Posted on

by

in

-体育锻炼对抑郁的好处「体育锻炼好处多抗抑郁强心脏延衰老」

体育锻炼对抑郁的好处「体育锻炼好处多抗抑郁强心脏延衰老」

据香港《南华早报》网站近日报道,最新研究揭示锻炼的好处——抗击抑郁、改善心脏健康、延缓衰老。

我们都知道锻炼对人有好处。在短期内,它能提高睡眠质量,帮助我们更好地应对压力和调节血压。从长远来看,它可降低罹患痴呆症、抑郁症和癌症、心血管疾病等慢性病的风险。此外,它还有助于控制体重和强健骨骼。

研究发现,规律的进行体育锻炼能够以更有意义的方式改善我们的健康状况。以下是最新发现。

1.抗击抑郁有独特功效

“定义8运动”的联合创始人特丽克西·贝莱斯说,众所周知,运动对抑郁症患者具有独特的益处,它能改善我们的心理健康,缓解抑郁症状,减轻焦虑,减少压力,增强自尊和自信。

“只需抽出时间进行锻炼,并把锻炼作为日常生活的一部分,就可以让你的心理更强大。”

美国艾奥瓦州立大学的研究人员研究了急性锻炼——一天一次的锻炼——是如何影响抑郁症早期症状的。研究人员发现,锻炼半小时可使抑郁症症状减少75分钟。

他们发现,运动放大了认知行为疗法对成年抑郁症患者的益处。一个可能的原因是:在治疗前进行体育锻炼的参与者报告称,他们与治疗师的沟通更快速、更紧密。那些与治疗师联系紧密的人被认为更有可能继续接受治疗;而治疗产生的效果也会更显著。

研究人员提出,运动或可指导大脑更好地处理在情绪上更具挑战性的工作。

2.改善患有压力相关疾病人群的心脏健康

这对抑郁症患者来说是个好消息:研究发现,与没有抑郁情绪的人相比,经常进行体育活动能显著改善抑郁症患者的心血管健康。焦虑症人群也是如此。

今年4月在美国心脏病学会第71届科学年会上公布的新研究显示,每周至少进行150分钟中等强度锻炼的人对比那些运动较少的人,发生主要不良心血管事件——如心脏病发作——的可能性低17%。

相对于普通人群,这给焦虑或抑郁人群带来的益处要大得多——他们的风险降低了22%,而没有焦虑抑郁的人风险仅降低了10%。

我们知道,锻炼可以降低罹患心血管疾病的风险,因为它能改善血液循环和血氧水平,并有助于降低血压和胆固醇。而该项目的研究人员指出,经常进行体育活动也会影响大脑的压力反应。抑郁和焦虑人群有着更多与压力相关的神经活动,他们罹患心血管疾病的风险也更高。

3.抵御年龄增长相关的肌肉量和肌肉功能丧失

《生理学杂志》2月份发表的一项研究对68岁及以上男性进行了调查分析,这些男性在成年后均常年进行体育锻炼。丹麦哥本哈根大学的研究人员发现,参加过阻力运动、球赛、挥拍运动、游泳、自行车、跑步或划船的人的肌肉干细胞数量更多——它们对肌肉再生和长期生长至关重要,且有助于防止神经衰退。

研究报告的首席作者卡斯珀·瑟恩登布勒说,这是人类首次发现终身消遣性体育锻炼可延缓衰老带来的一些不利影响。

“这项研究得出的最重要的一个信息是,在防止与年龄相关的肌肉功能衰退方面,哪怕只是少量锻炼似乎也大有裨益。这是一个鼓舞人心的发现,有望促使更多人参与到他们所喜欢的活动中来。”

4.帮助大脑减缓衰老

美国佐治亚大学的研究人员最近发现,即便那些不紧张或不费力的体育运动也有助于保护我们的认知能力。

《健康运动科学》杂志今年1月份发表的一项小型研究对51名老年人的体育活动和健康状况进行了追踪。研究对象接受了认知功能测试,并完成了大脑磁共振成像,以评估大脑功能。

某些任务,比如回忆信息以及自我控制,在我们变老时会变得更加困难,因为让我们能够完成这些任务的大脑网络可能并不像之前那样运转良好。

这项研究关注了这些大脑网络如何与体育运动和健身互动,以影响大脑运转;研究发现,当大脑运转不良的人参与体育运动时,他们的大脑功能会有所改善。

研究报告的首席作者玛丽萨·戈尼亚特说,你无需去跑马拉松就能收获这些好处。“也许就是在上班路上爬爬楼梯,站起来稍微走动一下,这些是最划算的方式,而无需疯狂的高强度运动。”

来源:参考消息网

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注