Posted on

by

in

-邹市明不是职业拳击「邹市明和盛力世家的这出大戏究竟谁没有遵守职业拳击的规则」

邹市明不是职业拳击「邹市明和盛力世家的这出大戏究竟谁没有遵守职业拳击的规则」

5月18日,邹市明举行了一场隆重的36岁庆生会,他顺势宣布自己的WBO世界拳王卫冕战将于7月28日在上海举行。不过,生日会过去仅两周,中国拳王就遇到了麻烦。

北京时间6月7日,美国著名拳击推广人Top Rank总裁鲍勃·阿鲁姆,通过拳击媒体Boxing Scene发声,揭开了邹市明近期与经纪公司盛力世家出现意见分歧甚至“交恶”的秘密。据称,邹市明试图解除合约关系并单飞发展。与此同时,邹市明在7月28日进行的WBO拳王金腰带比赛认证资格受到质疑。

对此,6月8日,邹市明团队发布公开声明表示,7月28日即将举行的世界拳王卫冕赛,团队旗下公司邹轩体育已经拿到了WBO的赛事认证。据悉,对手已经确定,外界传言称为一位日本选手。至于与盛力世家的合作关系,邹市明方面的说法是:双方原合约期已满,续约事宜还处在协商中。

尽管团队已经公开澄清事件,但这一涉及邹市明、盛力世家和Top Rank的三方合作关系仍旧复杂迷离,背后或牵涉中国职业拳击市场的诸多利益关联。

早在2013年1月,当邹市明正式决定摘下业余拳击的头盔转入职业拳坛之时,他与国内的体育公司盛力世家签署了经纪合同,后者是一家涉及冰雪、路跑、击剑、拳击、直播、体育经济和赛事推广等多项目的体育营销与管理公司。这一经纪合同,包括邹市明在体育、娱乐、广告等等全方面的权益。

随后,在盛力世家的搭桥之下,邹市明顺利成为美国顶级职业拳击推广公司Top Rank旗下的签约拳手。众所周知,2016年11月5日,邹市明在美国拉斯维加斯的WBO世界拳王争霸赛上获得了WBO112磅世界拳王金腰带,这正是邹市明、盛力世家与Top Rank三方合作的重要成果。

根据规则,邹市明需要在六个月内进行一场卫冕这条金腰带的比赛,也就是2017年5月6日之前。但随着自由卫冕期已经过去,外界却迟迟没能收到邹市明卫冕赛的消息。与此同时,过去近半年,邹市明和经纪公司盛力世家“闹掰”的消息不时被传出。

直至今年5月18日,邹市明的36岁生日会成为事件的重要节点。这位拳王在生日会上正式宣布,自己的WBO世界拳王卫冕战将于7月28日在上海举行,其次,邹市明夫妇成立的邹轩体育公司与阿里体育达成合作协议,将联合举办邹市明参加的这场WBO世界拳王卫冕战。本场发布会,盛力世家与Top Rank方面均无人出席,外界解读为是邹市明和经纪公司“闹掰”的信号。

5月24日,美国拳击媒体Boxing Scene一篇名为《鲍勃·阿鲁姆谈邹市明的推广争议》将事件推向高潮。Top Rank总裁鲍勃·阿鲁姆声称,中国拳王邹市明与中方经纪公司盛力世家“交恶”,试图希望能解除合约关系,并与外方经纪公司Top Rank单独联系。对此,鲍勃·阿鲁姆公开表示,盛力世家并没有做错什么,他们不会绕过中方经纪公司直接与邹市明合作。

面对文章的诸多质疑,邹市明团队发文解释:“目前,我们和盛力世家仍在就未来关系进行协商,原合同3年的合约现已期满,就原合同中关于 3部分的约定,由于合同履行过程中存在部分问题,同时涉及到一些未来具体的规划,双方还在进行探讨,对于盛力世家,我们始终怀着感恩的心态。”

邹市明团队同时透露,其没有与任何经纪公司签署新的合约,但一个确切的事实是,今年7月28日的卫冕赛将由自家的邹轩体育和阿里体育联合主办,盛力世家和Top Rank被排除在外。

“我们还在沟通接下来的比赛是否继续由Top Rank推广,陆续还会进行协商,不排除继续合作的可能性。但目前这场不是,这场卫冕赛将由邹轩体育和阿里体育联合主办,”邹市明团队强调。随后,盛力世家方面也公开声明称,“基于此前良好的三方合作关系,盛力世家与Top Rank和邹市明始终在相互尊重的基础上保持沟通。”

从双方的态度和声明来看,邹市明团队与盛力世家仍在进行和平沟通,矛盾并没有激化到外界所言“不可调和的地步”。但Top Rank总裁鲍勃·阿鲁姆此番公开表态“站队”盛力世家,背后或有着更为长远的利益牵连。

作为中国拳击的旗帜性人物,邹市明在国内职业拳击产业中有着不可替代的作用,甚至被称为中国拳击市场的代名词。早前,盛力世家以及阿鲁姆的Top Rank公司,之所以竭尽全力包装邹市明,其中离不开抢占处于初始阶段的中国拳击市场的意图,毕竟“邹市明”一个名字就意味着核心竞争力。

然而,合作初见成效之后,邹市明宣布自己的金腰带卫冕赛将由自家公司以及阿里体育联合举办,更多的资源和利益聚集到自己的下属公司之中,打破了此前建立的利益关系。邹市明独立推广赛事的做法,显然会引起阿鲁姆的不满,由此他面对美国媒体公开提出质疑。至于邹市明为何犹豫续约事宜,有消息指出是邹市明认为盛力世家的舆论公关能力不足,此外,业界也有一些传言,一些签约盛力世家的运动员均认为其“招商能力太弱”。从当前各方相对缓和的情况看,这一分歧仍未有最终结果。

实际上,职业拳坛不缺“单飞”的例子。早在2006年,“钱先生”梅威瑟曾自掏腰包75万美金买断与阿鲁姆的合同。当时梅威瑟声称,“这种合同捆绑和卖身契没有两样,拳手的钱都被推广人榨干了。”从此,梅威瑟恢复自由身,从比赛推广、商谈对手到场馆安排均由自家团队掌控,在一定程度上促使其成为体坛第一吸金王。但在职业拳坛,梅威瑟只有一个,他所拥有的实力、商业开发团队和资源是其他任何人都望尘莫及的。

对于邹市明而言,单飞之路绝不好走。对于自己情况的认清和判断,至关重要。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注