Posted on

by

in

-距杭2h车程范围内这些小众遛娃地太值得推荐了

距杭2h车程范围内这些小众遛娃地太值得推荐了

作为嬉游唯一一位有娃的小姐姐,我还是挺希望和大家分享一些带娃旅行的攻略。

话说人类幼崽真是一种特别的存在,没有他在的时候我走南闯北,自由自在,想背包去哪都可以。

有了他以后,每次出门前,要整理被子、衣服、尿不湿、奶粉罐……出一次门可真的是如临大敌。

虽然有些麻烦,但我还是很乐意带他出去玩,谁让他可爱呢。

在今年疫情的大背景下,我基本都是自驾带着他,车程差不多锁定在杭州周边2h范围内,每次旅行都能意外解锁一些好玩的地方。

今天,来跟大家分享这一年来,我带娃旅行的一些心得以及所去的那些很宝藏溜娃地。

带娃旅行注意事项

我差不多是从娃10个月后开始带着他旅行的。

三岁之前,我比较倾向于自驾带他出去玩。这样一来接触的人群比较少,相对放心些,二来开车更轻松一些,行李可以放在车上,娃困了可以在安全座椅上睡觉。

杭州2h范围内,其实能去到很多的地方,比如临安、桐庐、千岛湖、湖州(安吉、德清、长兴)、余杭(径山、良渚、鸬鸟)、乌镇等地。

这些地方自然风景就很好,有农场、稻田、小溪、水库、营地,不仅小孩玩得高兴,作为大人其实也会很享受沉浸在自然里。

带月龄比较小的孩子要注意的地方,就是尽量不要打乱他的生活作息,可以在车上睡觉,但到睡点累了就要让他休息。

另外,很多5A景区可能并不适合孩子,景点不是越大越好,尽量选择适中的活动范围。因为范围太大,或者台阶太多,大人和小孩都会非常累。

如果孩子三岁以上,我就会尝试带他远行,但是会优先选择一站式度假村。比如去各地的Club Med或者崇礼、长白山的滑雪度假酒店。

我特别期待托管服务,会希望他能够有一些独立的旅行体验。

每个阶段适合的旅行方式、旅行地都不一样,既然是带孩子出去玩,我们还是要多从孩子的角度出发,去选择一些有趣也有意义的地方。

那些超酷的遛娃地

今天我整理了一些这一年来我个人去到的比较靠谱的遛娃地,这些地方以杭州周边的乡村和户外的乐园为主。

比较适合安排在周末,作为一个短暂的度假地。

下面我按照地域做一个名录表,一一来给大家介绍。

旅行目的地

(按区域分,排名不分先后)

临安

太阳镇

风之谷户外营地

河桥古镇

青山湖游步道

安吉

自然博物馆

鲸奇谷

赋石水库

德清

融创·欢喜世界

下渚湖湿地公园

灵粮农场

凤山牧场

余杭

鸬鸟蜜梨乐园

四岭水库

青山村融·设计博物馆&自然学校

径山小古城村

良渚遗址公园

杭州城区周边

双浦镇

临安

森意浓浓的临安,对于江浙沪人民来说,是非常好的度假地。杭州16号地铁开通后,到临安更是很方便。关于临安的整体攻略,瓜瓜同学之前有写过一篇【盛夏,你可以去临安小住一月 】。

指南村

√ 太阳镇,驾车约1.5h

门票:0

地址:杭州市临安区太阳镇

把临安的太阳镇放在第一个来介绍,可见我对它的喜欢。

这里虽然离杭州很近,但听到它名字的人却不多。和满是民宿的莫干山想比,这里安静,干净,同时有大片的有机农场,生态和居住的环境很好地融合在一起。

这里的场景有点像日本的乡村。下高速的口子上,有一只大型瓢虫。成片的稻田里,时不时地出现一些很Q的卡通形象。

村民们包干的生态区,会把他们的人物海报竖在路边。

那里黑猪会听着锣声跑,贵妃鸡停在竹棚里,蜂房里还生活着很多小蜜蜂…

村子里还有艺术家设计的最美猪圈,带孩子来真的太合适了。

我们在村里待了两天,白天在村中闲逛,晚上住在帐篷营地,和小朋友一起看露天电影,抓萤火虫。

有一天早晨,居然还碰上了正在散步的孔雀。

我们预约了当地太阳公社的田野餐,人均100多,餐桌就放置在田野之间,那天就我们一桌。田里有什么,我们吃什么,蔬菜都是新鲜摘下来的,鸡是用铁锅炖的。

这个村子去过一次我就爱上了,感觉太适合带孩子来玩了。

我们住的帐篷房

√ 风之谷户外营地 驾车约1.5h

门票:78

地址:杭州市临安区昌化镇双塔村

对风之谷这个地方,我又爱又恨。喜欢的是这里有足够的草坪给孩子满地跑,而且营地有小火车、牧场,能玩的新奇的设备也很多。

恨的则是园区活动范围有点太大了,而且就如名字一样,是山谷的模样,有很多坡要爬。

在这里,我们不仅日行一万步,而且小朋友的项目,全靠爸妈,比如那个山地车,都是我们手推的(他还不会踩)。

这真是一个考验父母体力的景点。

不过拍照,真心好看。对了,不要夏天来!因为都是户外,完全没有遮阳的地方,可以春秋来,晚上的时候还有灯光秀。

总的来说,这里比较适合三岁以上的小朋友。

√ 河桥古镇 驾车约1.5h

门票:0

地址:杭州市临安区河桥古镇

如果去到临安,河桥古镇真的不错,现在景区在修缮,但进入村里不用门票,也不受到限制。

村庄比较原生态,入口处能看到长长的一座木桥,桥下还有村中的人在洗衣服。

顺着木桥走到村子里,里面有不少石头砌的房子。小朋友可以尽情地在村子里跑。我们去的时候,正好是秋天。

村中有柿子树、枣树、还有石榴树,还有一家酒坊,里面放着几口封上了封条的酒缸。

河桥古镇也是蒲溪、昌南溪、昌化溪三水交汇的地方,因此从村里走出来,还能看到溪流,非常适合散步。

√ 青山湖国家森林公园 驾车约1h

门票:0

地址:杭州市临安区琴山码头33号

从杭州到青山湖风景区,开车不用一个小时。进入景区是不用门票的,除非你要坐船去到核心区域。

这里真的可以算作杭州的后花园,天气好的时候,带老人小孩去里面散步很惬意。

最漂亮的一片区域,应该是水杉林。

公园里有很完善的骑行道,如果带大一些的孩子,可以一起骑车。

如果是带小一些的孩子,可以租2-4人的多人自行车,中间有一个小朋友专坐的位置,可以绑安全带。

一路上都是风景,小朋友也非常喜欢。唯一要吐槽的是这个多人自行车真的骑不动,上坡非常困难,而且价格有点贵,每小时差不多是70左右。

安吉

走进安吉,有点像走进了宫崎骏动画里的奇妙小森林。

这个小县城,居然可以拥有数十家大牌酒店。这其中的好几家,都让人很向往。而且从江浙沪地区到安吉,高铁和自驾都很方便。

关于安吉的整体攻略,我们之前也有写过一篇【妈耶~夏天怎么可以不去安吉? 】

√ 浙江省自然博物馆(安吉馆)驾车约1h

门票:0

地址:湖州市安吉县递铺街道梅园路1号

带孩子去到安吉,自然博物馆必去。

首先,自然博物馆是免费开放,这里不仅场馆多,内容丰富,停车也方便,我去的两次车库都是免费停!

更重要的是,几乎没有小朋友能抵抗自然博物馆的魅力,因为这里有他们最喜欢的恐龙馆。

除了恐龙馆之外,地质馆、生态馆、海洋馆等场景氛围都很好,除了能看之外,还有很多的体验和游戏的环节,灯光的设计也很好。

能让孩子在快乐参观的时候了解自然,了解很多知识。

带孩子玩室内其实会比室外更方便一些,一年四季什么时候去都可以。相比于杭州的自然博物馆,这里人也更少一些。

定期自然博物馆还会策划一些和孩子有关的主题展览。

√ 鲸奇谷 驾车约1h

门票:0

地址:湖州市安吉县灵峰街道桃花源

鲸奇谷是绿城桃花源内配套的一个儿童公园,它的名字和概念来源于日本作家五味太郎的绘本《鲸鱼》。

项目设计图

这个乐园是国内少数以自然教育理念为主题的社区童乐园,场景还是做得很美妙。

大圆环上打秋千,四向的跷跷板,放大的蜂蜜窝,蚂蚁的洞穴,不同坡度的滑梯……小朋友进入到其中,就可以自己去探索。

桃花源配套的酒店有悦榕庄、大乐之野。

即便不是住客,过来散步、吃饭、玩乐园也是很好的选择。我个人还是很喜欢这种很针对孩子的特性去设计的小公园。

√ 赋石水库 驾车约1.5h

门票:0

地址:湖州市安吉县孝丰镇

赋石水库,一直在我的“带娃野营地清单”里。

这是是“浙北”第一库,不仅水质好,水库旁边最难得的是有一大片草坪,露营的氛围也很好。(但因为是水源保护地,平时不一定可以露营)

在三岁以前,其实相比于室内的游乐场,我更希望让我家的小朋友能亲近自然。

能去感受踩着稻田、草地不同的感觉,能去看着我们搭帐篷。

当然,我也可能是假借带娃的名义自己玩。

如果要去可以做好充足的准备:备好帐篷,充气床垫,野餐布,零食,吊床等。

德清

高速从德清口子下去,不少人第一反应想到的就是去到莫干山,体验一回洋家乐。

但其实德清县城周围,还有很多可发掘的适合孩子们的乐园。

√ 融创欢喜世界 驾车约1h

门票:55/成人

地址:湖州市德清县莫干溪谷

融创的欢喜世界是我最近才去的,开业没有太久。和安吉桃花源配套的乐园一样,应该是为了地产配备建造的。

但这个乐园还挺靠谱的,一来有一整片的稻田,整体乡村的自然氛围很好。

走进去会有建在山坡的农场以及木制主题乐园。虽然游乐园的范围不算大,但整体的质感很好,自然的气息很足。

动物主要有羊驼、土拨鼠、各类羊、马、小兔子,用的是比较开放的像是农场一样的栅栏,小朋友和动物的距离会比较近。

只要手上拿着胡萝卜,神兽们就会主动把头探过来,非常友好。

而且动物旁边都配有各类趣味问答的牌子,可以帮助小朋友学习了解。

而这里的木乐园,所有的器材原木材料全部来自日本,在日本加工而成,运送至中国后,日本设计师现场指导安装完成。

乐园会设置各种不同的难度,鼓励小朋友一个一个项目去挑战。

我也挺期待有越来越多这样乡村的文旅项目,可以让孩子回归到田园里去。

日本MOKUMOKU农场

√ 下渚湖湿地公园 驾车约1h

门票:75(含船票)

地址:湖州市德清县三合乡下渚湖街道

德清的下渚湖湿地公园,离杭州差不多也是一小时车程。

这应该算是少数非常适合孩子玩的景点,因为步行距离很少,75元的门票含船票,可以登上竹楼岛、乐岛和朱鹮岛。

其中乐岛是专门为孩子设计的小岛,岛上有很多玩乐的设施以及童趣的雕塑,前段时间,好像还刚做过千与千寻的主题夜游。

船穿梭在湿地的芦苇林中,小朋友坐在船尾兴奋得不得了。

而在乐岛上,他看到了很多新奇的东西,比如风车、巨大的蚂蚁和鲸鱼骨,真的可以玩很久,而且比室内的乐园有趣很多。

鸟岛的话,之前芒果TV的《奇妙小森林》也有去这里录制。

在这里科普到朱鹮的相关知识,了解朱鹮的生活习性。还可以进展览馆,看到朱鹮,白鹭,灰鹭…等诸多野生鸟类和野生动物标本。

不过我们去的时候正好在修整,所以改成了冰雪世界。

总结来说,就是下渚湖的湿地公园环境很好,几个小岛其实都一直在维护,几年前我去时还没有这些儿童设施和拍照打卡的区域,现在已经丰富了很多。

√ 灵粮农场 驾车约1h

门票:30

地址:湖州市秀才兜公交站

灵粮农场也是属于那种小而美的生态农庄。农场里有许多绿色蔬果,可以预约去采摘。

图片:@灵粮农场

和那种采摘水果的农庄不同,园区里配有自然老师,在体验游园的活动中,自然老师会带领大家认识农场里的水果蔬菜,了解它们的前世今生,边认、边采、边走、边吃。

除了体验游园外,生态园区内有房车做成的旅馆,草坪上有帐篷可以露营。

这里也经常有一些小朋友的户外活动,比如土窑烤什物、扎染,我觉得还挺有趣的。

去之前要打电话预约哦,因为这家经常会被包场。

√ 凤山牧场 驾车约1h

门票:63

地址:湖州市德清县钟管镇干山村

凤山牧场不是那种刻意营造出来给孩子玩的牧场,这里是美丽健(我从小喝到大)的牧场。园区比较好的一点,是可以真实体验牛奶诞生的过程。

进入园区,大小朋友都要换衣服,洗手、消毒后进入奶牛场。

工作人员会来讲解奶牛的习性,接下来可以体验喂养牛宝宝,学习挤奶(每个人会发一次性手套),流程大约一小时。

整体还是比较轻松的,体验结束后可以领到一份新鲜的牛奶。

虽然场地不大,但还是很有意义,对了,这里的活动基本都是安排在早上,要去的话记得赶早。

余杭

因为末末是土生土长的余杭人,所以对于余杭好玩的村落会更熟悉一些。这几年来,余杭周边的新农村建设真的做得特别好。

开车从鸬鸟镇到径山镇,感觉像是进入了世外桃源,这条路我愿意每个季节都带娃去开一次。

√ 鸬鸟蜜梨乐园 驾车约1h

门票:0

地址:杭州市余杭区鸬鸟镇菜市场往前100米

鸬鸟蜜梨乐园,是一个开放的社区乐园,其实外地人很少知道。

我常去鸬鸟,因为父母退休后喜欢住在那边的房子。在这个以梨为主题的乐园附近,都是成片的梨树,夏天梨花开的时候,特别漂亮。

这里周围的环境很好,有大片的农田、草坪、有不少游步道,这条路也很适合自驾。

虽然蜜梨乐园不算大,但是这里背靠大山,非常空旷,而且有很多适合小朋友玩的器械。

可以作为一个搭配的景点来玩。

√ 四岭水库 驾车约1h

门票:0

地址:杭州市余杭区径山镇罗望坞

四岭水库离鸬鸟镇不远,这里适合自驾前往。

去往水库的路上会路过一座写着“泉水騵”的桥。桥的两边,可以看到水库的景色,时不时都有白鹭飞过。

桥的另一边有一片小森林,走进去之后里面有一家山野餐馆,特别有意思。有不少骑摩托车的人会路过这里休息。

这里有露台可以眺望远方,也有石阶可以走到水边。

水库这一带,可以观光步行的地方还挺多的。

这片湖水是附近居民主要饮用水来源,因此水质格外清冽,傍晚日落的景色非常迷人。

√ 青山村 驾车约1h

门票:0

地址:杭州市余杭区黄湖镇青山村东坞礼堂

青山村离鸬鸟镇不远,开车约20分钟。

村中有不少驻场的海外艺术家,他们将村中废弃的东坞礼堂,改造成了如今的融·设计图书馆。

他们希望将传统工艺和现代设计相结合,因此,他们引导村民学习中国传统手工艺,接受美学教育,并且让村民一起参与到艺术展览的制作过程。

来到这里,感觉青山村的氛围特别好,经常有很多艺术线下体验活动。

小朋友对榫卯结构这类的材质都会很感兴趣。图书馆的外边,还有一个小院子。节假日的时候,晚上的灯光会点亮,常会有户外的交流、音乐会。

从融设计图书馆往前走,就会来到由马云出资成立的青山村自然学校。

这个学校用当地黄泥等作为建筑材料,用建筑垃圾经过粉碎成为小颗粒后作为建筑内墙。

自然学校定期也会有一些带小朋友认识自然的户外课程。

再往山上走,还有水库,可以看风景,如果孩子大一些了,青山村还有户外水上运动的俱乐部,可以体验皮划艇等项目。

这里我来了两次,几乎有活动就很愿意来这玩。

√ 径山小古城村 驾车约1h

门票:0

地址:杭州市余杭区径山镇小古城村潘双大道

小古城村其实我也带孩子来了好几次,这里夏天的时候可以来玩水,春秋的话这里很适合露营。

北苕溪由西向东纵贯全村,一路竹林、稻田、绿茶、浅滩都能看得到。

百果园农庄、慢谷茶经餐厅、老杭大、沉古……村中还有很多不错的农庄,可以吃到山间新鲜的食材。

夏天的时候,不少当地人会选择在溪水边烧烤、喝啤酒,特别惬意。

√ 良渚遗址公园 驾车约30分钟

门票:50(杭州市民免票)

地址:杭州市余杭区凤都路与104国道交叉口西北200米

良渚遗址公园真的非常好逛,这里的景区范围很大,带家人最好是乘坐电瓶车观赏。

我是秋天的时候去的,那时候大片稻田正黄,配合着古城墙的氛围,似乎把人带回了五千年前的良渚文明。

和其他景区不同,这里的考古的氛围营造做得很好,通过数字影像、体验场景,最大程度地还原了良渚先民的生活。

小朋友可以通过体验去学习和感受。

良渚文明宣传片《良渚·五千年的印记》

园区的考古体验

而且园区里还有鹿苑,鹿苑里饲养着一群可爱的小鹿。

小鹿每天都会被放出来一会,在这里我们也可以买鹿饼来喂小鹿,和小鹿有一个亲密接触。

杭州城区周边

杭州的城区周边,最好玩的地方应该是双浦镇,这里靠近转塘,离中国美院不远。

因此在双浦镇,其实住着挺多艺术家的。艺术家最集中的村子,应该是双灵村,我总能在那碰到有趣的人。

其他的村子也很有特色,比如有靠近钱塘江边的村落,有靠近麦田花海的村落,在云栖小镇入驻后,这里的氛围和夜景也更好了。

√ 双浦镇 驾车约30分钟

门票:0

地址:杭州市西湖区双铺镇

双浦镇,位于西湖区,离杭州市中心也不算远。周末的时候,开几十分钟的车,就能到达。

因为疫情的关系,我在那边待了一段时间,差不多把周边村子都跑熟了。

下杨村中有一个农场:自在村。这是一个集合了有机农场,烧烤区,儿童游乐区和乡村马场为一体的农庄。

村中的马场养着各个品种的马,农场里还有好玩的挖掘机,孩子看到很兴奋。

从下杨村入口进,来到下杨、杭富、周富三村的中心,在这里大片的麦苗像一片绿色的海洋。

如果赶上对的季节,还可以去铜鉴湖赏花,那里的花海范围非常大,除了冬天外,其他三个季节都有对应不同的花。

如果是春茶季的时候,则可以带着孩子去双灵村看九曲红梅的茶园。

当地还有一个网红拍照景点:清风山房。各类营销文都把它比做杭州的小济州岛。我也带娃去过两次,但我的感觉是真的比较商业化。

那种农场氛围是比较刻意营造出来的,适合商业摄影,但玩不太合适。

总结

好了,写到这里,今年我去过的一些个人觉得不错的遛娃地就写完了。整理完这些照片时,发现小朋友已经不知不觉长高了。

有了孩子后,最大的好处是我可以回到童年,跟他一起去到田园、去到可爱的游乐园里。

最后,欢迎大家来留言,和我们一起分享你觉得很不错的小众遛娃地。

希望能把这个遛娃系列一直写下去。

杭州亚运会场馆分布

杭州亚运会场馆分布

  杭州亚运会场馆分布, 秉承“绿色、智能、节俭、文明”的理念,去年10月15日,杭州市正式启动场馆及设施建设。 杭州市第一批场馆共33个,根据计划,2021年3月,所有场馆及设施要全面竣工交付,并启动试运行。

  杭州亚运会场馆分布1

  钱江潮涌东到海,踏浪前行风正劲。

  杭州的亚运新篇章,已经掀开,未来四年,将举全市之力,做好亚运会筹办工作。

  秉承“绿色、智能、节俭、文明”的理念,去年10月15日,杭州市正式启动场馆及设施建设。

  杭州市第一批场馆共33个,根据计划,2021年3月,所有场馆及设施要全面竣工交付,并启动试运行。

  这些地方的亚运会场馆,目前建设得怎么样了?北高峰记者近日实地踏看了大杭州多处亚运场馆的建设进展。

  不少场馆及设施已开建。我们特意制作了一份场馆赛事地图,带你到各亚运场馆“串串门”。

   下城

  杭州体育馆:是集体育比赛、社会活动健身娱乐、文艺演出、商贸活动、业余训练为一体的体育运动场所。9月1日起已经闭馆,开始了改造工程。

   江干

  江干区体育中心体育场:具备开展青少年体育运动业余训练、举办省市区各级体育赛事、对外开展体育交流等功能。

  浙江大学华家池校区体育馆:上世纪90年代以北京亚运会为标准建设的综合性体育馆。

  杭州棋院:设有中国围棋图书馆、中国围棋博物馆。

   拱墅

  运河亚运公园(亚运场馆):杭州市区内唯一新建亚运场馆,将用于乒乓球和曲棍球的比赛。记者探营发现,公园即将进入初步设计审查阶段,提报亚组委审批通过后,计划年底前开工。

  乒乓球馆

  乒乓球馆,将建成12片标准乒乓球场地,容纳5000-6500位观众。外观设计源于良渚文化中玉器“琮”的一个圆形和方形的交集部分。

  曲棍球馆造型源于竹制的油纸伞架,仅用一个悬挂的轻量屋顶作为遮盖,占地1.23万方,设计了5000个座位,计划2021年3月竣工。

  公园最特别的设计,是一条“体中体”通道。这条下沉10米、总长100米的露天通道,将两个场馆打通。像一个峡谷一样,采用缓坡微地形和大台阶,充分利用太阳能,人们在这里可购物、可休息。沿着“体中体”通道,将建成运河文化展示馆、体育雕像等文化长廊。

  运河亚运公园还规划了生态湿地、中心湖、映日广场、滑板公园、生态停车场等,目标是打造一个便民生态系统。

   西湖

  黄龙体育中心体育场:可满足国内外重大比赛要求;看台按特级体育场要求布置。

  黄龙体育中心体育馆:可承办国际体操、冰上短道速滑和冰球等所有室内球类体育项目的比赛。

  黄龙体育中心游泳跳水馆:采用可拆装泳池,无游泳比赛时,将被用作羽毛球壁球、网球、蹦床等项目的场地。

  西湖国际高尔夫乡村俱乐部:世界顶尖的设计大师Jack Nicklaus的经典之作,球场呈现典型的北美开阔式风格。

  浙江大学紫金港校区体育馆:建于2002年,毗邻著名而又古老的西溪风景区,符合竞技比赛要求。

   滨江

  滨江体育馆:滨江区第一座中型综合性体育场馆,附近是正在建设的龙湖滨江天街。

  记者探营发现,比赛场馆在一楼,收音效果不错,地板也很有弹性,最下面一层安装了橡胶垫减震垫,最上面的地板,用的是加拿大进口的枫树地板。训练场馆在二楼,比赛之前,选手们可以在这里热热身。

  场馆内有5000个座位。1000个是可移动座位,平时藏在看台下,观众多了,按一下遥控器就能从看台底下“跑”出来。固定的4000个座位下面,都装了空调,冬暖夏凉,还能自由调节风速。

   萧山

  杭州奥体中心主体育馆和游泳馆:“大莲花”西面,2021年建成一个1.8万座体育馆、一个6000座游泳馆。

  杭州国际博览中心:因成功举办G20杭州峰会而享誉世界。

  瓜沥镇文体中心:去年12月就投入使用了,还成了瓜沥的“网红”地标。现在距离杭州亚运会还有4年,因此瓜沥镇文体中心续建场馆施工尚未启动。

  “因为是续建,不是改建,所以动作不会特别大,一般不会影响场馆的日常开放。”亚组委场馆建设部的.徐斌表示,续建工作将尽量做到不以牺牲场馆利益为代价。

  瓜沥镇文体中心委托第三方运营,体育馆的档期已经排到了2019年。

  截至目前,瓜沥文体中心已承办各类大型活动12场次,其中,6月23日晚承办的腾讯“创造101”总决赛现场直播更是吸引国内6亿人次点击观看,极大地提升了辖区的知名度、影响力。接下来,任伯年先生画展、电视连续剧拍摄、东方卫视的节目录制、武术比赛、中美篮球对抗赛等,都会在这里举行。

  大家如果渴望一睹亚运会“网红场馆”芳容,有很多机会可以先行前往一探究竟。

   余杭

  杭师大仓前体育场:参照国家鸟巢体育场标准建造,2013年正式投入使用,各项田径设施布置齐备。2017年9月,第十三届全国学生运动会的田径比赛也在这里举行。为了亚运会,它将在明后两年进行改建和改造提升。

  杭师大仓前体育馆:为满足亚运会高质量的要求,场内将进行续建,配备电视发送室、新闻中心、竞赛指挥室、组委会会议室等比赛功能用房。建成后可同时容纳8000人观看排球比赛。

  “我们学校里的体育场馆,将举办亚运会!”这句话如今成了杭师大的学生们自豪的口头禅。

  这里也是杭州亚运会已公布的唯一设在学校里的场馆。无数人在学校官网上留下心愿和祝福。还在读中学的“00后”憧憬:“2021年高考,仓前师大等我!”在校学子留言:“为你骄傲,我的杭师大!”已经毕业的校友送上祝贺:“感觉与有荣焉。”有的家长也被感染了:“我家的很幸运,今年刚刚来到杭师大……”

  学校目前正加紧对举办橄榄球赛的体育场改造项目进行设计,预计设计方案将于今年年底前完成、2019年底开工建设、2020年9月左右完工。届时,杭师大仓前体育场可以同时容纳12000人观看比赛。

  而体育馆施工早已如火如荼开展。目前主体工程进度过半,计划今年12月完工。

  学校计划在2021年的3月至2022年的7月,对两个场馆都进行试运行。

   富阳

  富阳区水上运动中心:五个新建亚运会场馆之一。建成后由三部分组成:一座水上运动中心场馆、长4.2公里景观带以及通往场馆的主要道路。

  记者探营看到,水上运动中心即将全面动工。北支江水上运动中心皮划艇赛艇项目场地上,一边是北支江综合整治工程的部分水域围栏,一边是大片早已腾空待拆的村舍。

  早在去年8月,当杭州亚组委明确将2022年亚运会皮划艇比赛场馆定在北支江后,富阳区委区政府专题研究决定,亚运会皮划艇比赛场馆和北支江综合整治工程结合。

  水上运动首先要治水。去年12月28日,北支江综合整治工程上游水闸船闸项目正式开工,总工期26个月,为亚运会提供优良的水上场地。

  新建亚运场馆还需陆地支持。今年4月14日,富阳东洲街道北支江综合整治及亚运项目征迁工作户主动员大会召开,对富春江、东洲、何埭3个村进行征迁。

  “亚运项目征迁是件大事情,还提升了环境,我们当然要支持。”老村民郑水根说,自家的房子虽然是1996年翻建的,宅基地却是祖祖辈辈流传下来的。“但是,作为老党员、老干部,还是必须要带头做好表率。”

  村民们的理解和征迁工作的落实,为亚运会水上运动场馆建造铺平了道路。据了解,集中签约当天,东洲在4小时内完成460户搬迁户全部签约。

   淳安

  亚运会淳安场地自行车馆:坐落在千岛湖旅游度假区界首乡,内设周长250米的标准室内自行车比赛赛道。计划2019年2月底开工,2020年底完成施工建设。

  上个月,杭州亚组委场馆建设部组织召开了2022年第19届亚运会淳安场地自行车馆项目方案设计评审会,淳安场地自行车馆设计方案基本符合相关规定和要求,通过最终评审,标志着场地自行车馆进入实质性施工建设阶段。

  这是淳安县首个专业比赛场馆,将和其他5个临建场馆一起,主要服务于亚运会的自行车、铁人三项和公开水域游泳三个大项。

  其中,公路自行车赛起终点设在园区内场地自行车馆前道路,环千岛湖骑行,全程约160-170公里;铁三游泳选址在原严家码头水域,铁三自行车和跑步赛道,环线8-10公里。

  其他5个临建场馆将于亚运会之后被拆除,而淳安场地自行车馆会长久保留。

   下沙

  杭州电子科技大学下沙校区体育馆:由1座体育主馆和1座训练馆组成,体育主馆呈飞碟状,取名为“巨碟邀星”,内设座位5600个。

  杭州亚运会场馆分布2

  根据《2022年第19届亚运会主办城市合同》和已初步确定的竞赛项目,目前杭州市属第一批33个场馆及设施建设任务已经明确。其中,新建场馆5个、续建场馆7个、改造提升场馆12个、临建场馆7个、新建亚运村1个、利用现有资源改造提升亚运分村1个。

  大会向33个场馆及设施建设所涉的江干区、拱墅区、西湖区,滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、淳安县、市委宣传部、市教育局、市体育局等11个责任单位下达了任务书。

   新建场馆5个

  拱墅区城西体育公园体育馆(乒乓球)

  富阳区射击射箭馆(射击、射箭、现代五项)

  富阳区水上运动中心(皮划艇、赛艇)

  富阳区激流回旋场地(激流回旋)

  淳安县场地自行车项目(场地自行车)

   续建场馆7个

  杭州师范大学仓前校区体育馆(排球)

  杭州奥体博览城主体育场(田径)

  杭州奥体博览城网球中心(网球)

  滨江区体育馆(羽毛球)

  杭州奥体中心体育馆(篮球)

  杭州奥体中心游泳馆(游泳、跳水)

  萧山区瓜沥镇文体中心体育馆(卡巴迪、武术)

   改建和改造提升场馆12个

  杭州市体育中心(轮滑)

  杭州体育馆(拳击)

  杭州师范大学仓前校区体育场(橄榄球)

  杭州棋院(中国象棋、国际象棋、围棋)

  江干区体育中心体育场(足球)

  西湖高尔夫球场(高尔夫球)

  萧山区体育中心体育场(足球)

  萧山区体育中心体育馆(举重)

  萧山区临浦体育馆(柔道、摔跤)

  余杭区体育中心体育场(足球)

  余杭区体育中心体育馆(排球)

  富阳区体育馆(手球)

   临建场馆7个

  拱墅区城西体育公园体育场(曲棍球)

  杭州国际博览中心(壁球、击剑)

  淳安县公开水域项目(公开水域游泳)

  淳安县公路自行车项目(公路自行车)

  淳安县山地自行车项目(山地自行车)

  淳安县小轮车项目(小轮车)

  淳安县铁人三项项目(铁人三项)

   何时建成?

  行动大会对场馆及设施建设的时间进度提出了要求:2017年10月场馆和设施建设全面启动;2018年6月新建场馆及设施全面开工;2021年3月所有场馆及设施全面竣工交付,并启动场馆化运行,达到满足赛事要求。

   场馆建设的要求

  杭州奥体博览城(效果图)

  绿色,要积极倡导在场馆设计、建设中体现绿色、低碳、节能、环保及可持续利用;

  智能,要充分运用云计算、大数据等信息产业优势,以 “ 互联网+ ” 推进智慧场馆设计、建设和运行,全面提升场馆及设施建设智能化、自动化、精细化水平;

  节俭,强调最高标准与节俭办赛的有机统一,做到 “ 该花的钱一分不少,不该花的钱一分不花 ”,亚运会场馆及设施尽量做到能改不建、能修不换、能租不买、能借不租;

  文明,注重功能性与人文性的统一,着力把 “ 大国风范、江南特色、杭州韵味 ” 融入场馆及设施的设计、建设每一个细节,让前来参加亚运会的各国代表品读“中国故事”,品味 “ 杭州文化 ”,展现杭州的独特韵味和别样精彩。

杭州哪有自行车俱乐部

体育场路由西往东,有一跨贴沙河的立交桥,在刚要上桥的位置,有一捷安特店,是一越野自行车俱乐部

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注