Posted on

by

in

-课外培训倒闭「还有5万元的课没上培训机构倒闭了」

课外培训倒闭「还有5万元的课没上培训机构倒闭了」

老师解雇、公司解散,家长们刚刚预付了好几万的培训费也面临“打水漂”的风险。近日,《人民投诉直通车》平台接到不少家长对美智美乐公司的投诉。美智美乐是一家成立近10年的艺术教育培训机构,覆盖北京多个社区,去年底刚刚促销售卖大量课程。年初由于疫情原因停止所有线下课程。随着防控形势持续向好,正当家长、孩子和老师们满怀希望地等待该公司复工时,等来的却是公司解散清算的通知。

去年底还在“卖课” 今年宣布公司解散

“突然收到美智美乐任课老师发来的短信,说是公司宣布解散。”4月7日,一直带孩子在美智美乐上课的汪女士收到的这条信息一下在美智美乐会员家长群里炸开了锅。

汪女士告诉记者,美智美乐是一家主要培训绘画和书法的培训机构,其中美智美乐品牌针对绘画培训,墨迹磨叽品牌针对书法培训。这次宣布解散清算的是墨迹磨叽公司。“实际上两个品牌是同一套班底授课,墨迹磨叽解散,美智美乐也就停了。我们的课时费现在都不知道还能管谁去要。”

美智美乐官网企业介绍中显示,北京美智美乐文化传播有限公司创办于2010年,专为3-12岁儿童提供适龄的艺术教育解决方案。记者通过《启信宝》APP查询了解到,北京美智美乐文化传播有限公司法定代表人为郭嘉栋;北京墨迹磨叽文化传播有限公司历史法定代表人同样为郭嘉栋,2018年10月29日墨迹磨叽公司法定代表人从郭嘉栋变更为郭洁;同时,郭洁还是100%控股北京墨迹磨叽文化传播有限公司的母公司北京鼎晖开元教育科技有限公司的法定代表人。而北京鼎晖开元教育科技有限公司成立于2016年,注册资本100万元人民币。

已经关停的美智美乐店面。

一家成立近10年的“老牌”教育机构,拥有很多老顾客。“我们群里有一个家长还有将近5万元的课程没上呢!”赵女士告诉记者,她自己是从2016年开始便成为了美智美乐的会员,目前也还有1万多元没有兑现。另一位会员周女士向记者透露,2019年底,美智美乐还利用双11、双12的机会进行过促销,有很多家长都“屯”了大量的课时等待消化。“我当时就一下买了1万多元的课时,一共就上了5次课,还有91节课没有兑现。”周女士表示,近期她分别联系了美智美乐和墨迹磨叽的相关负责人,对方都表示“没有钱还”、“无法退款”。

不光家长的钱无法要回,很多老师也被突然解散的消息“伤了心”。小王是美智美乐和墨迹磨叽的授课老师。他告诉记者,从今年1月开始工资停发,然后就等到了公司解散、合同解除的消息。“现在包括2019年的全年绩效奖金以及今年1月份之后的工资总共3万多元都没有人给我发了。”

另据家长们的不完全统计,此次“解散事件”波及到美智美乐在北京的多个校区,比如易事达校区、嘉铭校区、乐享会校区、欢乐谷校区、丽泽校区、望京校区等,涉及学员超2000人,学员的储值金额少则几千元,多则数万元。

培训机构负责人表示无法对退款做出承诺

疫情期间,不少机构面临经营压力,有可能出现资金链断裂现象。但美智美乐去年底今年初都还在对预付课时进行售卖,不久后便突然宣布解散清算,这让很多家长感到无法理解。

记者近期多次拨打美智美乐法定代表人郭嘉栋手机并发送短信试图取得联系,但郭嘉栋始终没有接听或回复。不过在美智美乐家长微信群中,郭嘉栋曾在4月8日发表《美智美乐股东郭嘉栋、杜英萍的联合声明》,文中指出:“2018年,鼎晖公司接洽收购美智美乐,并签订收购转让合同,2018年10月形成了鼎晖实际控制美智美乐所有产权,且美智美乐所有公章、账目、公司账户余额现金、会员资料、所有知识产权等等交付与鼎晖公司。”多位家长向记者表示,在发表了此份声明后,郭嘉栋便始终表示自身无力偿还家长们的课时费。但家长们认为,当初签合同都是跟美智美乐所签,所以郭嘉栋所代表的北京美智美乐文化传播有限公司有义务退还课时费。

美智美乐相关负责人在家长会员群中发布声明。

此外,还有很多家长是在2018年10月股权变动之后才购买的课程,因此签约方为墨迹磨叽或鼎晖开元。记者为此联系到这两家公司的法定代表人郭洁,郭洁向记者表示:“目前一直在想各种办法来降低会员损失,但是疫情给教培行业带来的损失太大了,没人敢轻易承诺什么。我们一直没有中断和其它教育机构洽谈,希望至少能够保证会员正常上完未销课时。”但对于家长们目前的直接退款诉求,郭洁并未正面回应,只是表示“目前正在按照法律程序做相应的工作,如果有进展会及时告知。”

为此,记者又联系了此次负责墨迹、鼎晖公司清算工作的北京市惠诚律师事务所律师邱先生。邱律师表示,4月7日发布注销公告后已向家长、老师发出通知,目前已有200余名家长联系律所进行债权登记,45天内需完成登记工作。超过时限未登记的家长、老师可能无法获得相应权益。同时邱律师指出:“根据目前的登记情况,由于此前三个公司一套班底,工作人员在签合同、打款方面有时比较随意,因此家长们的资金流向也比较混乱。”对于邱律师的说法,很多家长则表示,进行债权登记的消息是从其他家长和老师处获得的,自身并没有收到提示短信。

专家:公司行为涉嫌欺诈 家长应尽快进行债权登记

为了能尽早要回已经预付的课时费,很多家长都翻出了当时签约、交款的收据和合同,计划维权。但让家长们头疼的是,有些家长收据盖章是美智美乐,合同盖章是鼎晖开元,微信转账中的收款方却是墨迹磨叽。而且很多家长表示,在预付了课时费后,公司并没有开具正规发票,而是只有一张收据。

对此,北京市金栋律师事务所杨吉明律师表示,如果签订合同的主体与收款的主体、开具票据的主体不一致,并且是三家公司间的故意行为,则存在欺诈或规避国家税收的可能性。《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十二条规定:经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据。美智美乐、墨迹磨叽公司属于提供培训服务的单位,应向报名缴费的家长出具国家统一印制的正规发票,未按规定开具发票,将由税务机关责令限期改正,没收非法所得,以及作出罚款处罚。

家长们收到的解散清算通知短信。

同时,对于公司清算是否会对家长、老师维权造成影响?杨吉明律师指出,基于合同法的规定,一般情况下,与谁签订合同家长就与谁存在合同关系,谁就是退费的义务主体。但鉴于三家公司存在经营混乱的问题,家长可以将签订合同的主体与收取款项的主体、开具发票的主体共同起诉至法院,要求他们承担共同的退费责任。而如果目前公司已进入清算程序,家长、老师应在法定期间内尽快向清算组申报其债权,以保证清算程序终结后能尽快实现债权。如果清算组未履行通知和公告义务,导致债权人未及时申报债权而未获清偿,债权人主张清算组成员对因此造成的损失承担赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。但杨吉明律师也表示,即使申报了债权,如果最终公司经过清算,确实没有财产可供偿还债务,这时家长所支付的费用很有可能最终无法得到偿还。

北京已针对预付式消费制定管理办法 不妥善退款或被列入“黑名单”

为了避免此类预付消费纠纷,家长们应该注意哪些问题?杨吉明律师建议,预付消费存在一定潜在风险,若确实需要预付,尽量不要一次性预付大笔金额。如按课时收费的,一次性预付费建议不超过60课时;按培训周期收费的,一次性预付时间跨度建议不要超过3个月。家长们还应与培训机构事先明确约定是否退还预付费,以及如何退还等相关条款。

家长们找出此前签订的合同,发现用章并不统一。

记者从北京市市场监督管理局官网了解到,2019年底,北京市各相关部门已联合起草《关于加强预付式消费市场管理的意见(征求意见稿)》等7份文件并公开征求意见。其中《北京市预付式消费市场监督和服务管理办法(征求意见稿)》中明确提出“因经营者停业、歇业或者经营场所迁移等原因,导致无法兑付而引发的群体性投诉等重大事件,由市级行业主管部门会同相关区人民政府处理。支持消费者向人民法院提起诉讼,或者依法提起公益诉讼。”

同时,《北京市预付式消费市场监督和服务管理办法(征求意见稿)》还提出,因停业、歇业或者经营场所迁移等原因未对预付式消费兑付、退卡等事项作出妥善安排,未提供有效联系方式且无法联络的,将被列入严重失信主体名单并受到惩戒。而为防止发生消费者投诉无门的问题,“接诉即办”也被写入了征求意见稿。杨吉明律师对此表示,此次公布的各个征求意见稿文件不仅有总体的管理规范,还针对单用途商业预付卡、学科类校外培训机构、体育健身经营场所、交通运输新业态、旅行社及在线旅游企业等行业的预付式消费进行了分门别类的针对性细化规定,相信这些管理办法日后将对商业预付费行为起到一定的规范作用。(文中图片均由美智美乐会员家长提供。)

5年前,在北京朝阳区望京有一家儿童武术培训馆,他家自创一套操,是一些武术动作集合起来的,如金鸡独立

武馆叫:武童,操名:童武操,

幼儿武术的组织机构及成员

幼儿武术组织机构及成员
北京市武术运动协会少儿武术研究会的前身为北京市武术运动协会幼儿武术教育研究会(英文译名为:Association of Children Martial Arts of Beijing Martial Arts Association)在北京市武术运动协会的直接领导和监督下工作。由武术界和教育界专家、教授和学者以及热爱武术事业的人士组成,是北京市少儿武术行业的非营利性社团组织。由教育部原副部长邹时炎先生,中国武术协会原主席张耀庭先生,中国武术协会原常务副主席吴彬先生任顾问;由北京市教委体美处甘北林处长、学前处张小红处长任名誉会长;由国际级武术裁判、北京市武术运动协会副主席林北生教授任会长;由国家一级武术裁判、中央电视台特别报道“京城武教头”,日月天教育武道中心总教练,誉有幼儿武术启蒙之先导、幼儿武术第一人之称的王天明教练任副会长兼秘书长。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注