Posted on

by

in

-DJIAction3运动相机评测竖拍16米裸机防水耐寒电池

DJIAction3运动相机评测竖拍16米裸机防水耐寒电池

大疆的DJI Action 3运动相机来了。相比模块化设计的DJI Action 2来说,DJI Action 3回归了与第一代Action类似的构型设计。这一次,大疆在材料结构、芯片系统、智能电池、AI算法等多个领域实现了技术突破,并将这些科技运用到DJI Action 3中,因此DJI Action 3是一款不论产品功能还是用户体验上,现有技术水平下具备的旗舰级功能运动相机。

DJI Action 3运动相机

很多人会疑问,DJI Action 2会被取代吗?DJI Action 3和Action 2的关系是并行的。DJI Action 2是追求极致小、轻便的模块化、可穿戴式运动相机,它适用于日常、偏生活方式的运动场景使用,可以更好的满足用户对极致小和无感拍摄的需求,比如拳击、真人秀、健身瑜伽等场景;DJI Action 3则是以传统运动相机形态为主,满足用户对极限运动场景的拍摄需求,比如潜水、滑雪、冲浪、骑行等等。需求不同,适用人群不同,因此DJI Action 3和Action 2会同时销售。

目前DJI Action 3有两个销售版本,一个是标准版,另一个是全能套装版,它们的售价分别为2299元和2999元,这个价格的竞争力就不用笔者再过多的说什么了。两者之间的配件差异可以通过上面的表格了解。

我们拿到的是全能套装版本,所有的内部产品如图所示。

DJI Action 3的核心功能点

1、磁吸连接。以往运动摄像机连接配件需要螺杆拧动,拆装都非常繁琐,想要快速安装或者取下更是不可能。DJI Action 3保留了与Action 2一样磁吸 卡扣设计,并且进行了更好的优化,连接更牢固,更抗冲击。这样用户在连接、拆卸配件的时候,可以瞬间完成。遇到紧急情况需要紧急录制,也可以以最快的速度完成安装、拆卸工作。

2、支持无损竖拍。随着短视频的兴起,现在人们越来越喜欢竖拍视频,DJI Action 3同样支持无损竖拍。我们操作的时候,只需要将DJI Action 3竖向握持或者竖向放在配件上,运动相机就会直接拍摄竖拍视频,无需单独设置。竖拍使用时,搭配横竖拍保护框,同样可以实现磁吸 卡扣的连接方式。

3、裸机16米防水。DJI Action 3支持裸机16米防水,这是目前世界上第一款拥有如此防水深度的运动相机。也就是说对于潜水爱好者来说,可以直接使用DJI Action 3进行自由潜水,而没有防水壳的影响,拍摄的画面质量也会更好。此外,DJI Action 3的镜头和触摸屏幕都有疏水设计,可以更清晰的进行水上运动的拍摄记录。

4、前后双触摸屏。后屏支持触摸是大疆运动相机一贯的卖点,但是当我们的拍摄机位造成后屏无法看见,不方便触摸的时候,就可以通过DJI Action 3的前屏来触摸调节,操作方式和效果与后屏一致。

5、耐寒长续航电池。DJI Action 3采用了1770mAh电池,使用温度为-20℃到45℃。在常温下可以录制160分钟,在-20℃下可以录制150分钟。对于冰雪场景的录制更为轻松。

6、影像系统。DJI Action 3采用1/1.7英寸传感器,支持最高4K 120P高帧率视频拍摄,镜头最大角度155度。并且支持RockSteady 3.0超强增稳、HorizonSteady地平线增稳(大疆独家)和HorizonBalancing地平线校正。

接着,我们就正式开始关于DJI Action 3的评测和介绍。

回归传统构型,细节设计拉满

DJI Action 3回归传统运动相机的构型设计,类似于DJI Action,厚度类似DJI Action,但是尺寸大了一圈。整个运动相机的做工、细节处理十分到位,拿在手里十分精致。

DJI Action 3的尺寸为70.5×44.2×32.8mm,重量为145克。

为了解决传统锁紧螺杆操作不便的问题,大疆从Action 2开始,加入了磁吸和卡扣的结构设计,让用户连接、拆下配件时更加轻松。DJI Action 3在2代基础上增强了连接的牢固性,加强了卡扣的力度,同时新增了定位柱的设计,让快拆卡扣的抗冲击能力得到明显提升。此外,底部的硅胶设计也提升了快拆卡扣的抗震能力,因此在滑板、山地车、穿越机等大冲击场景的应用中,也更加安全牢固。

DJI Action 3可以直接吸附在金属物品上

此外,由于本身DJI Action 3有磁吸的设计,因此可以直接将运动相机本身吸附在金属上进行录制。比如我们的图片就是吸附在暖气上,这样在很多场景下,可以通过磁吸方式直接进行吸附录制。但是要提醒大家,避免在吸附面积过小或者户外较高的悬空处磁吸,避免DJI Action 3掉落摔坏。DJI Action 3本身进行了全面结构优化,前后采用康宁大猩猩玻璃设计,1.5米跌落屏幕不会损坏,但为了器材安全,还是不建议大家尝试。

DJI Action 3完美的支持无损竖拍(后面单独介绍),但是为了区别于以往十分别扭的竖拍形式,DJI Action 3设计了横竖拍保护框。保护框上设计了竖拍状态的磁吸卡扣,可以便于用户连接配件实现竖拍。

DJI Action 3支持前后屏幕触摸操作,后屏我们就不做过多的介绍了。以往我们将运动相机放在车上、吸在墙上时,我们无法看到后屏并且很难进行触摸调节,还需要单独连接手机APP或者拆下运动相机繁琐操作。自拍用户也是如此,需要反复转动运动相机来完成调节。现在使用DJI Action 3时,遇到此类情况可以通过1.4英寸前彩屏直接触摸操作,操作模式和逻辑与后屏完全一致,不需要单独适应。针对横竖屏的不同用户,大疆在DJI Action 3上设计了两套交互逻辑的操作界面,确保更好的使用体验。

DJI Action 3支持快速录制,关机时按机顶snapshot按键,可以一键开录。DJI Action 3的开机速度也仅有250ms,可以实现秒开机。开关机按键和QS按键是集成在一起的,开机时按QS按键可以切换拍摄模式,并且这次DJI Action 3贴心的设计了语音提醒功能,可以在菜单中选择开启或者关闭,打开后切换到相对应模式就会语音播报,不用看屏幕就知道切换到哪种拍摄模式下了。

在DJI Action 3的正面“ACTION 3”字样处,设计有Mic收音孔,还有底部非裸露收音孔设计的防风Mic(实现降风噪设计)。麦克风拥有阵列立体声收音能力,可以实现前、前后双向、全向的收音模式调节。

“ACTION 3”字样的“O”字母,其实是一颗色温传感器,可以有效检测色温变化和灯光频闪变化,进而调整白平衡和自动曝光。尤其是让出入水瞬间的色温更加准确,静态拍摄还可以抗频闪。

DJI Action 3的Type-C接口

DJI Action 3的侧面设计有Type-C接口,除了可以给运动相机充电或者导出数据外,还可以连接DJI Mic进行无线收音,或者连接Type-C转3.5mm音频转接头连接第三方收音设备。

在全能套装的附件中,还有一个自拍杆,它的重量较轻,握持的手感非常舒适,更重要的是它具有0.3米到1.5米的范围,可以满足大家进行高角度拍摄的需求。这一次,大疆还推出一个消除自拍杆的特色功能,建议使用大疆这款原厂自拍杆,其它第三方自拍杆的消除效果可能会打折扣。

消除自拍杆一般都在360°全景运动相机中实现,利用两个镜头的拼接来消除自拍杆,但是这次DJI Action 3也实现了,但是目前只针对滑雪场景,其余场景暂时不支持。此外,这项技术可以实现120fps升格视频的自拍杆消除,这是其核心亮点。

用户使用DJI Action 3录制完之后,在DJI Mimo APP中选择“自拍杆消除”,系统会自动将含有自拍杆的滑雪视频上传到云端,借助云计算的超强算力和人工智能消除算法进行自拍杆的消除,操作并不占用用户手机的资源。由于是抠图填补的形式,因此我们拍摄时尽量不要让自拍杆遮挡面部、身体等细节复杂的部分。

-20℃耐寒长续航电池

运动相机的续航一直是用户痛点,尤其是我们在滑雪、潜水等拍摄环境,更换电池并不方便,因此续航和电池的抗寒能力非常重要。DJI Action 3明显改善了这些问题,解决用户痛点。DJI Action 3的电池这一次实现了两个主要的突破,一个是将电池的耐寒性做到-20℃,另外是加入了快充技术。

DJI Action 3的电池容量为1770mAh,是目前市面上运动相机中电池容量最大的。在常温下(超级增稳模式),录制1080P 30P的视频可以实现160分钟的续航时间,录制4K 60P视频可以实现1.5小时的续航时间。在-20℃的环境下(超级增稳模式),录制1080P 30P视频可以实现2.5小时的续航时间,也就是说即使在滑雪的拍摄过程中,一块电池也能支撑很久。

通过30W的快充进行充电,18分钟即可充满80%的电量,充满一整块电池只需50分钟,这样在转场过程中就可以保证我们接下来的拍摄依然有电。

在全能套装中,附赠了一个多功能电池收纳盒,收纳盒可以放下三块DJI Action 3的电池。三块电池充至80%需要56分钟,全部充满需要1小时59分钟。收纳盒本身还可以实现对外供电,也就是说可以当做应急的充电宝来使用,同时还可以收纳两张存储卡。

DJI Action 3可以持续长时间录制4K 60P视频

我们以往使用运动相机录制4K 60P视频,往往会出现单次录像因为发热而被迫停止的问题。DJI Action 3对热设计进行了根本上的优化,算法上整机功耗和硬件电源效率比前两代更好;散热效率上,DJI Action 3整机均热性好,充分发挥表面积的热交换能力,实现4K 60P持续录制不过热的表现。DJI Action 3的4K 60P视频可以持续录制94分钟,对于一组镜头拍摄、延时视频录制都非常有用。

世界第一款16米裸机防水运动相机

以往的运动相机都需要搭配防水壳使用,防水壳容易起雾,影响拍摄。并且在水下,防水壳的玻璃也会严重影响我们拍摄的画面质量。DJI Action 2的主相机裸机防水10米,这一次DJI Action 3的裸机防水达到了16米,是目前第一款可以支持16米裸机防水的运动相机。

目前自由潜水有三大系统,AIDA、PADI和SSI,其中入门时以AIDA的要求最为严格。原AIDA的二级标准就是16米深度,世界上80-90%的潜水爱好者都是具备这个潜水资格,也就是现在大家只需要携带DJI Action 3的裸机,就可以直接去拍摄神秘的水下世界了。

DJI Action 3的镜头和屏幕有疏水设计

除了防水能力强大之外,DJI Action 3的镜头和屏幕还有疏水设计。我们在进行浮潜、冲浪、摩托艇等运动拍摄的时候,如果水珠挂在镜头或者屏幕上,会严重影响我们的拍摄以及调节。DJI Action 3的疏水设计,可以让水快速的从镜头或者屏幕上掉落,其效果表现可以参考我们上面的GIF图。

支持无损竖拍功能

接着,我们就来介绍DJI Action 3的影像系统。DJI Action 3采用了1/1.7英寸的CMOS传感器设计,像素为1200万,能够记录最高4K 120P的慢动作视频以及最高4000×3000分辨率的照片。

DJI Action 3的镜头

通过视频可以看到,DJI Action 3的整体画质水平非常不错。运动相机由于体积的限制,能够装下1/1.7英寸传感器已经实属不易。我们上面的视频全程采用4K 60P规格录制,并且只进行了拼接,没有进行后期调色和其它处理,因此真实的反映了DJI Action 3的画质水平。可以看到作为运动相机,DJI Action 3的画质完全可以满足大家对于运动视频的录制需求,同时原始的色彩记录也足够使用。并且DJI Action 3支持D-Cinelike色彩模式,可以满足用户后期色彩调校的需求。

4K 120P视频是慢动作视频(也就是升格视频),我们可以在录制之后,通过后期手段进行5倍速的慢放,让视频达到更多意境和效果。对于体现画面感,或者体现高速运动的感觉都有特殊的效果。通过我们的展示,可以看到DJI Action 3的4K 120P视频慢放之后的效果非常出色,因此可以为用户提升视频的多样化效果,也让DJI Action 3拥有更广泛的用途。

上面就是DJI Action 3的实拍样片,我们也是进行了尺寸压缩,并没有进行后期调色或者其它处理。DJI Action 3能够记录4000×3000分辨率的照片,对于用户日常简单的拍照记录,上传分享都足够了。照片的色彩、画质、解析力都足够用户日常使用,毕竟运动相机的视频拍摄才是重点,照片能够做到如此就足够了。

DJI Action 3同样具有大广角镜头的设计,镜头的视角达到155°,与人类单眼视角范围相似。尤其是在视频模式下,可以选择标准(畸变校正)、广角和超广角三种模式,满足大家对于不同拍摄类型的广角需求。有了这种大广角的加持,我们日常的自拍、直播,或者记录滑雪、冲浪、骑行等拍摄的时候,可以收纳下更多的内容,让视频效果更优秀。

DJI Action 3的无损竖拍视频(转换成GIF)

现在短视频的兴起,大家对竖拍的需求越来越高,因此DJI Action 3也支持无损竖拍,只需要将其竖向握持即为竖拍模式,无需任何切换。除了短视频的应用需求之外,我们在一些板类运动比如滑板、冲浪、滑雪,或者是狭窄通道内拍摄时,竖拍可以更好的收纳画面,比如可以同时将滑板和我们整个人同时收纳,让我们记录视角更完整的视频。竖拍视频的画质我们在奥运项目八人艇视频中有体现,这里就不单独展示了。

DJI Action 3支持静态延时和运动延时两个类型,与之前的产品一致。其中静态延时中大疆为用户预设了几种模式,用户可以直接根据场景进行选择和拍摄。由于Action运动相机在延时录制方面一贯很出色,因此可以看到DJI Action 3的效果也完全可以满足用户对于延时拍摄的需求。

DJI Action 3的直播菜单

DJI Action 3支持Wi-Fi直播,在菜单里可以看到支持目前的主流平台的直播,比如微信、Facebook、YouTube、快手、虎牙和B站。直播时,支持最高1080P 30P的画质,并且支持直播录像功能。另外,DJI Action 3还连接PC平台可以作为网络摄像头(UAC、UVC)使用,还可以调节视角的宽广。

新增4K 60P下地平线校正

DJI Action 3提供了RockSteady 3.0超强增稳、HorizonSteady地平线增稳和HorizonBalancing地平线校正三种稳定性模式。其中HorizonSteady地平线增稳是大疆的独家秘密武器,HorizonBalancing地平线校正是这一次新加入的功能。

其中超级增稳最高支持4K 120P的视频规格,地平线校正最高支持4K 60P视频规格,地平线增稳最高支持2.7K 60P的视频规格。

通过两个视频,我们可以了解DJI Action 3在超级增稳模式下的稳定性表现。由于能够最高支持4K 120P的视频规格,因此我们日常录制可以广泛使用这个增稳模式。不论我们走、跑、骑行、驾驶或者体验其它极限运动,超级增稳模式都可以带来非常稳定的画面表现。

地平线增稳和地平线校正是一个意思,不论DJI Action 3的角度如何变化,都可以保证地平线永远处于水平角度。只不过地平线增稳可以实现的旋转角度没有限制,而地平线校正则只能够支持±45°的角度内。如果这里没看到,看上面我们展示的GIF图就可以了解了。

DJI Action 3,值得购买的新旗舰运动相机

到此为止,我们关于DJI Action 3运动相机的评测和介绍就告一段落了。DJI Action 3这一次在连接形式、续航能力、防水性能、影像系统、无损竖拍和收音等方面,都有非常明显的提升,其细节表现更是可以解决很多用户以往使用运动相机的痛点。

正如开始所说的,DJI Action 2作为可穿戴、模块化的运动相机,记录偏向于生活、日常的运动场景。而DJI Action 3则是回归传统运动相机,更偏向于极限运动场景。凭借着这次DJI Action 3在材料结构、芯片系统、智能电池、AI算法等多个领域的技术突破,尤其是电池和防水能力的革命性提升,让其在寒冷环境、水下环境拥有更好的表现,提升用户的体验和自身竞争力,也让DJI Action 3的涉猎范围和使用范围更加广泛。

大疆“畅片”APP与DJI Action 3连接并提供后期功能

拍的好了,后期也要跟得上。并不是每个人都会将素材导入PC平台使用专业剪辑软件进行后期,大部分用户会选择使用手机简单后期之后,将视频与别人分享,或者在传到社交平台上。为此,大疆特地开发了“畅片”APP。“畅片”APP是大疆官方推出的视频剪辑应用软件,契合用户使用场景,可以支持AI一键成片、海量专属视频模板、拍摄灵感教学等。

打开“畅片”APP,软件将会自动检测是否有大疆产品可以连接,比如DJI Action 3。如果已经连接过,可以在“我的设备”中查找进入DJI Action 3的相册。连接后,可实现素材的实时预览、轻松剪辑、快速成片。选择素材后无需导出,可通过AI 智能精准识别骑行、潜水、滑雪等运动场景,轻松挑选高光时刻,搭配专属视频模板,一键打造质感运动大片。同时,畅片APP 支持多种自定义剪辑功能,除剪辑、音乐、字幕、变速等基本功能外,水下调色功能还原水下场景最真实的色彩。

总体来看,DJI Action 3的性能配置表现在目前的运动相机市场又要掀起轩然大波,引发诸多竞品纷纷开始更新自家的产品来追上大疆,就像是第一代Action发布的时候。面对一台已经逐渐接近完美的运动相机,你喜欢DJI Action 3吗?

碳纤维前叉的膨胀吊芯怎么装?可不可以取出来?

吊芯都是一次性安装的。敲进去以后就不能更换。当然现在也有新款的,可拆卸的。但我总觉得这个还不如老的好

自行车内置腕组怎么装?

1是顶盖,234是垫圈(这个根据你的把立和前叉上管长度,骑行姿势调节)5腕足上盖,应该会有标志,6一个小金属垫圈有个小缺口固定培林用的,7密封圈应该已经固定在8上了,8培林(上面的尖头向下,下面的尖头向上)9 10(内置腕组忽略)11需要压在前叉上管上,注意它的斜面要与下培林(下面的8)吻合。

安装是从下向上的顺序,把11套在前叉上,千万不要把方向弄反,要按到底很难,需要一个大套管套上木锤敲下去(如果没有只能慢慢旋转敲下去,注意均匀,别敲变形);把8放到车架上,慢慢敲入,注意方向,然后把前叉上管穿过车架头管,用6固定,放上5,然后根据自己需要放234把立截前叉上管,装入膨胀花心就很简单了吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注