Posted on

by

in

-紫云五峰杯2019「紫云五峰杯足球赛的前世今生」

紫云五峰杯2019「紫云五峰杯足球赛的前世今生」

作者:本网记者 谭力 来源:多彩贵州网

从1989年8月1日,紫云自治县的一群年轻人在五峰山脚下简陋的球场里,用一个破旧的足球一脚开球,就此拉开了“中国民间举办最长的业余足球联赛——五峰杯”的序幕。到2019年8月1日,由贵州足球协会、紫云自治县人民政府、安顺体育局主办,紫云县文体广电旅游局、紫云自治县教育和科技局、紫云自治县足球协会承办的紫云自治县第三十一届“五峰杯”足球赛在紫云县民族中学体育场开幕。时光荏苒,30年的岁月就此流逝。“五峰杯”足球赛也从幼年来到了而立之年,试问曾经绿茵场上英姿飒爽犹酣战的翩翩少年而今在何方!时过境迁,昔日简陋的球场而今却变得又宽又广、五彩斑斓,过去的草根爱好变成如今的专业球员,如此种种的情愫,追忆“五峰杯”足球赛的前世今生。

追溯紫云体育发展的历史,让时光回到上世纪80年代末。“那是一个独特的时代,我深深感受到它旺盛的生命力,它的激情和历史感,以及它的朴实所散发的无穷魅力。”紫云县一位体育界资深人士道出了这样的心声。的确,“五峰杯”足球赛的魅力就在于团队合作中所产生的无穷乐趣,能让我们在更广阔的社会空间里目睹它亲和迷人的一面,而运动本身所具有的激情和震撼力,也激荡起我们的欣喜、怀旧的之情。

缘何叫“五峰杯”足球赛?

因历届的“五峰杯”足球赛都在紫云县城美丽的五峰山举行,故而命名为“五峰杯”足球赛。由于紫云自治县是个经济欠发达、欠开发的地区,在举办第一届比赛时,县足球场还只是征用的土地周边全是庄稼地,但广大足球爱好者就凭着对足球的热爱和刻苦拼搏精神,拿起锄头等简易工具自己动手挖土、运土、平整场地,没有球门、足网等设施,自己动手用钢管和安全网做简易的球门。在随后的历届比赛中,得到了政府的支持,得以从有限的资金中挤出部分资金修建了简单的设施。

1990年紫云县政府从有限的资金中挤出了部分资金修建了紫云足球场,铺设了煤渣跑道。但由于建设时投入的资金较少,场地条件很差,每届赛事都在泥水中进行,严重影响了比赛的水平,但却没有影响到比赛的激情。

1992年,是一个属于所有紫云80后记忆里最深刻的一年。因为那一年,紫云县足球协会成立,值得骄傲的是紫云县足球协会是全国第一个县级民间足球协会。

1996年紫云足协获得了国家级表彰。是紫云足球爱好者凭着对足球的热爱和刻苦的拼搏精神而得来的,通过连续不断的举办比赛,吸引了外县广大足球爱好者的关注和参与。引以为自豪的是“五峰杯”足球赛不仅创造了国内举办时间最长,参与人数最多的民间业余足球品牌赛事,也是全省颇具影响力的一项重要民间运动赛事。

1997年至2014年期间,“五峰杯”足球赛历经资金筹集难、场地简陋的坎坷,在风雨中、泥塘里走过了20多个春秋。但大雨并没有浇灭足球的战火,泥塘也没有影响到球员们的激情。

2015年,在上级政府的支持下,紫云相继修建了民族高级中学足球场、紫云二中足球场,新建的绿茵球场再也没有凹凸不平,泥泞不堪,有的是青春张扬,激情绽放。五峰山脚下的那块泥地已经被岁月的风沙填平,给人们留下的只是记忆。同年,紫云县委、县政府还将“五峰杯”足球赛列为“发现紫云”系列活动之一,并邀请贵州智诚足球俱乐部汪嵩、毛剑卿、李超、王军等知名球员为“五峰杯”代言。

2016年7月5日,紫云县委、县政府在北京鸟巢举行了包括“五峰杯”足球赛在内“发现紫云·国际山地户外运动休闲季”系列活动新闻发布会,统一宣传推广,并取得了较好的宣传效果。8月1日,来自紫云和周边县区的26支代表队及外籍球员参加为期一周的角逐。

2017年8月1日,有来自贵阳市、凯里市、黔南州等周边县市的32支队伍600余名队员参赛。

2018年8月11日,经过几天的紧张比拼后,紫云农商银行·第三十届五峰杯圆满落下帷幕,蓝跃队获得五峰杯成人组冠军,多元化队获得季军。

栉风沐雨,砥砺歌行。30年来,每届赛事组织队伍比赛最多时达30余个队,吸引了来自安顺周边市(州)及县区的足球爱好者参与,甚至吸引了尼日利亚,英国,缅甸等国外的足球爱好者,作为外援加入到联赛中来,成为全国连续举办时间最长的民间足球赛事,同时每年的8月1日也成为紫云球迷的隆重节日。

对于未来的发展,紫云县委宣传部副部长、文体广电旅游局局长吴康说,“五峰杯”足球赛将坚持民间化、市场化、规范化运作,扩大影响力,逐步吸引来自省内及国内外足球爱好者参与进来,打造全国第一民间足球赛事品牌。

2015有什么顶级足球赛事

①俱乐部层面:2014-2015欧冠联赛下半赛季,2015亚冠联赛,2015南美解放者杯,2015世俱杯、【另外中超联赛也可适当关注】
②国家队层面:2015澳大利亚亚洲杯、2015智利美洲杯、2016法国欧洲杯预选赛

2015年有什么大型足球比赛

1月9日至31日——男足亚洲杯(澳大利亚)
  1月17日至2月8日——非洲国家杯足球赛(赤道几内亚)
  5月30日至6月20日——男足世青赛(新西兰)
  6月6日至7月5日——女足世界杯(加拿大)
  6月11日至7月4日——第44届美洲杯足球赛(智利,有中国队参加)
  8月1日至9日——东亚杯足球赛(中国武汉)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注