Posted on

by

in

-冰岛30万人口进世界杯「中国球迷扎心了连33万人口的冰岛都进世界杯了」

冰岛30万人口进世界杯「中国球迷扎心了连33万人口的冰岛都进世界杯了」

2018年世界杯欧洲区预选赛最后一轮,冰岛主场2-0击败科索沃,获得小组头名,历史上首次晋级世界杯。

去年夏天首次进入欧洲杯决赛圈的冰岛创造了杀进8强的奇迹,一年之后,伴随着雄壮的“维京战吼”,他们又把世界杯决赛圈的门票装进了腰包。

欧洲杯时球迷的吐槽

冰岛的人口只有33.4万人,但对足球的热情非常高。冰岛是晋级世界杯决赛圈国家中人口最少的,之前这个纪录由特立尼达和多巴哥保持,这个加勒比国家参加过2006年世界杯,但人口也超过130万,是冰岛的四倍。

冰岛1947年加入国际足联,1954年加入欧足联。直到2016年欧洲杯冰岛首次晋级大赛决赛圈,并且杀进八强成为大黑马。而冰岛过去最接近世界杯的一次是在2014年,当时他们闯入了欧洲区预选赛的附加赛,可惜最终输给了克罗地亚。不过这一次冰岛把握住了机会,成功获得了明年俄罗斯世界杯的入场券。

因为人口少,球员球迷很多都是亲戚

冰岛足球强势

冰岛国家队主帅哈格里姆森在欧洲杯之后正式履新,接过了瑞典人拉格贝克的教鞭。在担任拉格贝克的助手时,哈格里姆森还曾是一位兼职牙医,但是不要因此小觑了他们,一位不想当教练的牙医不是一个好冰岛人。

冰岛国内拥有600名职业足球教练,其中400人具有欧足联B级教练证书。相对冰岛仅33万的国内人口来说,这意味着每825个冰岛人之中,就有一个专业足球教练。冰岛对执教青少年足球有着严格的规定:执教10岁以上的少年队,就需要至少B级证书;8岁-10岁的少年队,同样一半是有B级证书的教练在教;在大的俱乐部,甚至6岁年龄组的孩子就是欧足联B级教练在带。

冰岛已经拥有179个标准足球场和128个小型足球场。冰岛还建设有特色的室内球场,其中包括足球场、看台、更衣室以及加热设施,保证热爱足球的青少年不会因寒冷的天气而对足球望而却步。

冰岛自己也拥有健全的5个级别职业联赛,共计74个职业或半职业俱乐部,发展历史超过一百年。如此优秀的足球基础,自然也就拥有令英国人都羡慕的足球氛围:1%的冰岛人远赴阿姆斯特丹现场观看了冰岛在欧洲杯预选赛击败荷兰的比赛;10%的冰岛人在法国欧洲杯期间抵达法国,共同参与动人心魄的维京战吼。更夸张的是,98.6%的冰岛人都曾在电视上观看过冰岛队的欧洲杯比赛。

名额含金量高,出线是靠实力

与冰岛同组的球队包括克罗地亚、乌克兰、土耳其、芬兰和科索沃。实力长年是欧洲一流的克罗地亚自不必说,乌克兰和土耳其的实力也远远强于其它小组的挪威、捷克、斯洛文尼亚这些虾兵蟹将。而且从纸面上看,乌克兰、土耳其的球员实力远比冰岛强大。

根据《转会市场》,乌克兰国家队的身价总和为7700万英镑,土耳其国家队的身价总和更是超过1亿英镑,远高于冰岛的5300万英镑。而且冰岛队的身价大半要靠西古德森一个人撑着(2250万镑),其他球员别说超过1千万英镑,连超过500万的都找不出第二个。对比土耳其,他们超过1000万镑身价的国脚就有4个(恰尔汉奥卢、托普拉克、于纳尔、厄兹亚库普)。

冰岛队单个球员的实力或许平平,但拧在一起就是效果非凡。欧洲杯战平葡萄牙、逆转英格兰;世界杯预选赛又掀翻克罗地亚,两回合5-0横扫土耳其,这样的战绩,即使以德国、法国的标准要求,也相当出色了。英超、英冠、俄超的足球风格都相对以“简单粗暴”为主,这也与冰岛的足球风格相似,有利于打造球队标志性的战术打法——他们靠着36.1%的控球率打进了欧洲杯八强。

冰岛国脚们效力的俱乐部都不是无名之辈。队内进攻核心西古德森效力英超埃弗顿,中锋芬博加森则是德甲奥格斯堡的当家前锋。古德门森效力英超伯恩利,比亚尔纳森、博德瓦尔森、马格努森、冈纳尔森效力英冠,后防核心拉格纳-西古德森和因加森则来自俄超。

3年完成大跃进

连战欧洲杯世界杯

冰岛,俄罗斯见

公众号:T教授点名给你最新鲜最好玩的体坛小姿势~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注