Posted on

by

in

-中国最强高中中国篮球最强高中生「中国篮球的最强高中生汗水与梦想之光」

中国最强高中中国篮球最强高中生「中国篮球的最强高中生汗水与梦想之光」

距离CBA第三阶段场馆顺德国际体育文化演艺中心仅仅半小时车程的地方,CHBL中国高中篮球联赛全明星赛率先为中国篮球预热,青春飞扬的少男少女,演绎着最纯粹的篮球故事。

历经20余年的发展,中国的校园篮球联赛已成规模,耐克高中篮球联赛的从前些年重点经营北上广,由点及面地将全套模式推广到了全国。于是乎,在2020年开始了首届高中篮球联赛的全明星周末,疫情之下,这是第三届,但实际上是第二次举办全明星赛事。

熟悉美国篮球文化的球迷大概都听说过一些这样的赛事,比如麦当劳高中全明星赛,从1978年起创办,1981年的迈克尔-乔丹,1995年的凯文-加内特、斯蒂芬-马布里、文斯-卡特,1996年的科比-布莱恩特,2003年的MVP勒布朗-詹姆斯,刚加盟广厦的贾利尔-奥卡福则是2014年的MVP。

那是美国最古老的高中明星赛事,声名远播。

在篮球国度并不只有这项高中明星赛事,耐克篮球峰会同样引人关注,与麦当劳全美明星赛不同,这是以全世界少年篮球天才为目标,每年都上演美国队对战世界队。从1996年的王治郅开始,易建联、王哲林、郭艾伦、周琦、郭昊文等等中国少年都曾受邀参赛。

最晚创立的经典赛事是乔丹正式退役后,他的旗下品牌AIRJORDAN打造,Jordan Brand Classic,有时也直接称呼乔丹经典赛。第一届就是2003年,詹姆斯和克里斯-保罗便从这场比赛开始结下了深厚的友谊。

绕了一圈,如今的2022年中国高中篮球联赛其实就是乔丹经典赛的延续,全程由AJ品牌赞助,旗下球员如郭艾伦、杨舒予等都录制了庆贺视频。在赛事组织上,从直播宣传到比赛创意等,这是一套成熟度极高的高中全明星赛模式,值得国内许多篮球赛事,尤其是校园赛事的运营方借鉴。

中国校园篮球的首次全明星赛事,其实是在2007年的北京赛区,当时的运营方也是耐克。那是清华附中初登中国高中男子宝座的赛季,如今效力吉林的钟诚,就是在2008年拿完高中联赛的MVP后,转身进入了CBA。

2022高中全明星赛男子组MVP黄秋实,来自沈阳三十一中。

身高超过2米,却在校园赛事中打3-4号位摇摆,身体强壮,黄秋实在去年的全运会上曾为辽宁U19队效力。当时还只有17岁的他越级打比赛,在面对上海的比赛中完成了绝杀,可说是天赋非常不错的球员。

他所在的沈阳三十一中也是一所名校,在CHBL的历史上,前两届男子冠军都来自这所篮球传统强校。2004年蝉联全国冠军,拿下MVP的李玉章就是从乔丹手中接过了奖杯,后来他去了清华大学,与前CBA球员刘子秋做了队友。

本赛季广州上调的年轻球员刘颜诚,此前也为辽宁打了全运会,他正是黄秋实的直系学长。未来,黄秋实应该会先去挑战CUBA,但对这位才华横溢的天赋少年来说,CBA将是他的努力方向,而辽宁显然势在必得。

在沈阳三十一中之后,CHBL被长春十一中统治,那也是“最强高中生”刘晓宇的年代。白衣翩翩,骏马银枪,看面相好一个俊俏儿郎,观身手百万军中如入无人之境,高中时代的刘晓宇大概就是少女们的梦中情人,少男们眼中炫酷霸气的流川枫。

2005年,刘晓宇拿下全国冠军后加入了广东宏远。

多年后,刘晓宇成为广东在CBA夺冠的首发后卫,披上了中国男篮的战袍,他留下的那个关于“最强高中生”的传说吟唱至今。他也是中国篮球里高中生球员成就最高的一位,手握各种级别赛事的冠军,而今33岁的他依旧在北京首钢继续生涯。

刘晓宇离开11中后,这所学校在2006年又夺冠了,邵天罡可说是一战成名。两年后,他也穿上了广东宏远战袍,到2015年回归吉林,退役后成为了吉林男篮的助理教练,有趣的是,两位吉林球员在家乡夺冠却去了外省球队,而接下来这位最强高中生则完全相反。

出生在河北石家庄的钟诚在2007年将清华附中带上了宝座,连续两年夺冠后,他被吉林男篮相中,开始了CBA生涯。直到今天,他已经成为吉林东北虎在联赛里的象征,很多人甚至都以为他就是吉林人。

清华附中就从钟诚时代开始一发不可收拾,直接对中国高中篮球联赛的顶级荣誉完成了垄断,从2007年至今,恐怖的清华附中拿下了15年间的14座冠军。在钟诚之后,郭凯、刘航初、王少杰、孙思尧、刘育辰、李玮颢、张殿梁等等,一批一批的清华附中球员最终去到了CBA战场。

结束清华附中统治的是另一位最强高中生,新疆男篮的齐麟。

2017年耐克高中篮球联赛北京赛区决赛之上,身穿11号的齐麟在五棵松体育馆击败了清华附中,在近7000名球迷的现场注视之下,这位年轻天才更早感受到了职业篮球联赛的观赛氛围。这成为清华附中10连冠后的短暂低谷,他们最终没有在当年出现在总决赛之上,但齐麟和北京四中也不是最后赢家,浙江回浦中学带走了王冠。

那支四中还有齐麟如今在新疆队的队友于晓辉,身高216CM的优质内线,后卫周大力毕业去了北京大学,也是今年CBA选秀值得关注的球员。周大力在北大的队友中还有另一位四中名将,那就是广州男篮的锋线祝铭震。

清华附中后来又很快拿回了高中联赛的统治表现,更是一度拥有张陈治锋、李信仪、偰李永炜、石奎四位国青球员。这支清华附中不仅统治高中联赛,还在2020年的星火杯决赛上击败了由现役山东球员马鑫鑫率领的山东青年队,两队大战加时,看得人是热血沸腾。

上赛季的高中联赛总决赛上,清华附中再度夺冠,而他们击败的石家庄二中,正是山西球员张宁的母校。此次代表石家庄二中参加全明星赛的李梓睿,上赛季在半决赛上与球队一起上演了0.7秒绝杀的神迹,而他也被邀请参加了北京冬奥会的火炬传递。

除了上述提到的这些名校,来到此次全明星赛的不少学校也都培养出过CBA球员,比如广东番禺中学的陈江华、郑州十一中的季祥等。

很多学校还都拥有现役CBA球员,宜宾一中黄荣奇,哈尔滨五中鞠明欣、谷玥灼、刘泽一,沈阳二中刘雁宇,包头三十三中邬挺嘉,天津南开中学乔文瀚,吉林省实验中学赵泰隆,太原五中任骏飞和任骏威,湖南地质中学汤杰、于德豪、高世鳌,南京九中袁堂文、万圣伟。

东南联队的主教练张亮指导执教东莞光明中学,徐杰也曾在这里征战过高中联赛。深圳第二实验学校女篮的李嘉琳这一夜不仅以准三双助球队大逆转,还同时完成了MVP、技巧赛冠军、三分冠军的大满贯,而她的学长黎伊扬和庄战,作为二实最早进军职业篮坛的开路人,此刻正在几十公里外的顺德备战CBA。

还是这一夜,少年CBA总决赛在上海决出冠军。

从全国脱颖而出进入决赛的7支球队,除了北京大学附属中学和广东实验中学是校园单位,其余则是济南市体校、上海久事青年队、苏州市体校、湖南超巨队、深圳龙岗体校。最终,广东宏远共建合作学校广东实验中学拿到了总冠军。

处在初中高阶段的两项不同赛事在同一夜传递着一些声音,乔丹不遗余力地将高中联赛推向全国,希望全明星赛未来能够做成Jordan Brand Classic那样备受关注的经典赛事。高中联赛在这过去近二十年的沉浮里,应该值得更多球迷的关注。

少年CBA或许更直接地将未来校园篮球与职业篮球竞争与合作的方式展现在世人面前,在中国篮球的发展之中,闭门造车显然是不合适的,只有促使校园与职篮充分交流,才有可能推动其自身取长补短。

网友们激进的全面职业化或全面校园化确实不太合理,但有一点大部分人的观点是一致的,猛烈的撞击才能激荡出一个豪情万丈的未来。

几十位少年在一块场地上角逐最强高中生的荣誉,比赛结束后,黄秋实的MVP奖杯迅速地在少年手中被传阅了一遍,都是男儿至死是少年,少年心性也或许就是篮球世界里最纯粹的东西。不掺杂成年人世界的勾心斗角,在他们的眼中,打球就是打球。

中国篮球的未来到底在哪里?这样大而空的提问往往只会得到公式化的回答,实际上没有人能够回答。当下的中国篮球,职业青训是一切的基础,校园篮球是新生的希望,一如面包和理想,丢掉面包谈理想的人很美好但或许荒诞,没有理想只顾面包的人难免世俗可那也是现实。

一如应试作文的结尾,未来在哪里,就在少年们的笑容和汗水里。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注