Posted on

by

in

-全城热捧西甲三水足球火出圈

全城热捧西甲三水足球火出圈

参赛足球队员向全场的观众致意。三水区档案馆供图

“西甲”巅峰对决,点燃无限精彩。8月27日晚,佛山市三水区第十六届足球联赛(俗称“西甲”)迎来冠军之夜,德芙莱纱业队与白坭兴龙队强强对决,带来了这个初秋最为精彩的时刻。最终,德芙莱纱业队以2:0战胜白坭兴龙队夺冠。当晚,三水人民体育场全场座无虚席,覆盖七镇街各村居的51个户外LED屏直播观看点,让全城观众共享盛会。

全城热动,三水足球火爆出圈。该项活动还通过电视门户以及各大媒体客户端、视频号、抖音号等新媒体平台进行直播,获1200万人次关注。“西甲”落幕,余热未散。8月29日,中央电视台体育频道12:00《体坛快讯》对三水“西甲”联赛冠军之夜盛况进行了报道。

足球风云,青春魅力。“西甲”已悄然落幕,属于三水人的体育盛事虽然暂告一段落,但赛场上的精彩瞬间仍在人们茶余饭后流传,赛事播下的火种正在更多的球迷心中生根发芽,萌动的青春力量将续写三水足球更多精彩……

●南方日报记者 张秀蓝

强强对决▶▷ 19场赛事场场精彩

“三水‘西甲’赛事水平越来越高。”德芙莱纱业队球员何德标第四次参加“西甲”赛事。作为夺冠热门,德芙莱纱业队实力强劲,以佛山体校球员为班底,拥有一众佛山足球好手,不少都曾参加过三水“西甲”赛事,何德标就是上一届冠军队成员。此外,该队还有全运会亚军球员李健、省队门将梁超越等强力外援。

打入本届联赛决赛的另一支劲旅白坭兴龙队也汇聚了不少广佛足球好手,拥有多名长期征战于广东省足球联赛、深圳南岭铁狼杯足球赛等高水平赛事的强力外援,如林磊毅、项思澄等。

决赛当晚,德芙莱纱业队与白坭兴龙队从一开场就毫不惜力,纷纷发起猛烈的进攻,双方你攻我守,现场呼声此起彼伏。整晚赛事节奏紧张,比拼激烈,现场火热,为全城观众献上了最为精彩的一场赛事。最终,德芙莱纱业队以2:0胜白坭兴龙队,夺得本届冠军。

作为广东省内为数不多的11人制成年男子“草根”足球赛,三水区足球联赛由于历年来在西南街道举办,又是三水足球最高水平赛事,被群众俗称为“西甲”足球联赛。从2002年至今已是第十六届,随着联赛水平不断提升,联赛的模式也从本土化逐步向邀请赛方向转变。赛事水平高、可观看性强,让“西甲”联赛多年来受周边足球爱好者热捧,每年都吸引众多周边市区“草根”球队、实力球员参赛。

三水“西甲”赛事历来高手云集、星光荟萃。开赛以来,原国青队球员蔡尧辉,中甲球队淄博蹴鞠现役球员李营健,西班牙海归球员李灿明等一众高水平三水籍明星球员纷纷亮相登场。此外,还有40多名外市区实力球员加入到本土球队中,其中还有多名来自几内亚、巴西的外籍球员。

据统计,本届赛事自8月13日开赛以来,来自广佛肇地区的12支劲旅带来了19场精彩赛事,实力干将共贡献了74粒球,可谓场场精彩,为三水市民及周边足球爱好者打造了一场体育盛会。三水区足球协会主席黄志坚说,参赛队伍势均力敌是本届联赛的一大看点。本届联赛共有7场赛事进入点球大战,可见各队伍之间实力相当,比赛自然精彩。

而冲入决赛的两支队伍均有与对手打平的记录。其中德芙莱纱业队在小组赛第二场与金银河1:1打平。白坭兴龙队小组赛首场便2:2与芦苞顺光源队打平,点球大战踢到11:10才决出胜负。在八强对抗赛中,白坭兴龙队又以2:2与金银河打平,最终以点球5:4险胜。

“从小组赛开始,每一场都打得不容易,参赛球队水平都差不多,每一场胜利都靠大家拼尽全力。”德芙莱纱业队球员谢德舜曾效力杭州绿城队,去过西班牙参加集训,征战过国内大小赛事,这是他第一次参加“西甲”赛事,整场联赛打下来,他坦言最直观的感受就是赛事水平高。

这也是参赛球员对“西甲”赛事的共识。德芙莱纱业队球员邱凌枫曾在呼和浩特队、湖南湘涛队效力,征战中甲赛事,他认为三水“西甲”足球赛在半职业水平之上,观众入座率可媲美甲级赛事。“三水‘西甲’在圈内很有名气,很荣幸能来参加这么好的赛事。”邱凌枫说。

草根顶流▶▷ 万民热捧“西甲”

“三水‘西甲’现场氛围太好了,踢了这么多年足球,从未感受过这么强烈的现场氛围,让我们感到非常之振奋!”德芙莱纱业队38号郭韬祥在决赛中贡献了关键一球,获评本届联赛最佳球员。他直言,三水“西甲”是他心中国内草根足球顶流。

“西甲”开波,万人空巷。作为广东省首批足球试点城市(县区)之一,三水有浓厚的群众足球氛围以及深厚的足球文化底蕴。经过多年发展,“西甲”赛事已是三水群众体育活动的拳头品牌,也是群众参与度最高的体育赛事。每年整个赛事都吸引近10万人次观赛。

到云秀山踢球、看球,是三水人的一种情怀。20世纪50年代末,三水人茶余饭后爱在菜市场踢球,每到下午菜市场就成了临时足球场,这其中云秀山下最为热闹。1984年,三水人民体育场在云秀山下,菜市场对面落成,人们习惯称之为“云秀山体育场”。当年,时任亚洲足球协会会长霍英东为剪彩后举行的足球赛开球,一时传为佳话。此后,到云秀山看足球成为三水人的一年一度的大事。而人们也习惯性称三水人民体育场为“云秀山体育场”。

当晚,三水区人民体育场座无虚席,满场球迷为两支进入决赛的精英球队呐喊助威,鼓掌加油!“现场已经没有座位,请不要入场。”当晚8时许,比赛开场没多久,场外工作人员就不断通过喇叭提醒市民。而场内,赛场上球员们正踢得激烈,观众席上,球迷们正喊得热烈。

“白坭兴龙,加油加油!”现场一支由白坭镇球迷组成的近200人拉拉队全副武装,有的扛着“白坭兴龙队”队旗、“白坭中青足球联盟”彩旗,有的负责敲锣、打鼓,有的拿着荧光灯,热情四溢为家乡的体育健儿呐喊助威。

杀入本次“西甲”总决赛的白坭兴龙队本土球员大部分来自白坭镇。为支持家乡球队,当晚,白坭镇在中社村、沙围文化楼、中灶村、岗头村、清塘村、金竹村西向饭堂组织了6个户外观赛点,村民们通过户外大屏实时收看现场球赛,现场气氛热烈,村民群众紧跟比赛节奏,在家门口为家乡球队加油。赛事期间,主办方开设了51个户外LED屏直播观看点,覆盖七镇街各村居,让全城观众共享盛会。

冠军角逐,全城热捧,三水足球火爆出圈。微博上,中国足球名将彭伟国为三水“西甲”打Call:现场气氛绝对不亚于中超!只有厚实的民间足球底蕴作为支撑,中国的职业足球才会有起色。为广东民间足球的生猛点赞!有微博网友则评论道:三水“西甲”,民间足球赛事天花板!抖音上,中国龙之队球迷会在其官方账号上说:足球的“村BA”,万人现场观战佛山三水“西甲”决赛,整个球场座无虚席,这氛围,让人羡慕!

8月29日,中央电视台体育频道12:00《体坛快讯》以“佛山三水‘西甲’当地最‘火’联赛”为题,报道三水足球联赛冠军之夜盛况,三水足球再添佳话。

青春接力▶▷ 做大做强“足球 ”

群众热情高、赛事水平高,让三水“西甲”赛事享誉珠三角。广州市足球好手林磊毅从10多年前第一次来三水参加足球联赛,就被三水热烈的氛围感染。在他看来,在“西甲”赛场踢球,是一种享受,能让每一个喜欢足球的人找到激情和快乐。10多年来,他多次挺入决赛,是多届冠军队球员。

每一届“西甲”赛事都会在众多足球爱好者心中播下火种。云秀山下,“西甲”赛场,绿茵逐梦,是不少足球爱好者的梦想。“我从十几岁开始就跟着家人来看‘西甲’。”粤宏泰队球员黄俊华是三水中青年足球爱好者,也是“西甲”的忠实粉丝,从青少年时期便开始关注“西甲”赛事,如今终于如愿以偿登上“西甲”赛场。

“以前年年都有来看‘西甲’。”来自白坭上灶村的周挺辉第一次站在三水足球联赛的总决赛赛场上。与他一样,队友骆伟联也是三水本土球员,他说:“从初中开始,就梦想能踢‘西甲’。”在他们看来,“西甲”赛事是每一足球少年的梦想,虽然未能夺冠,却也经历了人生最精彩的一夏。

顺利晋级、逆转出线、遗憾失球、梦幻绝杀……每一届“西甲”赛事在每一个球员心里都有不同的回忆。而在三水足球协会副主席黎楚毅看来,本届赛事,最值得开心的是看到三水足球年青一代接得上来。作为老一代足球人,黎楚毅见证了三水足球联赛的发展,他手机里至今还保存着自己作为河口代表队主力参加2003年第二届“宝丰杯”三水足球联赛的照片。

本届赛事参赛队伍年轻化特点突出,联赛四强队队员都很年轻,其中乐民兴体育队平均年龄24岁,是参赛队伍中最年轻的球队,以本土球员居多,代表着三水足球新兴力量。另外三支队伍平均年龄也只有二十六七岁,都是青春力量。“从这届赛事来看,‘西甲’赛场,奔跑着的依旧是一群纯粹的、热爱足球的年轻人。”黎楚毅说。

火热“西甲”,青春萌动。正是因为有着能滋养“草根”发展的沃土,才让“西甲”赛事20年薪火不断。事实上,本届赛事也是三水检验近年“足球 ”发展成效的试金石。近年来,三水区依托良好的足球发展基础,抢抓中国足球改革发展的新机遇,出台建设足球竞训基地三年行动计划(2020—2022),形成规模庞大、结构合理、经济实用的足球场地设施网络。

目前,三水“足球 ”建设已形成良好的品牌效应,每年承办市级以上赛事达10项以上,吸引省外球队到三水冬训、春训达30支以上,有效拉动三水第三产业的发展,推动足球产业与文化、旅游、美食等融合发展,拉动亿级消费。

为深化“足球 ”产业发展,本届足球联赛联动啤酒文化节共同举办,以足球赛事为媒,打造“啤酒 足球”节庆活动。“足球、啤酒都是富有青春气息的符号。”三水区委常委、区委宣传部部长黄立宝说,本届赛事创新性开展“足球 啤酒”节庆活动,是对三水城市青春活力的展示,三水“西甲”已成为三水的一张名片,接下来将进一步推动三水“足球 ”发展,带动更多青春力量走入三水,擦亮“青春三水”城市IP。

■相关

三水足球威水史

◎1931年 足球项目首次出现在第二届三水县运动会上。

◎1947年 三水县队在全省运动会中夺冠。

◎1984年 三水人民体育场落成剪彩,亚洲足球协会会长霍英东先生为剪彩后举行的足球赛开球。

◎1985年 前越南国家足球队中锋苏德鹏担任三水县女子足球队教练。创建于20世纪80年代的三水区女足先后获得全国女子青年赛冠军、广东省女子足球锦标赛冠军。

◎1992年 中国足协与广东健力宝集团公司组建中国健力宝少年队,曾远赴巴西留洋,在阿根廷、智利、乌拉圭等足球强国征战练兵。归国后,这支队伍成长为健力宝青年队,在名帅朱广沪带领下战绩彪炳,走出李金羽、李铁、隋东亮等一批名将。

◎2002年 首届三水区足球联赛举行,因在西南街道举行,被群众戏称为“西甲”,至今已举办了十六届,每年决赛都能引起万人空巷的热潮,是广东省内享誉盛名的草根足球赛,得到广东省体育局、广东省足球管理中心、广东省足球协会的高度赞扬。

◎2016年 三水区被评为广东省首批足球试点城市(县区)。

◎2020年 三水区抢抓中国足球改革发展的新机遇,实施足球竞训基地三年行动计划(2020—2022),开创“足球 ”文旅体融合发展新路径。

◎2021年 三水区承办第十四届全国运动会女子足球项目成年组(广东赛区)赛事。

◎2021年 三水成立佛山首支职业女子足球队——佛山竞技女足,并征战2022年全国女子足球乙级联赛,闯入八强。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注