Posted on

by

in

-校园体育文化及其建设方案「校园体育文化及其建设」

校园体育文化及其建设方案「校园体育文化及其建设」
校园是学生学习和生活的主要空间,校园文化是学生主要接触的文化氛围。校园文化对学生今后的人生观、价值观、审美观起着重要的作用等。因此,校园文化建设的好坏,直接影响到学校育人的成败。校园体育文化是校园文化的有机组成部分,校园体育文化的建设情况,直接影响到学校体育教学的效果和课外体育活动的开展情况,也直接影响到学生的身心健康和发展。良好的校园体育文化可以提高学生的体质和健康,改善学生的智能结构,陶冶学生的情操,纠正学生的不良行为。同时,这也是学校对学生实施教学和实现教学目标的必要条件。由此可见,校园体育文化建设的重要性。

一、校园体育文化的内涵

校园体育文化是指:“在校园内所呈现的一种特定的体育文化氛围。它是以学生为主题,以课外体育文化活动为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为主要特征的一种群体文化,它是人们在教学和科研实践过程中所创造的体育精神和物质财富的总和,是校师生员工在体育教学、健身运动、运动竞赛、体育设施等活动中形成和拥有的所有的物质和精神财富,以及体育观念和体育意识。”

校园体育文化作为一种文化,很显然,它是体育文化系统的一个分支,同时也是校园文化的重要组成部分,它是校园文化与体育文化互相融合形成的一种新的文化现象。这也就是说,校园体育文化既有体育文化所具有的特征,又不失校园文化的特色。作为体育文化的一个部分,校园体育文化与竞技运动文化、社会体育文化一起组成了广义的体育文化群。同时,校园体育文化又被视为校园文化的组成部分,它与校园的德、智、美、劳一起构成了校园文化群。

校园体育文化对学生实施体育教学、培养学生的运动兴趣、促进学生身心全面发展、树立学生的终身体育意识具有巨大的作用。校园体育文化包括三个方面:校园体育物质文化、校园体育行为文化和校园体育精神文化。校园体育物质文化是学校体育发展过程中积累下来的外在物化形式的统称,它是校园体育文化建设的客观物质保障,是校园体育精神文化赖以生存的基础和载体,如体育场地、器械、海报、规章制度等;校园体育行为文化是师生活动本身构成的文化、其中体育教学是核心,它包括学校体育教学、健身锻炼、运动竞赛、课余训练等;校园体育精神文化是指校园中师生员工长期创造的一种精神财富和文化氛围,包括体育观念、价值取向、精神理念、道德风尚等。

二、校园体育文化的功能作用

第一、强身健体,调节心情,促进学生的身心全面发展

增强体质,促进学生身心健康发展是学校体育的根本目的,也是学校体育的本质功能。参加体育运动和锻炼不但可以促进学生的生长发育,增进学生的身体健康,提高学生的体质。而且,参加体育运动也可以调节学生的心情,丰富学生的学习生活,这对学生心理的健康发展和提高学生的学习效率是极其有利的。

第二、培养兴趣,提高学生从事体育运动的积极性

学生的兴趣是学生学习自觉性和积极性的集中表现,也是学生学习的强化剂,它在学生的学习生活中具有十分重要的作用。学生的运动兴趣是学生学生自觉参加体育运动的主要表现。如果学生对运动失去了兴趣,他就不会再去参加体育运动。因此,学生运动兴趣的培养就显得格外重要。课外举行各样的体育活动可以用来的发展学生的兴趣。与此同时,也可以通过宣传和观看各种体育赛事,来提高学生从事体育活动的热情和激情。

第三、教育熏陶,改变学生的不良行为

文化具有育人的功能,当人处在一个文化环境中,他就会受到文化的熏陶,潜意识当中就会约束自己的行为,改变自己的不良行为。校园体育文化作为一种文化,自然也具有这样一种功能。规则是体育的一个重要组成部分,学生在从事体育活动过程当中,就要遵守比赛规则和游戏规则。违反规则就要受到惩罚或者谴责,从而达到教育育人的目的,从而就可以纠正学生的一些不良行为。

第四、培养学生的竞争意识,增强与人合作的观念,加强学生的集体意识

竞争是体育运动的重要部分,也是体育文化的典型特征。学生在参加体育竞赛和体育锻炼的过程本身就是一种与他人竞争的过程,在竞争过程中力争获胜,从而可以培养学生的竞争意识。此外,在团体项目中,要想取得比赛和游戏的胜利,只有加强与队友的团结和合作,才能在比赛和游戏中获胜。在这些项目当中,团队的荣誉是第一位的,在比赛和游戏过程中既加强了学生与他人合作的意识,又增强了学生的集体意识。

第五、培养学生的品质,提高学生的社会适应能力

体育活动并不是一个简简单单的过程,也不是一个轻轻松松的过程,学生在从事体育活动过程中,会遇到各种困难、伤害和伤病,学生只有克服了它们才能真正享受体育运动的快乐。在这个过程中同时也锻炼了学生坚强的意志,比如说,可以通过体育活动可以培养学生吃苦耐劳、克服困难、挑战自我,超越自我等良好的意志品质。这样也能提高学生的自我生存能力,从而提高学生对未来社会的适应能力。

三、校园体育文化的建设

第一、加强体育意识,树立良好的体育价值观

学校要全面贯彻和宣传国家体育方针和决策,加大体育文化的宣传,包括体育赛事和体育信息和体育知识等,加强全体师生的体育意识,让他们树立良好的体育价值观,从而使广大师生可以参与到体育活动当中去,享受体育的乐趣。

第二、培养学生的运动兴趣,使其养成经常锻炼的习惯

学生是否对体育运动感兴趣会直接影响到校园体育文化的建设,也会影响到学生的身心发展。因此,培养的学生的运动兴趣就显得格外重要。在培养学生的运动兴趣过程中,应该采用多种手段和途径对学生进行鼓舞和引导,对学生的体育行为、效果应做出积极的评价,适当运用表扬等激励手段来巩固强化学生已形成的锻炼习惯。此外,由于男女性别的差异,在鼓励女生积极参与体育活动方面,可以组织开展一些符合女生特点的体育活动,如健美操、形体操、交谊舞、瑜伽、跳绳,球类等项目,使女生积极的参加体育锻炼。

第三、完善校园文化的规章制度,加强体育场地设施的建设

要加强校园体育文化的建设,首先必须建立一套切实可行的学校体育规章制度,并加以实施,以促进校园体育文化的开展和建设。其次,要加强学校体育场地等硬件设备的建设。因为体育场地硬件设备的好坏,直接影响到学校体育教学和开展课外体育活动的效果。同时,体育场地设备的好坏也会直接影响到学生从事体育活动的热情。良好完善的体育场地设施能够学生提供一个良好的的教学和锻炼的环境。因此,要加强校园体育场地设备的建设,其中包括建造体育场馆。添置设施、并且要合理使用已有的体育场地设施和体育用品都是重要的。

第四、加强完善体育教师队伍建设,提高体育教师综合素质

体育教师作为学校体育工作的组织者和实施者,开展校园体育文化活动的中坚力量,他们的体育知识、能力、兴趣、爱好、个性、专业特长等都会对学生产生深刻的的影响。因此,不断完善体育教师的知识、能力结构,提高他们的综合素质,特别是竞争能力、创新能力和协作能力的培育,对校园体育文化建设极其重要。因此,说建立一支庞大的体育教师队伍是非常必要的。在此要特别提出,在广大的中小学里,体育教师资源比较缺乏,尤其是优秀的体育教师,体育教师队伍建设的任务就显得非常重要。

第五、开展多样的课外体育活动,丰富学生的课外生活

课外体育活动是学生校园生活的一部分,也是校园体育文化的一个重要方面。学生的课外体育活动对学生体育兴趣、能力和观念的培养、促进学生身心的健康发展、养成体育锻炼的习惯、树立学生的终身体育意识非常有利。学校可以通过举行运动会,具有学校特色的体育艺术文化节和种种小型多样、生动活泼、广大师生喜爱的体育活动来激发广大师生员工的体育兴趣,促进他们参加体育活动。

第六、加强学校运动训练队的建设,建设有特色的传统校园体育文化

学校运动训练队是学校对外进行体育文化交流的重要窗户,也是学校体育文化的一大特色。学校运动训练队也往往代表着这个学校校园体育文化的传统。不同的学校,他们的优势和项目也不同,因此,各个学校运动会队伍的建设重点也不同,长此以往,就形成了学校独特的体育传统。学校运动队建设的好坏,直接影响到这个学校校园体育文化建设的好坏。因此,运动队的建设十分重要的。另外,学校可以多开展一些具有地方校园特色的体育活动,举办一些具有地方校园特色的“体育文化节”,这样可以更有利于建设具有自己特色的校园体育文化。

第七、加强交流与宣传,营造体育锻炼的良好氛围

校园体育文化建设仅仅靠校园内各级领导、体育教师和学生的力量是远远不够的,它还应该与外界社会联系,加强与外面社会的合作与交流。同时要充分利用学校的宣传栏、广播、校园网等方式,加大对体育赛事的报道,普及体育科学知识,宣传介绍体育锻炼的好处、方法和原则。以姚明加入NBA为例,自从他加入NBA的第一天起,中国热爱篮球的人数在明显增多,现在已成为大众的偶像,特别是在中小学里,受到广大学生的崇拜,激发了学生对篮球的兴趣。另外,要拓展校园体育文化建设的渠道,使学生对体育运动不仅要知其然而且也能之所以然,让他们真正的了解到,从事体育活动是有利于他们的健康和身心发展,是他们养成体育锻炼的好习惯

我国校园体育文化的内涵与建设意义有些什么呢?

校园体育文化是校园文化体系的重要构成部分。校园体育文化是指在学校这一特定的场所中培育和形成的,并随着实践不断积累和创新形成的体育物质文化、精神文化的统称。

校园体育文化内涵丰富,从狭义的层面看仅是指以校园为单元、全体师生为主体、形式多样的体育文化活动为客体而参与形成的具有独特属性的体育价值观念、价格取向、行为方式、健康意识等文化现象的统称,是校园文化和体育文化的有效融合与互相渗透,构建形成了内涵丰富、外延不断拓展的亚文化群,属于学校师生体育意识形态的一种外在的显现。

从广义的层面看是指与体育内容相关的文化元素的统称,包含体育元素、体育器材、校园体育文化展示系统、体育文化理论体系等多方面的内容。对于学校而言,校园体育文化主要的内容包含以下几个部分:一部分为体育物质文化,主要承载主体包括体育建筑、体育场馆等;一部分为体育课程文化,比如体育专业课程、校本课程等。

此外还包含体育制度文化等内容以及体育行为文化和体育精神文化。体育行为文化又可以细分为课外体育活动、体育文化节日以及体育竞技项目等,体育精神文化则可以细分为体育锻炼观念、体育健康意识、体育价值取向等相关的内容。

加强校园体育文化建设,构建中国特色校园体育文化建设体系,并结合实践不断完善、丰富和创新,一方面可以更好地展示学校的体育文化魅力,结合中国国情和学校自身的发展定位等充分挖掘体育文化的内涵并进行不断拓展和延伸,进而推动校园体育文化建设,使校园体育文化更加丰富多彩,体系不断健全,内涵更加丰富,体育文化精神不断彰显,为提高校园整体文化建设品味提供强大的基础保障。

另一方面可以更好地加强校园品牌建设,围绕体育课程教学、校园体育文化活动的打造等,与学科建设、学生培养等工作结合起来,实现资源的有效共享,并通过不断实践创新等更好地实现突破,为学校可持续高质量发展提供强大的动力支持。只有加强中国特色校园体育文化建设,才能构建更符合时代发展特征、社会主流,并与学校发展定位相融合的现代化文化发展体系,进而彰显学校的发展魅力,提升综合竞争实力。

校园体育文化的特征

校园体育文化是以学生为主体的,以课外体育文化活动为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为特征的一种群体文化,校园文化作为一种社会文化,也是在一定社会政治、经济、文化、教育、体育等条件下,由学校广大师生在实践过程中共同创造的体育物质财富和精神财富的总和。校园体育文化的特点有健身性、竞争性、互动性、教育性、娱乐性等。它作为学校教育的重要组成部分,在德、智、体、美、劳全面发展的教育方针中和在培养身心健康、具有创新精神的社会主义。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注