Posted on

by

in

-如何提高反手质量「很多人都容易忽视这个小细节导致正反手转换不顺畅发力不集中」

如何提高反手质量「很多人都容易忽视这个小细节导致正反手转换不顺畅发力不集中」

点我观看视频版教学有球友在打球时,横拍正手攻球食指向上移动顶住球拍,最好不要这样握拍去打球,因为我们横拍最讲究的是正反手的快速转换和快速倒板。如果说你的食指太向中间移动,那么正手攻球的握拍就非常偏正手利。这样握拍使用正手快攻技术会比较容易发力,但从正手转换到反手的时候,会比较吃力。

正手攻球食指太靠上以后,握拍会变得很松,握的不实。这样你在拉弧圈球,包括其他控球技术就很难将拍型控制稳定。一般会采用这种握拍方式大多数是初学者。很多初学者手腕的控制力不好,所以只有靠把食指向中间多移动一点,然后用食指去把拍面顶住,这样保证拍面能够前倾不会往后仰。

很多刚学球的小朋友,正手最难控制拍面更加的明显。一些业余教练会专门教小孩让他把手指往中间移动一点,这样握拍拍面就不那么容易往后仰,可以把拍型控制得更加稳定。

湿父觉得这样去教小朋友如果只是让他去体会一下动作,拍面压低控制好以后是什么样的情况是可以的。但是如果说让他长期反复的就用这种握拍来学正手攻球,学习了一段时间就形成了一种肌肉记忆。那么以后他在打正手攻球,他就只会这样握拍了。他换别的握拍方式,他可能就不习惯不适应。

把正手的技术打好没问题,但是你要练到结合技术、反手技术的时候你会发现这么握拍很别扭,正反手转换很吃力。手腕手指也不会调节发力、没有掌控性,完全是靠手指把他给顶下来,而不是靠你手腕自己来调节拍面的角度。如果你的手腕不灵活,那你就很难把手腕的爆发力给运用出来。

握拍把食指自然放松的贴在反面的胶皮就可以,不要刻意的向上去移动,逐渐去体会如何控制手腕来调整拍面的稳定。只有先把手腕给控制稳定,体会到手腕调节拍型调节发力的感觉后,今后再学习任何弧圈球技术,搓球、挑打、拧拉等等才能更好的利用反手进行发力。

先尝试一下深握的握法,深握的时候也可以食指稍微往上移动一点点。移动个差不多1、2厘米都可以,但不能完全把拍子握虚,靠手指的指尖去顶住拍面来压拍肯定不行。

乒乓球拍黑色胶皮和红色胶皮有何不同?为何黑色多用于正手?

第一点:乒乓球拍分为黑色和红色两面,但是早期的乒乓球拍并没有分红色和黑色,而是各种颜色都可以,甚至还可以两面同色,自从长胶问世以来,为了利用两面性能不一样但是颜色一样的胶皮,倒板技术也随之发展起来,以达到充分迷惑对手判断的效果。
第二点:虽然现在专业队乃至国家队使用长胶结合倒板技术的打法已经寥寥无几,但是在七八十年代的时候,乒乓球倒板技术绝对是先进的技术。那时候,林慧卿,郑敏之,蔡振华,陈新华等运动员都是靠这倒板技术倒出了一片天! 其中数陈新华的倒板技术最赞,当时陈新华为了增强倒板的灵活性,他的球拍拍柄的设计是呈圆柱形的,而其他的运动员球拍的拍柄是略为扁平点的。直到1983年,国际乒联规定,球拍两面胶皮必须为不同色,1985年规定为必须一面红一面黑,1993年规定红色面必须是亮红色,从此彻底关上了两面同色球拍的大门。

第三点:但是并没有说黑色那一面一定是正手,红色那面一定是反手,这个并没有硬性规定。但是中国国家队的正手狂飙一般都是使用黑色的,其实这是有原因的,这个就牵涉到化学方面的原因了,我就简单说明一下吧。 黑色的染色剂颗粒大,所以黑色出球更快更暴。红色胶面柔和一点吃球一点。但差别很小,大部分人打不出来。红色比黑色要添加色素等其他原料,性能没有黑色稳定,所以国家运动员多数都是用黑色作为正手。
但是反观国外运动员,使用什么颜色作为正手并没有什么限制,有时候用红色有时候用黑色,反正怎么用舒服就怎么用,典型代表德国名将奥恰洛夫。 奥恰洛夫就对使用什么颜色没有特别要求,也许使用什么颜色看他的心情吧,总之能打就行,不管什么颜色。 所以其实并没有规定乒乓球拍黑色的那面一定要用正手,只是使用黑色狂飙作为正手是中国国家队里面的一个不成文的规定罢了。
我也是打乒乓球的,所以我觉得在这个问题上可以说上两句。

根据规定,套胶的颜色有黑色跟红色。规定两面必须使用不同的颜色,就是之前大家普遍公认的一个乒乓球规则。为什么会有这个规则呢?是因为当时颗粒套胶比较怪异不同于反胶,早些时候没有明文规定。两面套胶必须是不同的颜色,所以有的一些选手就选择一面颗粒,一面反胶并且选择同样的颜色。进行翻版技术。来迷惑对手,让对手判断出错造成回球失误。

所以国际乒联根据公平的原则上考虑规定套胶两面必须不同颜色,同时规定套胶的颜色为黑色和红色。

至于正手必须用什么颜色,并没有做出强制规定。欧洲选手多用红色作为正手,中国选手多用黑色作为正手。

而我们业余球友很大一部分原因是跟风,选择和国手一样的颜色——黑色。

其实还是有很大一部分球友选择红色做正手的,因为红色代表中国的红,红红火火嘛,选择做红色作正手的人其实并不少。

红双喜狂飙3这个套胶我想大家都比较熟悉吧,业余球友使用人数是非常多的。而选择狂飙3作为正手就不得不考虑海绵的颜色了,蓝色海绵持球好,手感好发力打透后稳定性高,但是因为蓝色海绵如果搭配红色胶面(红双喜红色比较透光)看起来胶面的颜色是黑色的。所以蓝色海绵的狂飙都搭配了黑色的胶面。 橙海棉一速快,弹性好适合发力差一点的球友弥补不足。红色,黑色都有。如此一来,使用黑色的正手就要比红色的多了一些。再加上国手都比较青睐蓝海绵,业余球友有样学样也增加了使用蓝海绵狂飙三的人数,所以你可能就会觉得黑色正手的人很多。

红色正手跟黑色正手其实没有什么不同。不过就是大家挑个喜欢的罢了。
红兴奋,黑压抑,见红杀,遇黑藏,你想让对方见何色呀!您的攻击力决定着红与黑的运用。
我个人认为,出于发球变化,黑色胶皮优于红色胶皮。

红色胶皮颜色鲜艳,再配上白球,有利于对方发现拍形的变化,以此来判断发球时的上,下旋球。

而黑色胶皮反光性差,对方看起比较模糊,发球时容易让对方吃球,所以,大多数国手,都以黑色胶皮为正手面。

对于专业运动员来说,看似这一黑一红的变化,却对比赛起到不小的作用和影响。而对于业余选手,就没有必要模仿专业运动员,因为,你的水平,没有达到专业水准。
我认为是黑胶弹性好

实践出真知
目前,从业余到专业基本上都是把黑色套胶放在正手,从专业的角度上说黑色套胶色彩稳定制作时可以放很多对橡胶有好处的添加剂,而红色套胶加入添加剂后易变色,所以很多国手都把加添加剂多的黑色套胶放在正手。许多业余选手也跟随国手们把黑色放入正手。

从业余的角度上说黑色套胶和红色套胶质量都是一样的,同一品牌的套胶无论放在正手还是反手性能都是一样,普通的业余选手不必纠结套胶颜色的选择。
过一段时间套胶就不光是黑色和红色了,已准备允许好几样颜色的都许可用(比如蓝色绿色等),就和只许用黑和红两种颜色以前相似了。

黑色胶皮中的硫化物含量比其他颜色胶皮多,硫化物可以使同样的胶皮更加柔软,吃球,拉球更转。

之前看过银河那边的一个访谈,根据厂家的介绍,在同等工艺的情况下,黑色的染色剂会对硫化剂产生一定影响,导致黑色的性能好于红色,当然仅仅是对于同品牌和型号而言,所以推测这样逐步形成了认知偏差

据说张怡宁就是用的红色。

乒乓球两面异质球拍哪个好用 了解乒乓球两面异质球拍那个哪好用

1、银河 T-9 pro。

2、银河 T-9 pro是原T9的升级款,银河 T-9 pro也同样是一款两面异质的乒乓球底板,两面性能不同,确实名符其实,从结构上正面使用了碳素和红衫木,硬度高弹性大,反面使用纯木和软木,控制更好,适合长胶的怪,变打法。

3、使用这种两面打法差异比较大的乒乓球拍,在比赛过程中,两面倒板,让对手措手不及,从而获得得分机会。下面我们就来试打点评一下这款两面银河 T-9 pro两面异质乒乓球底板。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注