Posted on

by

in

-类风湿性关节炎的运动处方「类风湿关节炎病人的运动处方你必须要知道」

类风湿性关节炎的运动处方「类风湿关节炎病人的运动处方你必须要知道」

患有类风湿关节炎的病人经常会感觉到关节疼痛,尤其是在劳作或是运动时,疼痛会更加剧烈,但是大量研究已经证明,运动锻炼能缓解类风湿关节的疼痛感。

感到疼痛说明关节肌肉缺乏锻炼,就应该加强运动,但是很多病人一旦运动就会感到疼痛,所以他们更倾向于服用止疼药,但这并非长久之计,那么病人究竟该如何在运动和止疼中取舍,以达到最好的效果呢?

首先明确一点,运动对类风湿病人的健康有很好的影响,然而,“运动”的概念被许多类风湿患者认为是他们应该避免的事情,因为他们担心这会加重疾病症状并导致关节进一步损伤,同时担心运动过程中的身体疼痛情况也是阻碍他们进行运动的最主要因素,但运动带来的好处他们也并非不知,所以有些患者会选择先吃止疼药,然后再锻炼,这看似是个很好的折衷办法,实则并没有解决问题。

既然依赖止疼药可能会对身体产生副作用,那么单纯服用止疼药似乎不是缓解疼痛的理想方法,因此医学界给类风湿病人开出了“运动处方”。

1

动静结合

若活动过度会消耗体能,使机体抵抗力下降,不利疾病恢复,同时会加重关节的负荷,摩擦过度,不利于关节炎症的控制,甚至会加重,而如果不活动,又会出现肌肉萎缩、关节挛缩、骨质疏松等,影响风湿病的康复。所以在负荷量低于5时可进行运动锻炼,主动活动关节,而在负荷量高于5时则应延缓运动计划,并可以适当服用止疼药。

2

根据病情的分期,以不同的运动方式为主。

病情稳定期的病人可以选择部分有氧运动,比如太极拳、游泳等,当然也可以在医生的指导下进行较高强度的运动如骑行、短跑等,能增强机体免疫力,减少机体产生的疼痛;病情活动期的病人以局部运动为主,分为等张运动与等长运动,前者锻炼肌肉反复进行收缩和放松运动,如举哑铃等,后者利用肌肉的等长收缩进行练习,如扎马步等,二者都有利于关节活动程度和肌力康复;病情较久体质较弱的病人以较小运动为主,如慢跑、转体等,以运动后不加重疼痛或运动后疼痛不超过2小时为宜,建议参考Brog发动自觉负荷量表测量运动量。

3

根据自身情况,及时调整。

病人对运动处方的反应存在个体差异,不容易预测结果,对于高龄、体弱或是病情处于高度活动期的病人,宜从较小运动量开始,逐步增加,在实行前需要制订具体的严密观察的项目和指标,或用Borg法运动自觉负荷量表进行观察,以便随时调整运动处方。

运动处方的内容应该包括运动需要解决的问题、运动方法、运动强度和时间,及运动量的自我评估和注意事项,运动处方实施时要考虑到医护之间、医护患之间,患者与患者之间的互动,密切配合,这样才能使运动处方收到更好的效果。

参考文献

1、曹玉举,娄伯恩,李娜,娄玉钤.浅谈风湿病运动处方.China Foreign Medical Treatment. 2010,No.05:188-189

2、Metsios GS, Kitas GD. Should patients with rheumatic diseases take pain medication in order to engage in exercise?. Expert Rev Clin Immunol. 2020,16(3):235‐237.

类风湿关节炎能练太极拳吗

能练太极拳,类风湿主要是免疫缺陷病,病症表现在关节上,太极拳长期练习可以提高人的免疫力,对病症有好处,当然还要按医生要求接受治疗,医院治疗和体疗配合更好,太极拳选择可以选吴式,武式或孙式太极这几种太极架子相对较高,没那么吃力!我们这边就有类风湿来练太极的,效果不错!祝你早日康复

类风湿关节炎如何锻炼

类风湿关节炎如何锻炼

  类风湿关节炎如何锻炼,风湿病在日常生活中是很常见的,而且风湿对人的身体影响是很大的,所以很多人都会通过锻炼身体来缓解类风湿关节痛的情况,下面我分享类风湿关节炎如何锻炼,一起来看下吧。

  类风湿关节炎如何锻炼1

   类风湿关节炎如何锻炼

  1、进行低强度的有氧运动:患者能够进行散步、爬楼梯、跳舞等运动。从几分钟开始,等到身体适应该运动量或者自我感觉良好时,再恰当地延长运动时间至30-60分钟,每周能够做多次。

  2、握拳伸指运动:每个循环做20次,每天做2个循环。

  3、腕部活动:一手置于桌面上,另一手弯曲抓住4指,向内做弯曲运动,每个循环做20次,每天2个循环。

  4、髋部锻炼:坐于地面,双腿稍分隔,先两脚朝外坚持5秒,再朝内坚持5秒,从每天5次起逐渐添加到20次,每天2个循环。

  5、脚部伸展运动:手掌推墙,一脚在前,一脚在后;两脚脚尖离地,后脚脚尖发力。使小腿肌肉都处于绷紧状况,坚持30秒,重复3次。

  6、练太极:太极拳的动作舒缓而且运动强度低,十分适合类风湿关节炎患者。学习太极,不但能够使患者修身养性,也能够减轻患者焦虑。

  7、快速走路和倒走:快速走路,即每分钟走120步。而所谓的倒走,即是倒着走。患者可每次走100到200步,而且挑选在平道上或广场上进行。

   类风湿患者运动的注意事项

  当患者的血沉低于50mm/h、体温在正常范围内、急性活动期关节炎症消退时,无论关节痛苦程度如何,都应进行恰当的功能锻炼。

  关节红肿痛苦明显的期间,不应该进行关节的功能锻炼,不仅如此,还应当约束关节的活动,特别是负重关节的活动,以削减炎症反应,缓解痛苦。

  急性期能够短期休息,一般在3周左右。许多患者因长期休息,过度约束活动,关节、肌肉废用的结果将造成关节僵硬、肌肉萎缩,反而于健康不利。

  类风湿关节炎患者运动要适度,过量的运动对健康是无益的,而且运动应遵循循序渐进的原则,慢慢的.提升运动量,才能达到事半功倍的效果。同时要保持一颗愉快的心态,没事多出去郊游散心,养成早睡早起的好习惯。以上是针对类风湿关节炎如何锻炼的介绍,希望可以帮到你。

  类风湿关节炎如何锻炼2

   类风湿关节炎的饮食

  1、在日常生活中,巧克力,花生,奶类,小米等含有苯丙氨酸,络氨酸以及色氨酸。这类食物要少吃,因为这类食物能够产生导致关节炎的戒指,很容易出现过敏,引起关节炎加重,恶化或者复发。

  2、患者在平时也需要少吃一些肥肉,高胆固醇以及高动物脂肪的食物。因为这些食物会产生酸类同体,花生四烯酸代谢产物以及炎症介质等,就会引起关节疼痛,肿胀,关节破坏,还有骨质脱钙疏松。

  3、患者在平时可以多吃鸡蛋,鱼类,虾,动物血,豆类制品,牛肉,土豆,鸡肉以及牛腰子等富含有金安酸组氨酸,核酸以及胶原的食物。这些食物有利于患者的疾病,同时对身体也是有帮助的。

  4、平时也需要少吃甜食,因为糖类也容易导致过敏,加重关节滑膜炎,发展容易引起关节肿胀以及疼痛,还要少饮酒,少喝咖啡,茶叶等,最好不要吸烟,因为烟酒也属于刺激性的饮品,会引发关节炎恶化。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注