Posted on

by

in

-巴萨和ac米兰 豪门恩怨「险被国米打崩的意甲新贵AC米兰球迷投资的劲旅是中超好榜样」

巴萨和ac米兰 豪门恩怨「险被国米打崩的意甲新贵AC米兰球迷投资的劲旅是中超好榜样」

3年前,如果你一直关注意甲,或许,你会武断升班马萨索洛会在不久后重回意乙。2013/14赛季开局4连败,丢15球仅打进1球,第4轮客场0比7溃败于国际米兰脚下,是役是萨索洛现主力门将孔西利在意甲的首秀,遭此重创,黑绿军团已明显感受到了力不从心。直到当赛季第8轮,贝拉尔迪射进点球,萨索洛艰难战胜保级对手博洛尼亚,终于收获队史顶级联赛首胜。

黑绿军团,意大利制造

没有被蓝黑军团击垮,萨索洛很快找到了小本经营的生存之道。

2016/17赛季,意甲累积20支球队的440名球员中,意大利本土球员有192人,内援只占到总球员数的44%。2016年8月21日,意甲首轮罗马迎战乌迪内斯的比赛中,沙拉维成为了两队阵中唯一一名首发的意大利本土球员,尽管“小法老”还只是一名埃及后裔。这并非意甲史上意大利球员首发最少的一场比赛,不远的2016年4月23日,国际米兰与乌迪内斯交锋时出现了22名外援一起先发的“盛景”,22人来自14个不同的国家······

外援日益盛行的联赛,萨索洛的出现成为了意甲的一股“清流”。本赛季,萨索洛注册的22名球员中有18人都是纯正的意大利人,本土化冠绝意甲,外援人数比中超各队都要少。4名外援包括拥有加纳和意大利双重国籍的中前卫邓肯,从尤文租借而来的97年小将西班牙人利罗拉,法国前锋德弗雷尔以及荷兰中卫莱切特是另外两人,萨索洛没有使用一名非欧盟球员引援名额。而在2015/16赛季,萨索洛的外援只有3人,球队取得联赛第6并顺利晋级欧罗巴联赛正赛。

迪弗朗西斯科定义开放式打法

“我是泽曼主义者”——萨索洛主教练迪弗朗西斯科在接受《罗马体育报》采访时表露过自己从名帅泽曼身上学到最多,喜欢开放式的足球。“我也在为比赛结果而战,在意大利,每支球队都不会故作清高、成为例外。但培养有天赋的球员才是最妙不可言的事。”

迪弗朗西斯科的名字取自已故球星尤西比奥,他的父亲是葡萄牙巨星的绝对死忠。而他的母亲对这个名字并不买账,他会坚持呼唤自己的孩子为卢卡——一个典型的意大利姓氏。小尤西比奥如父亲所愿,成为了一名职业球员,司职中场,他18岁即代表恩波利上演意甲首秀,整个职业生涯曾为意大利国家队出战12场。

特拉帕托尼、卡佩罗、安切洛蒂、阿莱格里、斯帕莱蒂······意大利足坛范畴内,中场球员退役后成为主教练的成功案例屡见不鲜,迪弗朗西斯科是新近崛起的个中佼佼者,他偏爱433攻势打法,几个赛季他塑造的进攻三叉戟是萨索洛最鲜明的标志之一。91年的桑索内、91年的扎扎和94年的贝拉尔迪,首个意甲赛季,平均年龄只有21岁的萨索洛前场组合在意甲一共打进了30球。

三位新秀都入选过蓝衣军团,桑索内、扎扎已代表意大利成年国家队出场过,贝拉尔迪在前两年是意大利U21的10号队员。故事停在这里,三叉戟一起成长是否最好?金元足球对迪弗朗西斯科提出了更高的要求,先是扎扎被尤文买断所有权,2016/17赛季开始前,桑索内又以1300万欧元的身价转投西甲比利亚雷亚尔,原先的三叉戟被肢解,仅剩贝拉尔迪一人。

贝拉尔迪是萨索洛坚持意大利路线的最杰出成果,是主帅战术正常呼吸的“肺”,他的个人进攻和传威胁球能力是球队克敌制胜的重要手段,从18岁为一线队出战意乙开始,现年22岁的贝拉尔迪已为萨索洛一线队打进56球,早已是球队的历史最佳射手。

萨索洛探索意甲俱乐部新经营模式

我们对萨索洛坚持本土化殊胜的理念赞叹不已,2016年7月20日,萨索洛在与以色列海法工人的季前赛中派出了11名意大利球员首发。

萨索洛同样在正式比赛尝试过“全意班”,2014/15赛季,萨索洛在圣西罗2比1击败主队AC米兰,客队的先发11人正是由11名意大利人组成。本土化、年轻化,萨索洛主席斯奎尼兹所确定的发展方向与贝卢斯科尼对于AC米兰的改造有着异曲同工之处。根据《罗马体育报》的统计,截止本季意甲前6轮,有望争夺欧战资格的球队中,萨索洛和AC米兰是使用意大利球员最多的两支队伍。

萨索洛的本土路线绝非削足适履,一味排斥有实力的外援,法国人德弗雷尔的补充恰恰延续了萨索洛前场的威慑力。队长保罗·卡纳瓦罗称希望有更多的意大利球会以萨索洛为榜样,致力本土优质球员的培养,维持俱乐部的造血功能,而不是跟风豪购外援。

实际上,这支运营健康的俱乐部不只是依靠一个理念,抑或是一帮有实力的球员和教练员。萨索洛还在球场所有权的问题上走在了意甲各队的前列,黑绿军团的主场在2012年被俱乐部胸前广告商意大利建材公司MAPEI冠名,投资人斯奎尼兹在2013年买断球场至俱乐部名下,马贝球场与尤文图斯竞技场、弗留利体育场(乌迪内斯主场)一道,成为意甲仅有的3个所有权归属俱乐部的足球场。

球队冲甲成功后,俱乐部在对球场功能的革新改造和在球票等级的划分上都成为了业界的领先者。翻新后,尽管总观众容量只有21584人,马贝球场已能被称为是雷焦艾米利亚大区最先进的球场。2015年8月12日,电信TIM三角赛,马贝球场首次采用了“门线技术”,成为意大利第一座正式试验该项领先技术的球场。次年5月26日,马贝球场承办了当赛季的女足欧冠决赛。

投资人的米兰情结

老板斯奎尼兹从不在公开场合掩饰自己是AC米兰球迷。追溯到2008年,他接受《米兰体育报》采访时,便提出过让萨索洛有朝一日进军欧冠、挑战国际米兰、买下巴西球星卡卡等梦想,当时的萨索洛从意丙一联赛刚刚历史性地杀入意乙,旋即,帮助球队实现突破的主帅阿莱格里被意甲卡利亚里挖角。

2012/13赛季意乙收官阶段,斯奎尼兹语出惊人,如果冲甲成功,他会在米兰与萨索洛的比赛中为红黑军团加油。升入意甲的前两个赛季,面对国际米兰,萨索洛都曾输成0比7,和昔日假想敌过招是斯奎尼兹投资足球后的梦想之一,结果两次被对手“血洗”,成了他至今无法释怀的痛。反而是面对AC米兰,萨索洛以及当家球星贝拉尔迪往往能爆发惊人的能量。

如今的萨索洛已不是任国际米兰随意刷进球数的鱼腩,他们有实力战而胜之,与传统列强争抢欧战资格。上轮,萨索洛从3比1领先到3比4被米兰逆转,尼昂摔倒获得点球是比赛局势扭转的关键,裁判圭达的判罚引起萨索洛的不满。

赛后,斯奎尼兹露着苦笑着告诉媒体:“我几乎、几乎就不再是米兰球迷了。”对萨索洛的爱,斯奎尼兹一点不会比米兰少,但他也不会在73岁时因为一个判罚而“背叛”米兰,正如他所说:“谁看过里维拉的米兰首秀,谁为范巴斯滕和舍瓦的进球激动到流泪,都不会再转变自己米兰球迷的身份。”

更多精彩内容,请下载搜达足球app~~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注