Posted on

by

in

-刘国梁当选世界乒联董事会主席国际乒联第一副主席将代表中国乒乓球走向世界

刘国梁当选世界乒联董事会主席国际乒联第一副主席将代表中国乒乓球走向世界

中新网北京10月6日电 据WTT世界乒乓球职业大联盟公众号消息,北京时间10月5日,WTT世界乒联董事会会议在成都召开。刘国梁在会上当选为WTT世界乒联首任董事会主席。会后,国际乒联主席佩特拉·索林任命刘国梁为国际乒联第一副主席。

WTT世界乒联董事会会议合照。图源WTT世界乒乓球职业大联盟公众号

“作为国际乒联主席,选择刘国梁成为第一副主席是个非常容易的决定,我一直梦想着和像他一样有着丰富经验的人一起工作。”国际乒联主席佩特拉·索林说,刘国梁在她眼里是个“善良、谦逊,并且从未离开乒乓球领域”的人。佩特拉·索林强调,在必要的情况下刘国梁可以接替自己的位置,“国际乒联第一副主席刘国梁理所当然会成为与我合作最紧密的人,从现在起,我作出的所有决定,都将首先征求他的意见。他可以成为运动员和决策者的桥梁。在他担任第一副主席之后,我相信他丰富的经验将更多地应用到国际乒联执委会的工作当中。”

国际乒联主席佩特拉·索林和刘国梁。WTT世界乒联官方微博视频截图

从2018年担任中国乒协主席,到2020年成为WTT世界乒联理事会主席,从2021年当选为国际乒联执行副主席,再到此次同时拿下WTT世界乒联董事会主席、国际乒联第一副主席的双重头衔,刘国梁的身份转换,体现了中国乒乓球在世界范围的推广和发展,也代表中国乒乓球在世界乒坛的位置和话语权将会进一步加强。

刘国梁当选后发表感想。WTT世界乒联官方微博视频截图

对此,刘国梁表示:“我从运动员到教练员,再到中国乒协主席,然后加入WTT世界乒联、国际乒联,身份不停转换,但从未离开我衷爱的乒乓球事业。我认为,中国乒乓球在世界是领先的,不管是比赛成绩还是对乒乓球运动的理解,我将带着这份热爱和理解,代表中国乒乓球走向世界。”(完)

刘国梁和庄则栋都是国乒不同时期里程碑式的人物。作为国乒史上第一位大满贯得主和新世纪国乒的领路人,刘国梁为中国乒乓球的长盛不衰立下了赫赫战功;而庄则栋更是中国乒乓球史上永远值得铭记的一位巨星,他不仅创造了三夺世乒赛男单冠军的壮举,而且还为推动七十年代中美乒乓外交做出了突出的贡献。

刘国梁今年46岁,现在正值年富力强的中年,目前担任世界乒乓球职业大联盟理事会主席、国际乒联联合会执行副主席等职务。而乒乓名宿庄则栋早在2013年就因病去世,享年73岁。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注