Posted on

by

in

-第十三届全运会群众比赛轮滑决赛南京落幕了吗「第十三届全运会群众比赛轮滑决赛南京落幕」

第十三届全运会群众比赛轮滑决赛南京落幕了吗「第十三届全运会群众比赛轮滑决赛南京落幕」

杨浠鐶在比赛中。

中体在线摄

速度轮滑的超人速度,花式轮滑的变幻多姿,街式滑板的惊险刺激,碗池滑板的自由飞扬,一幕幕,一种种,都令人难以忘怀。8月13日,第十三届全运会群众比赛轮滑决赛在南京落下帷幕,来自全国25个省市区及香港特别行政区代表队的111名运动员参赛,其中滑板60人,自由式轮滑51人。在这里,运动员们不仅留下了难得的人生体验,也为观众奉上了轮滑盛宴,增加了群众对轮滑项目的参与度和获得感。

创造历史 不留遗憾

说起轮滑中的“技术流”,就不得不提速度过桩。这个项目要求选手以最快速度通过12米起跑距离,然后绕20个桩,迅速通过16米障碍距离。赛场上一个微小失误就能轻易拉开名次。

速度过桩男子组冠军潘宇烁是轮滑界的名人,这次全运会赛场上仍不改大将本色,发挥稳定,问鼎冠军。谈及比赛夺冠,潘宇烁坦言并不轻松:“现在国内选手水平很高,几乎代表着世界水平,大家的差距不大,都在4秒多点,如果碰倒桩还要加罚时间。好在我的优势就是稳定,不怕大赛。”虽已拿过世界冠军,但这也是潘宇烁第一次参与全运会。“全运会不同于轮滑的全国锦标赛,它国内最高级别的综合性运动会,来的都是高手,不做好准备肯定不行,肯定还要拼。而且这也是轮滑第一次成为全运会项目,所以我很想成为第一个拿到轮滑全运会金牌的人,创造历史。就在今天我做到了,非常开心。”

和潘宇烁一样“创造了历史”的还有速度过桩女子组冠军卢芊芊,她也是国内速度过桩女子运动员中唯一滑进5秒内的选手,至今仍保持着这一纪录。“比赛前,我有些紧张,毕竟这是全国顶级的赛场,我不敢掉以轻心。预赛我压制住了对手。决赛上又遇到了老对手邓羚,我和她基本是从小比到现在,我稳住了自己的心情,击败她夺得了冠军。”卢芊芊开心地说。这次比赛卢芊芊胜得不算轻松,她说:“随着年龄增长,我已经感觉到自己体能开始下滑,意味着维持住好成绩一次比一次吃力,所以这次全运会金牌对我而言分量更重。”

秣马厉兵 备战世锦赛

今年8月27日至9月10日,南京还将举办首届全项目轮滑世锦赛,届时将有来自世界各地4000多名运动员、教练员和随团官员汇聚南京,共享轮滑盛宴,实现世界轮滑大家庭的大团聚。本次比赛在南京举行,正好为之后进行的轮滑世锦赛预热练兵。

全运会轮滑项目决赛的111名运动员中,江苏队入围人数最多,为11人。中国轮滑协会滑板委员会副主任黄炜介绍,此次入围轮滑决赛的江苏队运动员中,5名滑板选手此前一直在南京龙江体育运动学校进行专业训练。“虽然他们不是专业运动员,但学校还是按照专业赛事给予了他们周到的培训服务。” 黄炜说,除了专业教练,学校还给运动员配备了营养师、心理疏导师和体能训练老师,通过层层选拔才登上了全运会决赛舞台,因此他们都非常珍惜这次的比赛机会,每天从早练到晚,8个小时的训练量是这些业余选手从来没有经受过的强度。

丰富的办赛经验及办赛资源是南京市推进轮滑项目建设、丰富轮滑活动、传播轮滑文化的“法宝”,轮滑已成为展示南京城市形象的前沿窗口和促进体育文化交流的重要平台。为办好本次全运会轮滑决赛,赛事组委会从6月开始启动筹备工作,根据全运会的办赛要求成立了龙江体育馆和鱼嘴湿地公园两个工作团队,从场地设备、选手保障、酒店预订、场馆景观、交通运输、食品安全、颁奖团队等方面开展了大量深入细致的工作,为大赛顺利进行提供了保障。

本次全运会仅有三个决赛项目是在天津以外办赛,其中就包括南京的轮滑决赛。能够举办这次赛事既体现了全运会组委会对南京办赛能力的信任,也客观反映南京在推广轮滑运动方面走在国内城市前列。2014年12月,南京市政府与国际轮滑联合会签署了打造“南京·世界轮滑之都”的合作协议。此后,南京先后举办了丰富多样的轮滑活动,修建了速度轮滑场地赛场,筹建了全球首座轮滑博物馆,组建了市速度轮滑队。2016年2月1日,国际轮滑联合会授予南京“世界轮滑之都”称号,南京成为第一个获得该荣誉称号的城市,同年9月,南京又成功举办了2016世界速度轮滑锦标赛。

冯辉 金牌固荣耀 银牌亦光荣

全运会群众比赛轮滑决赛场上聚集了从全国各地而来的高手,高手之间的对决,胜负往往就在一念之间。可不论是冠军,还是亚军,或是名次稍后,只要痛痛快快倾尽全力比一场,胜负也就不那么重要。轮滑花式绕桩比赛中,冯辉和苏菲浅,同是青春年少,同是成绩斐然,这两大天才高手的同场竞技,也给全场观众带来了极大的享受和满足。最终,苏菲浅夺冠,冯辉摘银,但不论金银,这个奖牌都分量十足。

在之前的预赛中,冯辉排名第一,苏菲浅第二,决赛按预赛排名倒序上场。苏菲浅在冯辉之前上场,以流畅优美兼具技巧的动作赢得了高分,让冯辉略感压力。

赛前,冯辉曾表示,自己对全运会金牌十分期待和渴望。她说:“我虽然连续五年蝉联世锦赛冠军,但对这次全运会夺冠的渴望要远胜以往,这是意义非凡的一块金牌,对自由式轮滑这项新兴时尚运动的发展有着非常重要的作用,我一定会珍惜这个所有轮滑人创造出来的机会,努力拼搏,赢取佳绩。”

也许是太过渴望,又或许是苏菲浅场上表现稳定带来的压力,冯辉在比赛中稍有失误,就是这小小的失误拉开了冯辉与苏菲浅的距离。不过失误产生后,冯辉并没有慌张,她依靠自身丰富的比赛经验和强大的个人实力,最终还是摘得了本次轮滑比赛的银牌。

苏菲浅在下场后,也一直在场边关注着冯辉的表现。她说:“虽然比完了但我还是非常紧张。因为我知道冯辉非常厉害,此前我们不在一个组别,对上的机会不多,现在全运会把我们放到一个平台上,对上她,让我心里挺没底的。虽然她是我夺冠的最大对手,但还是希望她在场上能有精彩的表现。”

虽然遗憾摘银,但冯辉在轮滑界绝对具有“金牌选手”的实力。今年仅17岁的冯辉早已是蝉联多届世锦赛冠军的“天才少女”。9岁开始学习轮滑的她,仅用了一年半就进入了国家队。2011年,11岁的冯辉就获得了自己人生中的第一个世锦赛冠军,之后凭借自己出色的个人实力,又连续五次斩获轮滑世锦赛冠军。

谈到自己在轮滑上取得的成就,冯辉认为最重要的是兴趣。“我喜欢带轮子的东西,一开始对轮滑的兴趣就非常浓厚,有空了还会跟爸爸去骑山地车。”在接受一个月的轮滑启蒙教育后,冯辉便加入当地一个高水平的轮滑俱乐部接受培训。“教练教完后,回家我还会自己摸索,所以进步比较快。”冯辉说,“轮滑是学无止境的一项运动,有魔性,可以带给你很多,你可以发明自己的动作。”

杨浠鐶 年轻辣妈爱滑板

第十三届全运会群众比赛轮滑决赛虽然已经结束,但属于各位参赛选手的精彩轮滑人生还在继续。赛事中,一位个性选手极其引人注目,她就是来自北京的杨浠鐶,也是这次全运会轮滑决赛滑板碗池项目女子冠军获得者。

说她引人注目,不仅是因她外形娇小,腹肌发达,梳着非洲“小脏辫”,发尾还染着紫色,黑黑的皮肤透着健康,还在于她在比赛中透着股轻松自信,候场时常伴着场中的音乐舞动。她说,自己很感谢国家能够对全运会进行改革,让普通人有机会代表自己的家乡去比赛,自己很有成就感。

杨浠鐶是位滑板爱好者,今年26岁,是个3岁孩子的妈妈,好动随性的她喜欢一切有挑战的运动,从小学习街舞,玩过滑板街式,年纪渐长后开始玩滑板碗池。为参加这次全运会,杨浠鐶也是铆足了劲儿,每天四五个小时的训练是家常便饭,一些高难度的动作更是需要反复不断练习,直到熟练。杨浠镮说:“我老公也是玩轮滑的,我们彼此鼓励支持,我特别感谢他,一直陪伴在我身边,陪我训练、指导我。”

虽然实力强劲,以预赛第一的成绩进入决赛中,但杨浠鐶决赛时还是出了点意外,差点让她的全运金牌梦破碎。滑板碗池比赛所有运动员都有4次机会,取最高分为最终成绩。比赛进行第一轮时,杨浠鐶动作流畅,没有失误,所以她在下场后很高兴,以为拿高分没问题,没想到分数低于预期,成绩暂列第二位,这让她一下子不知所措,脑中一片空白,导致接下来的第二轮发挥失利,得分更低。所幸第三轮杨浠鐶已经调整好状态,在滑过碗池对角时,以一个高难度动作360度手抓板惊艳全场,得到了全场最高分。也是这次精彩演绎,帮助杨浠鐶拿下了冠军。

赛后杨浠鐶表示,这是她第一次参加滑板大型比赛,就是奔着金牌来的。她说:“我想告诉我的孩子,如果你真的到最后一刻都没有放弃,那光荣和梦想一定属于你!”

杨浠鐶说,随着年龄增大,她越来越觉得碗池是自己的“真爱”,“年纪小时也玩过街式,结婚生子后感觉街式需要比较强大的爆发力,已经有些跳不动了。而碗池玩起来需要更多的耐力,爆发力相对没那么强烈。而且碗池还有速度,我特别喜欢滑快时瞬间腾空的感觉。”而对滑板碗池新手,杨浠鐶也给出了自己的建议,她说:“重点还是要先保护好自己。一定要胆大心细,必须先学会摔,很多人碗池的第一节课就是摔。在滑弧面的时候,人跟板、跟弧面保持平行就好,顺着弧面的力量,而不要做相反力量的抵抗。另外戴好护具也是非常有必要的。”

滑板优秀选手

有望参加东京奥运会

全运会群众比赛轮滑决赛共有自由式轮滑、滑板两个大项,其中自由式轮滑项目包含男女速度过桩、花式绕桩,滑板项目包括男女街式、碗池。这也是滑板项目首次进入全运会,标志着滑板项目正式进入中国大众视野,街头文化开始走向世界舞台。

值得一提的是,滑板还被列为2020年东京奥运会的正式比赛项目,设4块金牌,分别是男女街式和男女公园(碗池)。本次全运会群众比赛也将为东京奥运会发现和培养人才。

国家体育总局社体中心业务一部主任黄强表示,参加本次全运会的滑板选手有51名,本次比赛也是在为东京奥运会选拔国家集训队的“苗子”,优秀选手有望参加东京奥运会。黄强说:“目前已有6支滑板国家集训队,都是从相似专业寻找的跨项目人才,有蹦床、技巧、杂技、体操等。”

2017年3月,中国轮滑协会与南京冠奥宝德体育发展有限公司就共建滑板国家集训队建立战略合作伙伴关系,发现培养跨界跨项高水平滑板运动员。7月开始,中国轮滑协会与冠奥宝德体育发展有限公司组建团队,正式开始在全国范围内跨界跨项选材。团队走过“中国杂技之乡”——吴桥,穿过中国武术圣地——塔沟,踏遍多所体育高校,进行了一场场跨界跨项选材的盛会。期间,参选人数达数千人,经过多轮角逐,最终从中选出27名来自体操、滑雪、武术、杂技、蹦床等各项目的优秀选手,为国家滑板集训队储备了第一批主力人才,也成为2020年东京奥运会不可或缺的中坚力量。

目前被选拔的选手按照梯队已经全部到位。为了给运动员提供更好的训练场所,冠奥团队将训练场地从南京移至北京大兴,进行集中封闭训练。集训期间,团队还在日常训练中使用科技手段进行训练,实时监控选手的训练强度。如在日常作息中监控睡眠状况及疲劳程度,在训练恢复中使用先进仪器快速恢复选手们的身体机能等。在短短数周集训后,第一梯队运动员已经可以顺利完成基本碗池动作,第二梯队运动员也已熟练掌握滑行及绕障动作。(李金霞)

第十三届全运会轮滑决赛成绩公告

速度过桩女子组

1.卢芊芊 2.邓羚 3.郭宇昕 4.张渝然

5.张翎稀 6.肖欣怡 7.吴莎莎 8.何成程

速度过桩男子组

1.潘宇烁 2.马柏康、虞骏颜 3.陈文豊、郑家明 4.左世龙

5.付笑宇 6.李泽谦、孟文博 7.吴越 8.周春霖

花式绕桩女子组

1.苏菲浅 2.冯辉 3.王鼎郁馨 4.秦春艳

5.劳慰欣 6.曲金菲 7.刘宇璇 8.孙婷

花式绕桩男子组

1.张颢 2.叶浩钦 3.王子康 4.张黎峰

5.沈麒瞩 6.朱天乐 7.陈志发 8.陈永堂

滑板街式女子组

1.惠子轩 2.杨柳青 3.杨彬 4.汤雅涵

5.陈思涵 6.应越 7.梁路 8.陈南肖惠

滑板街式男子组

1.李祉兴 2.孙坤坤 3.席彬 4.车霖

5.陆俊彦、陈子锋 6.刘佳明 7.叶嘉亮 8李杰

滑板碗池女子组

1.杨浠鐶 2.郭钰 3.谢予鑫 4.颜伊昀 5.陈沛雯

6.贾伯妮 7.杨柳青 8.杨雅婷

滑板碗池男子组

1.邢岩 2.孙坤坤 3.于朗、许莹 4.李祉兴

5.李文金 6.张子杨 7.聂垚 8.刘佳明

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注