Posted on

by

in

-打篮球自甘风险「打篮球自担风险不搞一刀切」

打篮球自甘风险「打篮球自担风险不搞一刀切」

昨天下班和同事打了一场球,打完脚踝就不舒服。

没有印象啥时候哪个动作导致的,没啥大影响,日常走路没问题,只是最近不能运动了。

然后就想到打篮球自担风险这个话题,今天来说一下自己的理解。

打篮球属于有激烈对抗的运动,参与的人都应该知晓。

但是每个人对于激烈对抗的认识存在差异,而且每一场球的对抗程度激烈程度也不一样,而自担风险应该是在大众认知范围内的对抗或者意外产生的风险。

这其中其实有一个假定,就是我们打篮球假定每个人都会遵守同样的认知,而现实中我们不能保证每个人都是这样。

那种带着情绪打球,激动上头不顾动作的人有没有?有。

那种为了赢球故意使坏,用危险动作的有没有?有。

那种心态有问题,被打爆后通过自以为的强硬找场子的有没有?有。

这些人我们或多或少都有遇到过,他们的动作带有不可预知的危险性,且存在某些主观故意。

这也就是为什么有时候打球一个危险动作,没有造成伤害,也会导致双方争吵不休甚至大打出手。

2021年通过的《中华人民共和国民法典》增加了自甘风险原则,规定如下:第一千一百七十六条 自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

这从法律条文上对自担风险做了说明,具体执行还是有很多弹性。

我们打球不可能自已带裁判过去,面对危险性动作的时候叫停比赛进行判罚,也不可能在发生意外之后出来秉公执法。

所以,作为篮球爱好者,我们除了要知道自担风险,也要做到自知风险,尽量去避免风险。

一是多和认识的人打球,同事,朋友等。低头不见抬头见,不可能说是为了争强好胜的一场球,去弄的以后没法相处。

再一个是,和陌生人打球要学会观察一个人的球品。球品不好的人,尽量避免和他发生大动作和不必要的接触。

还有就是要控制自己的情绪,不要上头也不要故意激怒别人。有很多篮球氛围好的地方,观众起哄加上打球气氛,很容易让人上头,做出非常之举。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注