Posted on

by

in

-体教融合,排球进校园「市运会排球赛场夺三冠101中学体教融合模式再结硕果」

体教融合,排球进校园「市运会排球赛场夺三冠101中学体教融合模式再结硕果」

京报体育 | 记者 邓方佳

8月23日,北京市第十六届运动会排球项目经过9天的角逐落下帷幕,海淀区代表队夺得6个竞赛组别中的男子甲组、男子乙组、女子乙组3个组别的冠军。据悉海淀区代表队中多个组别的队伍绝大部分队员来自101中学。作为北京排球体教融合的典范,“101中学模式”再次在今年市运会排球赛场收获丰硕成果。

海淀区代表队男甲、男乙队夺冠

今年市运会排球项目共设男子甲乙丙、女子甲乙丙6个竞赛组别,海淀区代表队夺三冠的同时,女子三支队伍也全都进了四强。

北京101中学是北京排球体教融合的典范,从2002年开始引入排球体教结合模式,曾培养出中国女排刘晓彤这样国手级的球员。不过学校排球队目前的主模式还是让孩子通过排球考入自己心仪的大学,据海淀区代表队总教练孙东介绍,过去二十年他所带过的运动员中,有300多人考入了大学,此外,他还培养出近20个进入北京青年排球队的运动员,还有人拿过全运会的冠军。

说起体教融合模式,孙东介绍说,101中学排球队每天都在放学后进行2小时训练,周六休息一天,周日需要全天进行训练;遇到假期,就会进行短期集训。孙东表示,作为校园体育来说,这个训练量还是不错的,但想向更高水平迈进还需努力,“所以我们在管理水平上下功夫,我们的队训就是‘守时、高效’,提高单位时间内的训练效果,积极探索更科学的训练方式。”

“当然,孩子的学习是绝对不能落下的,他们都是在完成了每天的学习后,才会进行排球训练。学习的压力和练习排球的矛盾不可否认是存在的,但它们又是相辅相成的,关键在于如何平衡二者,提升效率,这也是对孩子的一种锻炼。”

王博胤是此次市运会排球男子乙组(14至15岁)海淀区队的主力接应,来自101中学。王博胤因为身体素质不错,初一开始跟着孙东教练打排球。他说自己与排球是一见如故,读初一的时候,朱婷曾来到101中学进行指导,受此感染他更加坚定了好好打球的决心。因为球龄短,现在的王博胤几乎每天中午也会加练,他说:“本来起步就晚,再不加练,可能就要被别人甩开十万八千里了。”

王博胤夺冠后戴上了全队的金牌 图片由本人提供

笑称自己过去是个“小豆芽”的王博胤说:“如今通过排球,不仅使我的身体素质有了很大变化,更重要的是排球带给我内心的强大。训练时要耐得住寂寞吃得了苦,比赛时要全身心投入,这些都教会我太多。”

王博胤称队伍去年就以市运会为目标,全力备战。此次市运会男子乙组比赛,王博胤介绍说球队在单循环比赛中6战全部以3比0的比分完胜,夺得最后的冠军。

谈及未来,王博胤表示首先是要取得一级运动员证,对于更长远的想法他表示:“现在确实还没有很明确的目标,肯定首先要在学校里努力打球,是否走更专业的路还要看未来的情况。我应该还是会选择读大学,在大学里打球,未来工作生活之余让排球成为我最重要的伙伴,一直陪伴我。”

北京2008奥运会中国女排的参赛人名单及各个人的具体简介。北京奥运会男排的名单?

北京2008奥运会中国女排的参赛人名单是:王一梅(1号)、冯坤(2号)、杨昊(3号)、刘亚男(4号)、魏秋月(5号)、徐云丽(6号)、周苏红(7号)、赵蕊蕊(9号)、薛明(10号)、李娟(11号)、张娜(16号)、马蕴雯(17号)。
个人的具体简介如下:
1、王一梅
王一梅生于1988年,辽宁人,身高1.90米,在2008年的北京奥运会在中国女排的位置是主攻。
2、冯坤
冯坤1978年12月28日出生于北京,中国著名排球队运动员,奥运冠军。1994年,15岁的冯坤正式开始了专业排球的运动生涯,是中国女排的主力二传。
3、杨昊
杨昊生于1980年,辽宁人,中国女排主力主攻手,曾多次参加奥运会。 身材虽然不高,但是力量很大,弹跳好,心理素质过硬,关键时刻敢于出手。
4、刘亚男
刘亚男,女排运动员,副攻,效力于辽宁队,并连续入选入国家青年队和国家队。在2008年的北京奥运会在中国女排的位置是接应二传,新的位置。
5、魏秋月
魏秋月,1988年9月26日出生于天津,中国女排运动员、奥运冠军、中国女排二传。
6、徐云丽
徐云丽,1987年8月2日出生于福州市福清市音西镇,中国排球队运动员,司职副攻,拦网是她的特长。
7、周苏红
周苏红,1979年4月生,浙江长兴人。在中国女排的位置是接应二传,代表中国女排出战北京奥运会,最终获得铜牌。
8、赵蕊蕊
赵蕊蕊,1981年10月8日出生于南京,曾有"中国女排第一高"之称,在中国女排的位置是副攻。
9、薛明
薛明,中国女排著名副攻手,2001年入选北京女排一队,2003年逐渐成为北京队主力阵容并被选入国家青年队。在2008年北京奥运会获得女排铜牌。
10、李娟
李娟,中国女子排球运动员,是天津女排和中国女排主力接应二传手,基本功扎实,发挥稳定,能攻擅守。
11、张娜
张娜,1980年4月出生在天津市,排球运动员,2008年北京奥运会中国女排自由人,技术非常全面。
12、马蕴雯
马蕴雯,中国排球队运动员,2002年被选拔到上海女排。在2008年的北京奥运会在中国女排的位置是副攻。
扩展资料:
2008年北京奥运会队中的赵蕊蕊、张娜和冯坤等球员的伤愈回归,使得中国女排的整体实力得到明显的上升,但是在半决赛中依旧不敌巴西女排,最终中国女排在北京奥运会中取得季军。
而在2008年北京奥运会小组赛,中国女排三胜两负,名列小组第三名。
北京奥运会上,冯坤是作为中国女排的队长,带领中国女排拿到了铜牌,而在随后的首届女排亚洲杯比赛中,冯坤以替补身份随中国女排夺取冠军。
2008奥运会上,王一梅的表现成为中国队的一大亮点。每场比赛都成为中国队得分最多的队员。在最佳得分榜上,以总得分120分名列第二。
参考资料
百度百科-中国国家女子排球队
百度百科-王一梅
中国男排的奥运名单为:
主攻:沈琼、崔建军、施海荣、隋盛胜
副攻:边洪敏、于大伟、郭鹏
二传:姜福东、焦帅
接应:袁志、方颖超
自由人:任琦
边洪敏、袁志、郭鹏、施海荣、崔建军、焦帅、于大伟、沈琼、姜福东、任琦、隋盛胜、方颖超
2008奥运会中国女排的成员有哪些 – : 北京奥运会的大名单具体阵容是:杨昊(3号)、王一梅(1号)、李娟(11号)、张越红(8号)、惠若琪(19号)、赵燕妮(14号);副攻手五人:赵蕊蕊(9号)、薛明(10号)、马蕴雯(17号)、徐云丽(6号)、陈瑶(13号);二传手…
2008年奥运会中国一共有多少女运动员?: 130名
08年北京奥运会中国女排是第几名 – : 08年北京奥运会中国女排是第三名.2008年奥运会在北京举办,作为东道主的中国女排自动获得奥运入场券,所以中国女排听取了国际排联的意见,未参加2007年的女排世界杯.2008年.随着北京奥运会的日益临近,队中的赵蕊蕊、张娜和冯…
08奥运中国女子获多少金牌: 此8项在雅典奥运会上收获了24枚金牌.北京奥运会上,中国依然主要靠这几项打天下,如果发挥理想,有望达到26枚金牌.射击:…14岁小将袁培琳成了又一个延续中国女子跳水低龄夺冠传统的人物.这位酷似高敏的女孩,和贾童、贾东瑾等一起,为中国跳水队延续
08奥运中国女子获多少金牌? – : 男子:24 女子:2708-24 16:05 张小平 中国 拳击 男子轻重量级(81公斤级) 08-24 13:35 邹市明 中国 拳击 男子轻蝇量级(48公斤级) 08-23 21:18 马琳 中国 乒乓球 乒乓球男子单打 08-23 17:05 孟关良/杨文军 中国 皮划艇静水 男子皮划艇静水…
2008奥运会中国体操女团名单及个人简介 – : 程菲 生日:1988.5.29 身高:154cm 项目:体操 优势项目:跳马 运动经历:1995年进入湖北黄石业余体校练体操,1997年进入武汉体育学院竞技体校,1999年进入湖北省队,2001年进入国家队.作为现时中国体操队的领军人物程菲,其“绝技…
2008年北京奥运会中国女子体操队共获得几枚金牌? – : 你好!2块,中国金牌得主:体操女团(第十四金) 中国金牌得主:何可欣(第三十七金) 2008年北京奥运会中国金牌得主 中国金牌得主:陈燮霞(首金) 中国金…
2008奥运中国女篮有哪些人参加 – : 卞兰 陈楠 陈晓丽 刘丹 苗立杰 邵婷婷 宋晓云 隋菲菲 张伟 张瑜 张晗兰 张晓妮
2008年北京奥运会中国女组跟哪三支队伍分在同一小组?: C组 中国 新西兰 巴西 比利时
北京奥运会我国的女运动员获得了多少块金牌 – : 中国:51枚金牌,21枚银牌,28枚铜牌,奖牌总数为100枚; 第1金 2008年8月9日 陈燮霞(女子举重48公斤级) 第2金 2008年8月9日 庞伟(男子射击10米气手枪) 第3金 2008年8月10日 郭文珺(女子射击10米气手枪) 第4金 2008年8月10日…

北京奥运会排球一共设多少枚金牌?

六枚
包括:室内比赛项目:男子排球和女子排球
室外比赛项目:沙滩男子排球和沙滩女子排球
残奥会的男子排球和女子排球

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注