Posted on

by

in

-易建联狂砍两分「易建联15岁因杜锋6犯临危受命加时赛爆砍134,带队夺常规赛冠军」

易建联狂砍两分「易建联15岁因杜锋6犯临危受命加时赛爆砍134,带队夺常规赛冠军」

8月16日消息,昨晚,广东宏远第10次夺得总冠军,这也是易建联和杜锋合作夺得的又一座总冠军奖杯。有趣的是,17年前,阿联在广东宏远的绝佳开局正是源于杜锋的一次犯规。

易建联小时候长得就很呆萌。

呆呆的,又很可爱。

没想到长大了,依然很呆萌。

很多年后,少帅杜锋看到这个男孩撑起广东宏远的内线感慨万千。

因为,早在2002年,正是因为自己的一次犯规,给了易建联在CBA声名鹊起的机会。

当时,杜锋在一起抢篮板时推人犯规,吃到当场比赛第6次犯规被罚出场。

这也给了替补席上的小将易建联上场机会,李春江让易建联登场。

这是2003年CBA常规赛最后一轮,广东宏远对阵北京首钢,结果易建联在加时赛中大发神威,他拿到全队18分中的13分,还有4个篮板3次扣篮。凭借一己之力,帮助广东队以116-105战胜北京首钢,获得常规赛冠军。当时,阿联距离自己16岁生日还有7个月。

前宏远总经理刘宏疆当时还是一名宏远专职记者,他回忆,“杜锋当时是因为6次犯规被罚下,当时其实是被逼无奈,凑合着把他(易建联)顶着上场。他在加时赛里面表现得非常优秀,那一战就奠定了他的信念和基础。”

凭借那个赛季后半段的发挥,阿联突然成为了广东队的秘密武器。2003年4月总决赛第一场开赛之前他接受了记者采访。

一位女记者问,“今晚有没有做好输的准备呢?”阿联说,“有啊,做好了。”

随后记者又问,“这场比赛输了,对你以后的职业生涯会有影响吗?”易建联说,“应该有吧。”

在异常呆萌地回答完记者这两个有点2的提问之后,易建联第一次接受了总决赛的残酷洗礼。在赛季MVP、“战神”刘玉栋面前,稚嫩的阿联被打爆了。

4场比赛,他只拿下7分7个篮板。

广东宏远1-3不敌八一男篮,痛失总冠军。

尽管如此,易建联的天赋引起了很多人的注意。通过这个系列赛的历练,阿联也为自己攒下了爆发前的宝贵经验。

著名篮球人徐济成表示,“其实阿联是练晚了,(启蒙教练)找到他的时候他已经14岁、15岁了,他开始接触身体训练。他原来一直在深圳街头玩,后来他练球的时候,以他的身体特点已经稍微有点僵硬了。但是他的肌肉力量、爆发力非常好,他的手很大,就像乔丹一样大。这真的不一样。如果他是从5岁、6岁就开始接触篮球,会好得多。”

起步晚似乎并未影响到易建联在CBA赛场上腾飞,从2004年开始,17岁的易建联迎来了自己CBA生涯的小高峰,广东宏远3连冠,阿联两度当选总决赛MVP。

当时王治郅、姚明远赴NBA,易建联有效填补了他们留下的空白。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注