看看我们的内线,你能从他们身上看到什么?技术粗糙,篮下转身慢,基本功不扎实没有脚步。

别和我说人种论,笔者最讨厌的就是这三个字,这完全就是给自己找的借口,你不刻苦训练,不努力进步,就要拿自己的二流球员和人家一流球员比,可不比不过吗?

所以,这三场美国热身赛给我们提了个醒,即便之后美国队幡然醒悟开始连战连捷,我们也不要被假象蒙蔽了双眼,在世界篮球体系下,讲究的是灵活多变的战术,是考验你个人的基本功,看的是你的体能跟不跟的上,还有就是团队协作。

篮球毕竟是五个人的比赛,距离篮筐越近得分越稳,防守带来胜利,篮板球称霸天下,这些以往被无数次验证过的真理我们不能丢。

崇尚进攻没错,可不能为了进攻而进攻,希望我们睁眼看看世界篮球变化,多去欧洲看看,去到那里你会发现,这个世界上不光只有美之蓝,想打好篮球,也不是只有投三分一条路可走。

篮球012步新规是什么?

篮球012步新规是移动中的球员接住球或结束运球的时候如果恰好有一只脚正接触地面,这就算第0步,也就是不算起步,那么球员下一次触及地面的那只脚或双脚被确立为第一步并用以确定中枢脚,这时就是第一步,然后在上篮时可以再迈第二步。

还有一种情况是接球后,右脚正接触地面,这一步称为“0步”,再迈出左脚为第一步。第二步落地前球离手,合法。

篮球三步上篮规定。

对在场上控制了活球并已确立中枢脚的队员的带球行进,移动时,传球或投篮,队员可跳起中枢脚并一脚或双脚同时落地。但一脚或双脚抬起后在球出手之前任一脚不得落回地面。

一般情况下连续动作三步上篮的动作极快,裁判员很难风驰电掣间判断运动员持球的时机,从而不能准确判定运动员的中枢脚,所以很难作出准确的判罚。而慢的三步上篮动作慢,裁判可以一目了然判定运动员的中枢脚和脚移动等情况,从而能作出准确的判罚,所以慢动作的三步上篮更容易被裁判吹罚。

012步篮球规则是什么?

012步篮球规则要求球员持球时分别迈开回2步,在第3步起跳的答同时出手上篮或者投篮。

三步上篮又按出手时手与肩的相对高度,分为高手上篮和低手上篮;上篮的同时,还包括单手和双手两种手部动作,同时又还包括行进间和跳起两种身体姿态。

手部动作有正手、反手、勾手的区别;因为比赛时球员的移动速度很快,很多技术动作在旧有规则里的慢放下都是违例的,而且裁判临场也很难判定。

扩展资料:

三步上篮的时候,本来是在你的球成死球跨步上篮的时候左右脚各迈一步上篮然后球出手的,但如果这个时候任何一只脚跨多了一步球才出手,这个也是走步。还有一种情况就是你接球落地(确定中枢脚)以后,做假动作(比如左右转身)的时候,你的球还在你手上,但你的中枢脚移动了,这个也是走步。

所谓走步就是球在手上时走两步以上而球未出手,如果运球时出现球在手上时走两步以上就是带球走步。走步也就是说在起动前的一刹那,球没有离手,但是中枢脚已经移动了,这个就是走步了。

参考资料来源:百度百科-篮球规则

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注