Posted on

by

in

-第七次年终第一德约再创纪录不过这可能是巨头时代的最后一次了

第七次年终第一德约再创纪录不过这可能是巨头时代的最后一次了

北京时间11月7日讯:昨晚的巴黎大师赛首场男单半决赛,德约在经历苦战后,以3-6/6-0/7-6(5)逆转胡尔卡奇,凭借这场胜利,德约不仅第七次打进巴黎大师赛决赛,也成功第七次锁定ATP年终世界第一,超越前美国球王桑普拉斯的六次,创造新的登顶ATP年终第一次数纪录。

在美网决赛失利后,休整了两个月的德约,选择在本周的巴黎大师赛回归,其目的也是为了能尽早锁定年终世界第一。其实回看塞尔维亚天王本赛季在大满贯上的表现,按理来说年终世界第一应该是早就没有任何悬念的。但原因就在于,德约今年的参赛数量太少了,算上四大满贯和奥运会,德约一共就打了十战单打积分赛事,这还是包括了在他家乡的两站ATP250赛。而在大师赛方面,德约今年此前就只参加了两站比赛,还都是红土,本周的巴黎竟是他今年参加的唯一硬地大师赛。

不过即便参赛数量如此之少,德约还是凭借着在大满贯上的惊人表现,坐满了这一整年的世界第一。尽管在今年的美网决赛遭到梅德韦德夫横扫,让他的年度全满贯的壮举最终功亏一篑,但三冠一亚拿到7200个积分,已经是过去五十年来男子选手在大满贯上的最好表现,在此之前就只有费德勒在2006年和2007年,以及德约自己在2015年完成过。

第七次年终世界第一,让德约又将一项纪录单独揽入怀中,而在世界第一周数上,塞尔维亚天王如今更是已达345周,在年初超越费德勒后,已是遥遥领先,在这两项有关世界第一最重大的成就上,他都已经做到傲视群雄。德约曾说过,他最看重的两项目标就是大满贯冠军和世界第一,而在年终第一和世界第一周数两项纪录都纳入名下后,塞尔维亚天王今后的目标就只有一个——超越20,获得更多的大满贯冠军。

今年在一整个赛季只打了10站单打赛事的情况下,德约就提前锁定了年终世界第一,这充分体现了他如今参赛选择是以追求效率为主的战略部署。那么明年,德约在只剩下大满贯冠军这一大目标后,可以预见他的参赛赛程很可能会进一步精简,除了大满贯,其它一切赛事,都可能选择略过。

本赛季德约在大满贯战绩如此之彪悍的情况下,世界第一的位置还是受到了95后三小巨头一定的冲击。而在明年,三人的冲击势更加强烈,特别是梅德韦德夫,在美网已经拿到了大满贯冠军,成功破茧成蝶,他接下来的目标也必定是向世界第一猛攻。另一方面,如今95后甚至00后的很多球员都愈发成熟,尽管明年德约会将全部精力都放在大满贯赛场,但毕竟年龄也将又大一岁,他在大满贯上必将受到强劲挑战,对了,别忘了,纳达尔和蒂姆明年也都将迎来复出。

自从2004年以来,世界第一的位置已经被四巨头垄断(雷雷果然是块砖)长达18个年头,这个漫长的统治,不仅让同时代的80后淹没在历史潮流中,也让大部分的90后球员都没有出头之日。不过在明年,这项统治或将迎来终结的时刻了,而今年很可能就将是这个漫长垄断时代的最后一年。2022年,新的时代会来临吗?

大满贯决赛纪录:

美网决赛将是德约科维奇职业生涯第31个大满贯男单决赛, 他也追平了费德勒,并列男子网坛历史第一!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注