Posted on

by

in

-nba东决猛龙vs雄鹿,猛龙对雄鹿天王山之战

nba东决猛龙vs雄鹿,猛龙对雄鹿天王山之战

去年东部决赛可能是最出乎人们意料的一轮系列赛,当时无论是媒体、赔率还是球迷、评论员,都一边倒地看好雄鹿。而在猛龙第二场大败、大比分0:2落后、伦纳德伤势暴露时,这支北境球队夺冠的赔率一度飙升至 3600!但最终猛龙还是连下四城完成了逆转,并一举夺得了总冠军。

除了G2和G4,本轮系列赛其余四场比赛场面都极其胶着,而G5可能是其中最为关键、最为精彩的一场比赛。如果说G3的胜利为猛龙的逆转奠定了基础,那么夺下天王山对于猛龙来说就是一场漂亮的翻身战,那场比赛猛龙一度落后14分,但最终仍逆转取胜。接下来就来分析一下这场比赛,看猛龙是如何击破雄鹿的魔鬼主场的。

东决G5猛龙是如何逆转取胜的?

一、人员轮换:布罗戈登和范弗利特是两支球队的X因素

在经历了第四场比赛的溃败之后,雄鹿在G5中做出了人员调整,他们将本轮系列赛表现不佳的米罗蒂奇换下,让布罗戈登重回首发,这让雄鹿首发在攻防两端都大大受益——进攻端:布罗戈登可以作为一名组织者,为布莱德索分担持球压力;同时他也是一名投射精准的定点投手,能为字母哥拉开空间;而且相比于米罗蒂奇,布罗戈登的机动性更强,能自主地发动快攻反击。比如下面这个回合,布罗戈登持球反击,和布莱德索、字母哥形成三线快攻,最终帮助字母哥打成2 1。

雄鹿快攻反击

防守端布罗戈登更加灵活,他的外线防守比米罗蒂奇好得多,能适应无限换防的防守体系,在比赛中也多次主防伦纳德,为米德尔顿分担了一部分防守压力。最终本场比赛布罗戈登表现非常出色,全场17投8中拿到了18分11板6助的全面数据,正负值高达 18,全队第一。雄鹿这个变阵非常成功,在首发对抗方面,可以说猛龙是不如雄鹿的。

猛龙方面,由于西亚卡姆在比赛开始初期就领到了两次犯规,纳斯不得不调整部署,派此前表现出色的鲍威尔上场。然而人称“割鹿刀”的鲍科比本场比赛状态一般,7次出手只命中两球,没能为猛龙提供足够的外线火力。纳斯见鲍科比不行,不得已只能拿出“核武器”——历史最强球员“范乔丹”!

尽管范弗利特是在NBA历史上季后赛场均出场时间超过20分钟的球员中,前十五场季后赛表现最为糟糕的球员,但他并没有因此失去投篮信心,他在G4强势复苏,狂砍13分带领球队大胜雄鹿。而在最为关键的天王山之战中,他更是从“范乔丹”直接转化为“乔丹范”,全场13中7爆砍21分,正负值高达 28!他在场上的作用和布罗戈登类似,相比之下持球能力稍弱,定点投射更强,防守中上,既能给洛瑞、伦纳德分担持球压力,也能拉开球场上的空间。范弗利特在第一节一上场就帮助球队缩小分差,可以说他是本场比赛最重要的X因素。

范弗利特生完孩子前后的数据

二、猛龙进攻端:直击雄鹿防守弱点

雄鹿是上赛季防守最好的球队,防守效率为104.9,高居联盟首位,而在他们的防守体系中,护框占着极高的地位。据统计,当其他球队面对雄鹿时,离篮框距离小于6英尺的投篮命中率平均下降4.6%,下滑幅度联盟第一;但三分球的命中率会上升1.1%,排名联盟倒数第六。一般情况下,雄鹿在防守对方突破时,会选择性放空球员,三个人回到禁区护框,这有时会让对手获得空位三分出手的机会。

而在东决G5中,雄鹿一开始就使用无限换防,逼迫猛龙球员单打;同时让移动比较灵活的字母哥防守小加索尔,让洛佩兹防守西亚卡姆,以减弱洛瑞和伦纳德的挡拆威力。而这个防守策略在开局阶段也显示出奇效,猛龙在前八次投篮中仅命中两球,同时出现了三次失误,全队前10分中有9分都是伦纳德拿的。

开局猛龙频频失误

开局猛龙频频失误

但当伦纳德开始频繁突破分球时,这个防守策略就出现了漏洞。一般情况下,雄鹿为协防伦纳德而放掉的三个人分别为西亚卡姆、鲍威尔和范弗利特。而在本场比赛中,鲍威尔和西亚卡姆的三分命中率都不到30%,但宇宙最强“范乔丹”却扔出了9投7中的三分神级表现,这让雄鹿对伦纳德的包夹付出了代价。据统计,伦纳德全场9次助攻,全部为三分助攻,范弗利特本场比赛持球出手全部偏出,投进的全部都是定点三分,其中有五记是来自伦纳德的助攻。

漏鲍威尔

漏西亚卡姆

漏范乔丹

三、对字母哥的防守:四部曲经典演绎

在本场比赛中,猛龙对于布莱德索、布罗戈登、洛佩兹和乔治希尔等主力球员的防守并不算出色,他们四人合力拿下了66分,命中率超过了50%,但最终雄鹿的得分仍被限制在100分以下,这主要归功于猛龙对于字母哥的成功限制。

猛龙对于字母哥的防守可以总结为“四部曲”:

一、防字母哥突破:伦纳德顶住不让他起速,另一个人过来协防。

加索尔协防

二、防低位背打:伦纳德顶防,另一位球员从弱侧过来包夹,其他球员阻断字母哥的传球路线

伊巴卡过来包夹

三、防挡拆掩护接球得分:当字母哥作为挡拆掩护人时,时刻注意他顺下接球上篮,因为他几乎不会外弹到三分线外投三分。

伦纳德直接抢断布莱德索给顺下字母哥的传球

四、防快攻反击:和防突破类似,两名锋线加一名内线组成一个缓冲网,一人顶住令其降速,其余两人协防。

加索尔顶住字母哥,西亚卡姆和伦纳德协防

本场比赛字母哥18投9中,拿到了24分6板6助的数据,看起来并不差,但作为一名内线,54.6%的真实命中率显然是不合格的。同时他在场上的比赛影响力也大打折扣,全场净效率为-3.7,在所有主力中仅排名第四;比赛贡献值仅为10.8,在两队所有球员中甚至未进前五。可以说这“防守四部曲”给字母哥带来了很大的麻烦。

四、当家球星的对决:伦纳德完胜

东决天王山猛龙击败雄鹿,猛龙可以将胜利归功于小加索尔的关键篮板,雄鹿可以将失利归咎为布罗戈登的关键失误,但归根结底决定胜负的还是两队的超级巨星。尽管伦纳德饱受腿伤的困扰,但他在这场比赛中还是展现出去年季后赛最强球员的姿态,诠释了何为真正的超级巨星。

本场比赛的转折点在第四节的开局阶段,当时雄鹿仍领先猛龙4分,但此时前三节仅拿到20分的伦纳德站了出来,一人打出了一波15:5的冲击波,让猛龙全场首次拿到5分以上的领先优势。那段时间他做了什么?先是抢断快攻抛投得分,然后面对米德尔顿中距离跳投得手,再突分传给底角的范弗利特,之后连续两次三分单打洛佩兹成功,再突破造成字母哥犯规,5分钟内拿下了12分1个助攻。是洛佩兹和米德尔顿防得不好吗?不,实际上并没有任何防守错误;是防守策略出错吗?雄鹿一个赛季都是这么防的。当有一名球员在关键比赛关键时刻面对严防死守仍能够打出如此表现时,我们球迷只能直拍大腿感叹:这就是超级巨星!

伦纳德连续两记三分命中

本场比赛伦纳德狂砍35分9助7板2断,同时只有2个失误,比赛贡献值高达20.9,几乎是字母哥的两倍。他们两人之间的对位,显示出了投射在季后赛的重要性。整轮系列赛伦纳德场均29.8分,而字母哥场均只能拿到22.7分,命中率仅为44.8%,这显然不是一名内线球员应当打出的命中率。对于字母哥来说,去年东决就是一场实践教学课,而也只有经过亲身感受才能领会到投射在比赛关键时刻的作用。

五、总结

这场比赛的胜利打破了雄鹿整季未尝三连败的神话,同时让猛龙首次在系列赛中取得领先。整场比赛既有高强度的防守对抗,又有精彩的团队配合,同时还有超级巨星的个人表演,绝对是一场值得推荐的高质量的比赛,球迷有时间可以去观赏一下。

喜欢文章的朋友可以关注支持一下,非常感谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注